Статьи

Опытный виноградарь рассказал, как нужно правильно прививать виноград

Виноградарь Юрий Васильевич Попович из г. Николаева — известный не только в Украине, но и за ее пределами. Виноградарством он начал заниматься еще в конце 80-х годов. За это время через его руки прошли около 400 сортов. Сегодня на участке опытного виноградаря растет около 200 самых лучших и самых перспективных. Также в коллекции Юрия Васильевича есть гибридные формы, которые ему удалось вывести на своем винограднике.

Идея заняться народной селекцией Юрию Поповичу пришла в голову спонтанно. Однажды, выбравшись из дачи в сентябре на рынок за покупками, мужчина заметил, что на прилавках в это время сложно найти украинский виноград. Из наших была только Молдова. Красиво переливались на солнышке нарядные гроздья из Греции, Италии, Турции. Юрию Васильевичу стало обидно за Украину, ведь на наших землях тоже можно выращивать поздний виноград и не пичкать подрастающее поколение заморскими химическими ягодами. Но сортимент винограда позднего срока созревания на то время был не очень широк, поэтому и решил восполнить пробелы и создать сорта, которые будут созревать в сентябре или хотя бы в конце августа. Одной из первых появилась гибридная форма Памяти родителей, которая готова к употреблению в последних числах августа. Почти в одно время с ней созревают Валентинка, Синеглазка, Лебедушка. Кстати, Валентинка может еще весь сентябрь висеть на кустах и не осыпаться.

Своими знаниями и умениями Юрий Васильевич делится с начинающими виноградарями. У него много учеников и каждым он гордится, радуется их достижениям.

С легкой руки Ю.В. Поповича виноградарством всерьез увлекся Руслан Панченко (о котором мы уже рассказывали). Когда парень был в 10 классе, отец привез его на дачу к Юрию Васильевичу. Солнечная лоза его настолько пленила, что теперь уже и он пробует себя в селекции, дает советы, регулярно выкладывает в социальных сетях видеоролики об агротехнике винограда.

Ю.В. Поповичу приятно наблюдать за своими учениками, значит, его труд не напрасен.

    

Прививка «зеленым в зеленое» с зачатком пасынка

Прививка зеленым черенком с зачатком пасынка в зеленый побег, на мой взгляд, один из высокоэффективных способов размножения винограда. Техника прививки такая же, как и при прививке обычным зеленым черенком.

То есть мы подбираем побег подвоя и черенок привоя так, чтобы их диаметры совпадали. Если есть какие-то несоответствия – диаметр приготовленного привоя не совпадает в выбранном месте с диаметром подвоя, то можно на подвое, поднявшись выше по побегу, найти соответствующий диаметр.

На подвое убираются листья ниже места прививки и ослепляются все глазки — будущие точки роста. Выше места прививки оставляется один-два листа, чтобы они «тянули» на себя питание.

Привойный черенок готовится следующим образом: лист убирается, остается только зачаток пасынка (фото1), чуть ниже пасынка делаем косой срез на клин 2,5-3 см, немного внизу переходя сердцевину, а с противоположной стороны, не переходя сердцевину, т.е. делаем так, как обычно готовим черенок при прививке в зеленый побег зеленым черенком (фото 2).

Саму прививку можно делать как на междоузлии, так и в узел (диафрагму) — там больший запас питательных веществ.

Приготовленный черенок можно положить в ванночку с водой или в медовый раствор (1 ст. ложка на 10 л воды). Я довольно часто беру черенок (приготовленную часть) в рот так, чтобы внутри он не касался полости.

Затем выше диафрагмы (1-1,5 см) делаем вниз через узел зарез 2-2,5 см, не переходя сердцевину (фото 3), и в него помещаем привойный черенок. После этого обвязываем прививку стрейч-пленкой (фото 4). Через 10 дней начнет развиваться оставленный пасынок (фото 5).

А на фото 6 куст на 35-й день после прививки.

Удачных вам прививок!

Юрий Васильевич Попович, виноградарь-опытник, г. Николаев.


Новое на сайте

  • Новости

Чистим духовку без вредных химикатов – эффективный лайфхак с всего одним ингредиентом

Духовка – один из самых сложных в уходе приборов. Засохшие загрязнения трудно удалить, а жирные…

27/04/2024 19:24
  • Новости

До 900 грн каждому: как клиенты ПриватБанка могут получить щедрое вознаграждение

ПриватБанк объявил о новой акции, в которой могут участвовать все клиенты, владеющие картами "Универсальная" или…

27/04/2024 18:28
  • Новости

Вы удивитесь: делайте это всего 30 минут в неделю – и ваш уровень стресса значительно снизится

Как снизить уровень стресса – что нужно делать Ученые из Университета штата Северная Каролина в…

27/04/2024 17:22
  • Статьи

Каков смысл праздника Вход Господень в Иерусалим и зачем освящать веточки вербы

Именно ивовые веточки для освящения выбрали неслучайно. Ведь это дерево – символ здоровья, плодовитости, быстрого…

27/04/2024 16:16
  • Новости

Экономисты прогнозируют рост курса: на какой отметке остановится доллар в этом году

В Украине зафиксировано повышение доллара свыше 40 гривен. По мнению аналитиков, это еще не предел.…

27/04/2024 15:22
  • Новости

Обязательно посадите эти цветы в мае – летом все соседи будут завидовать вашей клумбе

По прогнозам синоптиков, с приходом мая нас ожидает повышение температуры. Лунный календарь предоставляет дачникам идеальную…

27/04/2024 14:08