Человек, который выращивает цветы, не может быть плохим. Хорошее настроение на каждый день — ему точно обеспечено. Ведь как можно пройти мимо цветущего кустарника и не улыбнуться! Любые проблемы, как рукой снимает. На личном опыте убедилась в этом одесситка Татьяна Владимировна Худенко, которая на своем участке создала цветочный рай из гортензий. Хотя этот декоративный кустарник — не единственное ее увлечение. Есть в коллекции Татьяны Владимировны и другие, не менее интересные растения, которые заслуживают внимания.
Гортензии — настоящие водохлебы, поэтому поливать их нужно постоянно. Когда летняя жара сменяется дождями, они словно оживают: листочки становятся изумрудно-зелеными, соцветия — более насыщенными. Поэтому они хорошо растут в странах с влажным климатом. Яркий пример этому Германия, где гортензии буяют во всей красе.
Цветовод выращивает гортензии не только в открытом грунте, но и в вазонах. Просто большая часть растений у Татьяны Владимировны находится за домом, а ей хочется любоваться своими кустарниками во дворе. Открываешь калитку, а тебя встречают разноцветные шапки, сразу настроение поднимается.
Посадку в открытый грунт садовод проводит следующим образом. Выкапывает ямку 30х40 см, насыпает туда кислый грунт, немного песка, 100 г сернокислого калия и любое «долгоиграющее» удобрение.
Впервые цвести гортензии могут и на второй, и на третий-четвертый год. Это зависит и от сорта, и от самого черенка, из которого выращен саженец. Если черенок срезан с верхушечного побега, на котором уже заложена цветочная почка, первыми соцветиями такой кустик порадует уже на второй год посадки, если для размножения взят промежуточный черенок, цветения придется ждать 2-3 года.
Сейчас селекционеры уже начали выводить сорта, которые цветут на побегах текущего года, но основная масса цветет на побегах прошлого года. Как только гортензия отцветает, цветовод советует срезать шапку, на ее месте вырастает побег, на котором закладываются цветочные почки, их нужно сохранить.
Если гортензия растет в горшке, Татьяна срезает отцветшие соцветия и заносит растения в подвал на хранение. Те, что растут в открытом грунте, укрывает джутовыми мешками. Вокруг кустарника вбивает 4 колышка и натягивает два мешка. Вертикальное укрытие Т.В. Худенко нравится больше, чем горизонтальное. Она пробовала пригибать гортензию к земле и ничего хорошего из этого не вышло. Снег — это хорошо, но своей тяжестью он способен повредить побеги. После такого укрытия гортензия становится кривой и невзрачной, поэтому лучше кусты не трогать и просто сверху укутать мешковиной.
Гортензия впечатляет своими расцветками. Один цвет может быть представлен всевозможными оттенками. Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет.
Гортензия — очень интересное растение, которое способно превратить обычный двор в королевскую усадьбу.
Повышение температуры на планете может привести к резкому росту числа психических расстройств к 2050 году.…
Некогда мертвая зона сегодня удивляет жизнью. На территории Чернобыльского заповедника зафиксировали самое большое стадо благородных…
Пенсии в Украине выплачиваются через отделения Укрпочты или через банки. Пенсионеры могут сами выбирать удобный…
Нежное, сочное и с легкой пикантностью мясо, запеченное в луково-соевом маринаде, стало настоящим гастрономическим открытием…
Устанавливая забор между участками, важно учитывать не только свои желания, но и нормы законодательства, иначе…
Финансовая помощь NRC вновь доступна для части заявителей, регистрировавшихся в конце января 2025 года. Впрочем,…