Статьи

Одесситка собрала самую красивую коллекцию гортензий

Человек, который выращивает цветы, не может быть плохим. Хорошее настроение на каждый день — ему точно обеспечено. Ведь как можно пройти мимо цветущего кустарника и не улыбнуться! Любые проблемы, как рукой снимает. На личном опыте убедилась в этом одесситка Татьяна Владимировна Худенко, которая на своем участке создала цветочный рай из гортензий. Хотя этот декоративный кустарник — не единственное ее увлечение. Есть в коллекции Татьяны Владимировны и другие, не менее интересные растения, которые заслуживают внимания.

    

Любят поливы и боятся солнца

Гортензии — настоящие водохлебы, поэтому поливать их нужно постоянно. Когда летняя жара сменяется дождями, они словно оживают: листочки становятся изумрудно-зелеными, соцветия — более насыщенными. Поэтому они хорошо растут в странах с влажным климатом. Яркий пример этому Германия, где гортензии буяют во всей красе.

Выбирая место для этого декоративного растения, следует помнить, что полная тень ему противопоказана. Кусты вытягиваются в поисках солнца, истончаются, шапки повисают. Идеальна — полутень, где солнечные лучи появляются всего на 2 часа. Татьяна из личного опыта знает, что на солнце гортензии вянут, теряя тургор, спасти их может только обильный полив. Другая проблема — выцветшие соцветия.

 

Кислый грунт и удобрения

Цветовод выращивает гортензии не только в открытом грунте, но и в вазонах. Просто большая часть растений у Татьяны Владимировны находится за домом, а ей хочется любоваться своими кустарниками во дворе. Открываешь калитку, а тебя встречают разноцветные шапки, сразу настроение поднимается.

Для вазонов Татьяна покупает обычный кислый торф, добавляет долгоиграющее удобрение и высаживает растения. Этой заправки хватит на несколько месяцев, а потом в течение всей вегетации нужно периодически вносить удобрения. Не стоит выбирать огромные вазоны, иначе корневая система, почувствовав свободу, начинает усердно расти в ущерб самому растению.

Посадку в открытый грунт садовод проводит следующим образом. Выкапывает ямку 30х40 см, насыпает туда кислый грунт, немного песка, 100 г сернокислого калия и любое «долгоиграющее» удобрение.

    

На зиму нужно укрывать

Впервые цвести гортензии могут и на второй, и на третий-четвертый год. Это зависит и от сорта, и от самого черенка, из которого выращен саженец. Если черенок срезан с верхушечного побега, на котором уже заложена цветочная почка, первыми соцветиями такой кустик порадует уже на второй год посадки, если для размножения взят промежуточный черенок, цветения придется ждать 2-3 года.

В коллекции Татьяны Владимировны 25 сортов гортензии. Есть крупнолистные, метельчатые и дуболистные. Конечно, больше внимания и ухода требуют первые. Им необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы сформировать крупные соцветия. А еще придется повозиться с зимовкой.

Сейчас селекционеры уже начали выводить сорта, которые цветут на побегах текущего года, но основная масса цветет на побегах прошлого года. Как только гортензия отцветает, цветовод советует срезать шапку, на ее месте вырастает побег, на котором закладываются цветочные почки, их нужно сохранить.

Если гортензия растет в горшке, Татьяна срезает отцветшие соцветия и заносит растения в подвал на хранение. Те, что растут в открытом грунте, укрывает джутовыми мешками. Вокруг кустарника вбивает 4 колышка и натягивает два мешка. Вертикальное укрытие Т.В. Худенко нравится больше, чем горизонтальное. Она пробовала пригибать гортензию к земле и ничего хорошего из этого не вышло. Снег — это хорошо, но своей тяжестью он способен повредить побеги. После такого укрытия гортензия становится кривой и невзрачной, поэтому лучше кусты не трогать и просто сверху укутать мешковиной.

    

Секрет получения синих соцветий

Гортензия впечатляет своими расцветками. Один цвет может быть представлен всевозможными оттенками. Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет.

Одни любят розовые, другие — голубые. Кстати, именно голубые Татьяна Владимировна выращивает по особой технологии, благодаря которой они получаются более насыщенными, яркими, красочными. Свои голубоцветные сорта Рената и Гамбург она поливает квасцами, используя 3-5 г препарата на 1 л воды. Для взрослого куста понадобится 1-2 л такой воды. Квасцы начинает применять в марте, когда растения просыпаются от зимней спячки. В дальнейшем поливы стоит проводить не реже 1 раза в 2 недели. Многие подумают, что чем чаще поливать, тем синее будут гортензии. Ничего подобного: перелив сокращает период цветения.

Гортензия — очень интересное растение, которое способно превратить обычный двор в королевскую усадьбу.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 25 августа 2025 года: каким будет первый рабочий день недели

Умеренные солнечные вспышки не всегда означают угрозу. Что случилось на Солнце, насколько это важно для…

24/08/2025 20:59
  • Новости

Гороскоп на неделю с 25 по 31 августа: переходный мост между сезонами — как завершить август гармонично

Финальная неделя августа — это прощание с летом, напоённое светом, творчеством и лёгкой грустью. Планеты…

24/08/2025 19:53
  • Новости

Учёные выяснили, с какого возраста появляются первые воспоминания и почему существует «младенческая амнезия»

Ваш мозг хранит больше детских воспоминаний, чем вы думаете. Учёные выяснили, что помнить себя можно…

24/08/2025 18:59
  • Новости

Изумительное изумрудное варенье из зелёных помидоров — это не розыгрыш

Если у вас останутся на грядках незрелые  помидоры или на базаре по дешевке будут продаваться…

24/08/2025 17:59
  • Новости

Клиенты Ощадбанка могут успокоиться: принято два важных решения для пользователей

Ощадбанк выступил с новыми разъяснениями, касающимися условий обслуживания клиентов, в том числе переселенцев и пенсионеров.…

24/08/2025 16:56
  • Статьи

Если у вас в серванте стоит сервиз «Мадонна», вы можете оказаться владельцем целого состояния

Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…

24/08/2025 15:58