По мнению медиков, повышение температуры – это естественный процесс. Он свидетельствует о нормальной работе нашей иммунной системы. Но бывают случаи, когда высокая температура может представлять угрозу для жизни. Как определить, когда стоит беспокоиться и какие меры необходимо предпринимать?
Температура тела может измеряться аксиллярно (в подмышечной впадине), орально (во рту), ректально (в заднепроходном отверстии) и тимпанически (в области наружного слухового прохода). В нашей стране, как правило, измеряют температуру аксиллярно. Но нюансы правильного измерения известны не всем.
Во время измерения температуры подмышечная впадина должна быть сухой. Влажная кожа может исказить результат измерения.
Длительность измерения температуры должна достигать 10 минут. Так как за меньшее время (например, 5-6 минут) можно узнать только температуру кожи, но никак не внутреннюю.
Ртутный столбик перед началом измерения должен быть ниже 35 градусов.
Во время измерения градусник необходимо держать плотно прижатым к телу, однако не переусердствуйте, чтобы не разбить его.
Медики рекомендуют принимать жаропонижающее средство лишь в том случае, когда ртутный столбик достиг отметки 38,5 градуса. Если же термометр показывает 39,5 градуса, необходимо проконсультироваться с врачом. Повышение температуры тела еще на несколько градусов может привести к серьезным осложнениям.
При высокой температуре необходимо обильное питье и лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, в идеале – минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая, молока с медом или малиновым вареньем жидкость выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий, которые расположились на внутренних органах. Таким образом увеличивается риск осложнений на почки.
Медики не рекомендуют охлаждать тело при температуре, протирая его водкой или спиртом. Это может нанести вред здоровью. Несмотря на то, что через кожу впитается минимальное количество спирта, его пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Также из-за быстрого испарения спирт вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, вызвать озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело, расходуя силы и без того истощенного организма.
Украинские женщины, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать не только на выплаты от государства, но и…
В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…
Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…
Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…