Ярослав Богданович Гавор из г. Радехов Львовской области уже 40 лет преподает в школе биологию. За эти годы его любовь к педагогике настолько окрепла, что сегодня он уже не представляет своей жизни без уроков и детей. Но есть у Ярослава Богдановича интересное хобби, которое и хобби назвать сложно. Настоящее удовольствие он получает от пчеловодства. Пчелы — это мощнейший антидепрессант, который помогает с позитивом смотреть на любые проблемы.
Любовь к пчеловодству Ярославу Гавору передалась в наследство от дедушки. Это он посвятил внука в медовые дела, научил общаться с пчелами и, самое главное, — не бояться их. И вот уже три десятка лет Ярослав исправно продолжает вверенное ему дело, в память о дорогом человеке.
Пасека любителя расположена в селе Пиратин (в 7 километрах от райцентра), недалеко от живописного озера. По здешним берегам растет немало медоносов.
Так, уже весной начинают цвести ольхи, ивы, которые являются первыми пыльценосами. Затем «эстафету» подхватывают мать-и-мачеха, одуванчик, молочай. Еще больше взяток, когда начинают цвести сады, липа.
Весь мед Гавора — экологически чистый и целебный. Также удается получать прополис, пергу, пыльцу, забрус и другие продукты жизнедеятельности пчел.
Но ведь польза от этих насекомых не только в меде, благодаря им опыляются садовые, овощные, сельскохозяйственные культуры. И если завтра не будет пчел, то мы точно останемся без урожая.
У Ярослава Богдановича 20 ульев, вывозить их на далекие расстояния у него нет возможности, возраст уже не тот. Поэтому, в основном, получает мед из разнотравья. Но зато какой он вкусный, ароматный!
Для того чтобы пчелы ежегодно радовали медом, нужно заботиться об их здоровье. Ярослав Гавор советует оставлять в ульях последний взяток, он не такой большой, как первые, зато насекомым зимой будет чем лакомиться, чтобы выжить. Также в качестве подкормки пасечник готовит сироп (по 10-12 л на 1 семью) в соотношении 3 кг сахара к 2 л воды. Его пчелы съедают первым, а уже потом доходит очередь до меда.
Что касается видов меда, то Ярослав Богданович уверен, что каждый полезен. Многие покупатели отказываются от рапсового меда. А он просто необходим людям, страдающим от болезней сердца, кровеносных сосудов. По консистенции рапсовый мед похож на сливочное масло, да и вкус его ни с чем другим не спутать.
Мед из разнотравья можно употреблять с самого детства. Если человек будет съедать в день по ложке меда, то он с легкостью сможет прожить до 100 лет. Именно так считает Ярослав Гавор. Но мед надо не просто глотнуть, а рассосать во рту.
Важно еще купить натуральный мед, от которого не будет вреда. Недобросовестные продавцы перед началом нового сезона разогревают старые залежи и выдают их за свежий майский мед. Определить на глаз, что мед прошел термическую обработку, сложно. Но есть один секрет — разогретый мед уже не кристаллизуется, то есть, его консистенция остается жидкой.
Не секрет, что пчеловодство понемногу приходит в упадок. Чтобы поддержать его, 45 местных хозяйств объединились в «Братство пчеловодов Радеховщины». Таким образом пасечники помогают друг другу оставаться на плаву. Проводят всевозможные семинары, где делятся опытом, рассказывают о своих достижениях. Такое мероприятие было проведено в конце июня. Гостей на своей пасеке принимал Ярослав Богданович. Он рассказал об инвентаре, который использует, о его правильном хранении. Показал свой домик пчеловода, пригласил священника для его освящения.
Ярослав Гавор — верующий человек, который знает, что без Божьей помощи ничего не получится. В мед он никогда не добавляет посторонние вещества и не продает фальсификат, так как знает, что это большой грех. У пасечника исключительно натуральный мед, который без боязни можно давать даже младенцам.
Оксана Королева.
Фото Романа Голинского.
С 1 июля в Украине вступят в силу изменения, которые касаются каждого домохозяйства. Одним из…
В Украине могут изменить главный финансовый ориентир – Нацбанк уже работает над стратегией, полностью переформатирующей…
Здоровье и долголетие наших четвероногих друзей напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Неправильное или…
В 2025 году минимальная зарплата в Украине останется на уровне 8000 грн, что является самым…
Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.