Лето – период консерваций. Чтобы закатанные банки не взрывались, а овощи радовали зимой своим вкусом, нужно использовать только качественные продукты. И это касается не только овощей, но и специй, которые используются. Не последнюю роль в качестве консервации играет и уксус. В центре экспертиз ТЕСТ выяснили, какой продукт идеально подходит для консервации.
На сегодняшний день существует две разновидности «уксуса», несмотря на то, что на этикетках и первого, и второго продукта указана концентрация 9%. Поэтому многие потребители не понимают, в чем разница. Давайте разбираться. К первой категории отнесен натуральный уксус. Этот продукт получают путем брожения из пищевого сырья, которое содержит углеводы, или из пищевого спирта. По словам экспертов, именно такой продукт имеет право называться уксусом.
В нашей стране также практикуют производство уксуса и синтетическим способом. Уксусную кислоту, полученную таким образом, также можно использовать для приготовления еды, но такую продукцию нельзя считать уксусом – она получила название «раствор уксусной кислоты».
Оба продукта разрешены и широко представлены на прилавках магазинов. Но чтобы точно знать, что именно вы покупаете, нужно внимательно читать состав.
Сотрудники Центра экспертиз ТЕСТ решили проверить качество уксуса и раствора уксусной кислоты. Для исследования были отобраны 13 марок: «Альта Віста», «Бориспільська»,
Сотрудники лаборатории рассказали, что если на этикетке написано «раствор уксусной кислоты 9%-ный», то кислоты там должно быть именно 9%. Допускается отклонения в 0,3%, то есть в этом случае ее должно быть не меньше 8,7%. Но не все производители придерживаются рецептуры и попросту обманывают потребителей, разбавляя уксус водой. А такой продукт для консервации не годится. Разбавленными водой оказались следующие марки:
«Альта Віста» – 8,5%;
«Лісной ПП» – 5,8%;
«Бориспільська» – 5,7%;
«Сан-Венто» – 5,3%.
Соответственно, вместо заявленных на этикетке 9% уксусной кислоты в них оказалось гораздо меньше. С эссенциями ситуация еще хуже: вместо обещанных 80% в «Переплуг ПП» оказалось 24,3% кислоты, а в «Элик ПП» – всего 14,2%.
Также очень часто производители в целях экономии недоливают бутылки до заявленного объема. Из 13 образцов у троих был обнаружен недолив – «Marka», «Бориспільська» и «Сан-Венто».
Как показали исследования, некоторые производители не указывают на этикетке состав продукта. Больше всего претензий было предъявлено к маркировке уксусной эссенции. При концентрации уксусной кислоты в 80% на этикетке «Переплуг ПП» в составе написана только лишь вода, а о том, что в состав входит уксусная кислота, не сказано. У «Элик ПП» состав продукта на этикетке вообще отсутствует. Этим образцам по маркировке оценка была снижена до «очень плохо».
Общая оценка «очень плохо» у марок «Бориспільська», «Сан-Венто» и обеих эссенций «Переплуг ПП« и «Элик ПП». «Плохо» получили также марки «Альта Віста», «Лісной ПП» и «Marka». Оценку «хорошо» получили торговые марки «Дніпряночка», «Златко» и «Aro».
Три продукта получили оценку «отлично» – «Кама», «Королівський смак» и «Руна».
Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…
Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.