Статьи

Подагра: как спастись из «капкана»

Подагра – довольно распространенный недуг, название которого переводится с греческого как «нога в капкане». Этот термин, придуманный еще в ХIII веке, точно передает болевые ощущения от подагрического приступа в области сустава большого пальца стопы. Кто и почему в группе риска, как лечить и предупредить обострение болезни, газете «На пенсии» рассказал врач-терапевт днепровской горбольницы №9 Дмитрий Барабанов.
   

Что и отчего

Подагра (подагрический артрит) – хроническое прогрессирующее нарушение белкового обмена, при котором увеличивается содержание мочевой кислоты в крови и происходит ее отложение в тканях и суставах. К основным факторам риска ее развития относят наследственную предрасположенность, злоупотребление спиртным (особенно пивом), прием ряда лекарств (в частности, мочегонных препаратов), дефицит кальция в организме и наличие таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, патология почек.

Тревожные симптомы

Как правило, болезнь начинается с острой прогрессирующей боли (в основном в ночное время), сопровождающейся покраснением кожи и припухлостью. Чаще при первом приступе поражается сустав большого пальца стопы, иногда – коленный, голеностопный, локтевой или суставы пальцев кистей. Нередко повышается температура, учащается сердцебиение. Приступ может длиться несколько дней. После этого к больному возвращается хорошее самочувствие, но приступы периодически повторяются через разные промежутки времени. Таким образом, возникает хронический подагрический артрит.
Кроме того, для недуга характерны подкожные наросты, в основном в области пораженных суставов, возможны также приступы почечной колики.
При хронической подагре происходит деформация суставов, отмечаются скованность движений, интенсивные, длительные суставные боли. Также могут возникнуть цистит и мочекаменная болезнь.

   

Диагностика и лечение

Существуют разные формы (метаболическая, почечная и смешанная) и стадии (бессимптомная, острая, хроническая) подагры. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу (в идеале – к ревматологу).
К сожалению, универсальной таблетки от подагры не существует – эффективно только комплексное лечение: применение обезболивающих, противовоспалительных и специфических препаратов, физиотерапии (ультразвук, фонофорез, грязевые и парафиновые аппликации, радоновые ванны). Могут помочь и народные средства – в частности, теплые ванночки из отвара еловых шишек, ромашки и других лекарственных трав.

   

Профилактика и диета

Чтобы избежать обострений подагры, соблюдайте все назначения ревматолога, каждые два месяца проверяйте уровень мочевой кислоты в крови, увеличьте двигательную активность (подходят плавание, ходьба, велосипед), носите удобную обувь (при необходимости – с ортопедической стелькой) и чаще ходите босиком. Важно также следить за своим весом, высыпаться, избегать стрессов, травм, переохлаждений и простуд. Желательно освоить и регулярно выполнять комплекс лечебной физкультуры для суставов.
Но главное условие успешной профилактики – соблюдение специальной диеты. Ограничьте употребление красного мяса, птицы и рыбы, мясных субпродуктов и бульонов, креветок, копченостей и рыбных консервов. Также не рекомедуются подслащенные безалкогольные и сокосодержащие напитки, кондитерские изделия, кетчупы и даже сладкие фрукты, ягоды. Сведите к минимуму и употребление чая, кофе, шоколада, какао, винограда.
Зато без опаски можно есть любые овощи, бобовые, каши, цельнозерновой хлеб, молочные продукты с низким содержанием жира, сыр. Следует пить много воды (при отсутствии противопоказаний в день нужно выпивать до 2 литров).


Великие подагрики
Удивительно, но факт: огромное количество не просто богатых и знаменитых, а талантливых и даже гениальных людей страдали от подагры. Обратив внимание на этот факт, ученые выдвинули «подагрическую» теорию гениальности, которая основывается на том, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови зачастую является сильным стимулятором умственной деятельности и физической активности. Причем у гениев-подагриков уровень концентрации мочевой кислоты превышал нормальный показатель в 20-30 раз.


Болезнь королей

Раньше подагру называли «болезнью королей», поскольку только богатые люди могли позволить себе злоупотребление мясом, рыбой и натуральным вином. В настоящее время этим недугом страдают от 6 до 9% населения – в основном это люди старшего возраста (после 50 лет), причем мужчины болеют чаще женщин.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11