Статьи

Эвтаназия: «легкая смерть» или узаконенное убийство?

О проблеме эвтаназии – добровольного ухода из жизни неизлечимо больных людей – уже давно дискутируют во многих странах мира. Она затрагивает не только правовую, но и моральную сторону жизни общества и медицинскую этику. На вопрос о правомерности эвтаназии вряд ли можно ответить однозначно – в каждом конкретном случае есть свои нюансы.

    

Легализация: за и против

Трудно сказать, насколько нравственным является обсуждение этой проблемы в обществе вообще. С одной стороны, пытаясь узаконить то, что человечество всегда считало аморальным или опасным, можно дойти до страшных вещей. C другой, особенно с точки зрения тех, кто страдает от неизлечимых заболеваний, закон об эвтаназии – это благо, которого они ждут как избавления от мук. Но для того чтобы этим не злоупотребляли, в стране должно быть безукоризненное законодательство. Ведь нет никакой гарантии, что когда-нибудь эвтаназия не станет законным прикрытием для убийства.

Когда мы говорим об эвтаназии, то чаще всего имеем в виду ее активную форму, то есть преднамеренное вмешательство. Но существует еще и пассивная эвтаназия, когда человек сам отказывается от лечения.

Проблема настолько актуальна, что социологи постоянно проводят посвященные ей опросы и исследования.  

С течением времени появляется все больше сторонников эвтаназии:

  • больной имеет право распоряжаться собственной жизнью;
  • если это и убийство, то убийство из милосердия;
  • человек имеет право пожалеть своих близких и не обременять их ни морально, ни финансово.

Но есть немало и противников:

  • самоубийство – это грех, а жизнь бесценна;
  • нет гарантии, что родственники не пожелают поскорее заполучить наследство;
  • любой врач может ошибиться в диагнозе или прогнозах;
  • в мире постоянно появляются новые лекарства и способы лечения;
  • есть риск злоупотреблений со стороны персонала.

     

Как это происходит за рубежом?

Сейчас эвтаназия легализована в шести странах мира: Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Люксембурге, Канаде, а также в пяти штатах США – Орегоне, Калифорнии, Вермонте, Вашингтоне и Монтане.

Америка

Эвтаназию в Америке осуществляют путем смертельной инъекции. В США этим правом пользуются лишь граждане, которым исполнилось 18 лет, дееспособные и психически здоровые. Если они избирают «легкую смерть», то должны подтвердить свое желание не менее трех раз. Кроме того, врач обязан доказать, что жить им осталось не более полугода. Но даже в таком случае диагноз нуждается в подтверждении двумя независимыми специалистами. По закону «О достойной смерти», введение лекарства пациент осуществляет сам, врач лишь выписывает необходимую дозу.

Швейцария

В Швейцарии существует такое понятие, как «суицидальный туризм». Здесь эвтаназия разрешена даже для иностранных граждан. Пациента осматривают врачи, а юристы, которые есть при каждой европейской больнице, изучают предоставленные документы. После этого человек может подписать договор, в котором подтверждает свое желание. По истечении определенного времени больной получает стакан со смертельной дозой снотворного.

Люксембург

В Люксембурге закон об эвтаназии был принят парламентом, несмотря на то, что глава государства – великий герцог Анри – был против этой процедуры.  Более того, ради принятия этого правового акта парламентарии внесли в конституцию страны ограничения прав монарха. Теперь каждый гражданин герцогства имеет право на «легкую смерть». Для этого он должен написать заявление, которое, по закону, принимают два медицинских работника и специализированная комиссия.


Странные законы

В Японии одновременно действуют несколько взаимоисключающих законов. Согласно одним, эвтаназия при определенных обстоятельствах разрешена, а по другим – ее проведение считается уголовным преступлением. Может быть, именно поэтому государственные и лицензированные клиники не оказывают подобные услуги.

Кстати, такие же законы существуют и в Швейцарии: хотя эвтаназия здесь официально разрешена, закон, по которому врач не имеет право отключать пациента от аппарата жизнеобеспечения, до сих пор не отменен.

Во Франции эвтаназия официально запрещена, но врачам разрешено погружать пациентов в длительный сон до момента смерти.


Эвтаназия «от скуки»

В Дании принят законопроект, который регулирует эвтаназию людей преклонного возраста, здоровых физически, но потерявших тягу к жизни ввиду различных обстоятельств. Это может быть смерть близких, старческие болезни или чувство одиночества. Для реализации этого закона введена должность специального консультанта, который будет устанавливать, действительно ли необходимо проведение эвтаназии.

Шокирующий факт: в Бельгии разрешена даже детская эвтаназия. Во время обсуждения этого закона педиатры страны выступали против, однако убедить депутатов им не удалось.

Новое на сайте

  • Статьи

Ирина Билык: примадонне украинской эстрады – 55

6 апреля отмечает свой 55-й день рождения Ирина Билык. Имя певицы стало символом новой отечественной…

06/04/2025 23:26
  • Новости

Посыпьте грядки перед посевом этим простым средством – и кабачки будете собирать ящиками

Опытные овощеводы рассказали, чем нужно удобрить кабачки и цукини, чтобы урожая хватило и для употребления,…

06/04/2025 22:43
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 апреля

7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…

06/04/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 апреля 2025 года

Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/04/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля

Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.

06/04/2025 19:50
  • Статьи

Платим за коммуналку не выходя из дома: как это сделать с помощью телефона

Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…

06/04/2025 18:59