На первый взгляд кажется, что подделывать такой продукт, как мука, никому и в голову не придет. Но, к сожалению, это не так. Недобросовестные производители научились экономить на весе и качестве. Что нужно знать, чтобы вместо муки не купить фальсификат?
Исследователи Центра экспертиз ТЕСТ решили провести сравнительное тестирование и проверить, каким торговым маркам можно доверять, а какие лучше обходить стороной. Для тестирования были отобраны семь марок пшеничной муки высшего сорта: «Аграрний фонд», «Аро», «Веселий кок», «Вінницький млинар», «Макфа», «Такіда», «Щедрі брати» и один образец первого сорта – «Народна».
К некоторым производителям по маркировке были замечания. Так, на пакетах «Щедрі брати» и «Maкфа» не указана страна-производитель, несмотря на то, что эта информация должна быть в обязательном порядке. Также неудобно пропечатана дата производства на продукции торговых марок «Щедрі брати» и «Aрo» – она проставлена на дне пакета.
Все представленные образцы проверили в лаборатории по таким показателям: масса нетто, белизна, влажность, зольность и количество клейковины.
Напомним, что масса нетто (масса товара без упаковки) всегда указывается на этикетке продукта и должна соответствовать действительности. Но недовес, по словам экспертов, –
Влажность муки, независимо от сорта, не должна превышать 15%. Если нарушить это правило, мука очень быстро придет в негодность, о чем будут свидетельствовать посторонние запах и вкус. Нарушений по этому показателю выявлено не было.
Такие параметры как белизна, клейковина и зольность помогают определить сорт муки.
Мука низших сортов стоит меньше муки, скажем, высшего сорта. Поэтому продавая муку низших сортов под видом продукции высшего, производитель может заработать на обмане потребителя.
Белизна продукта определяется на специальном приборе. Чем выше сорт муки, тем она белее. У высшего сорта белизна должна быть не менее 54 единиц, у продукта первого сорта – 36-53. К белизне протестированной муки у экспертов претензий не было.
Порадовали также и результаты проверки муки по количеству клейковины. Без этого компонента испечь ароматный пористый хлеб не выйдет. В пшеничной муке высшего сорта должно быть не менее 24% клейковины, первого сорта – не менее 25%.
Еще эксперты проверили зольность представленной продукции. Зольность продукции высшего сорта не должна превышать 0,55%, первого сорта – 0,75%. Более высокие цифры свидетельствуют о том, что мука была получена из некачественного зерна или из зерна, у которого не полностью удалены оболочки. Согласно этому параметру не соответствовали норме два образца: «Веселий кок», зольность которого составила 0,59%, и «Maкфa» с зольностью 0,62%.
***
По общим результатам тестирования эксперты разделили все образцы на две половины. Четыре образца получили оценку «отлично», поскольку не имели никаких замечаний по качеству. Это «Аграрный фонд», «Вінницький млинар», «Народна» и «Aрo».
Остальные четыре марки получили отметку «плохо» из-за замечаний на этапе физико-химических исследований. Это торговые марки «Веселий кок», «Такіда», «Щедрі брати» и «Maкфa».
Получить рекордный урожай огурцов можно не только, применяя дорогие удобрения. Хороший результат дает самый обычный…
В Украине 20 мая в некоторых регионах ожидается сильная облачность. Завтра больше облаков - в…
Надо ли ожидать в этот день геомагнитные волнения?
В этот период звезды рекомендуют подумать о целях, которые давно хотели реализовать. На горизонте новый…
Систематические занятия лечебной гимнастикой по специальной методике для пожилых людей помогут сохранить здоровье сердца, кровеносных…
Период от Пасхи до Вознесения – особое время для верующих. Светлое Христово Воскресенье – настолько…