Статьи

Михаил Пуговкин: ради карьеры артиста отказался от большой зарплаты

Десять лет назад — 25 июля не стало замечательного актера, человека нелегкой судьбы Михаила Пуговкина. А 13 июля актеру исполнилось бы 95 лет. Пуговкин пользовался поистине народной любовью, и сегодня на его эпизодических ролях учатся студенты театральных вузов.

     

В деревне был первым танцором

Настоящая фамилия Михаила Ивановича была Пугонькин. Он родился в крестьянской семье в селе под Ярославлем. Кто бы мог подумать в том далеком 1923 году, что на свет появилась новая звезда отечественного кинематографа? В обязанности Мини, как звали мальчика домашние, входило носить обед родителям, которые работали в поле, помогать молотить хлеб и ухаживать за скотиной. Школа располагалась далеко, детей туда приходилось возить на телеге, поэтому образование Мини ограничилось всего тремя классами.

Михаил Иванович в детстве был на редкость артистичен — все делал с шутками и прибаутками, обладал богатой мимикой и прекрасно танцевал. Ни одно событие в деревне не обходилось без Мини. Он так виртуозно плясал, что его приглашали на все праздники даже в соседние села.

Когда Михаилу исполнилось 13 лет, тяжело заболела его мать. Ей требовалась сложная операция, которую могли сделать только в столице. И семья переехала в Москву, к родной тетке Михаила. Она жила в коммунальной квартире, и все ютились в комнатушке в такой тесноте, что Мине приходилось спать под батареей.

Но это было не самое страшное. Мать болела, денег не было и мальчику пришлось искать себе работу. Прибавив себе годков, он устроился на тормозной завод учеником электромонтера. А после работы стал ходить в клуб, в театральный кружок, где играл небольшие роли. Однажды исполнитель роли купца в пьесе Островского заболел, и Пуговкину поручили его заменить. Юноша обнаружил такое рвение, что выучил наизусть не только роль, но и всю пьесу.

В этом спектакле Пуговкина увидел один из театральных режиссеров столицы и был поражен тем, как 16-летний мальчик играет купца. Он пригласил Пуговкина к себе в театр во вспомогательный состав. Узнав об этом, родные встали стеной: зарплата артиста была в шесть раз меньше той, что Пуговкин получал на заводе. Однако Михаил Иванович сумел настоять на своем, и мать, понимая, что сына не отговорить, сдалась. И тут же спросила: «А с таким лицом разве берут в артисты?». Пуговкин потом долго переживал из-за этих слов.

    

Из-за ранения едва не остался без ноги

Вскоре кинорежиссер Григорий Рошаль пригласил молодого актера сняться в фильме «Дело Артамоновых». По иронии судьбы, от него Пуговкин услышал еще одно замечание о своем лице, только на сей раз это был комплимент. Наблюдая за богатой мимикой артиста, режиссер рассмеялся: «У тебя не лицо, а целая кинобудка».

Съемки фильма закончились 22 июня 1941 года, а через несколько дней, снова прибавив себе несколько лет, Пуговкин отправился на фронт. Через год он получил тяжелое ранение ноги и хирург собирался ампутировать ее. Но Пуговкин взмолился: «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!». Врач решил подождать несколько дней, предупредив, что надежды на выздоровление практически нет. Однако Михаилу Ивановичу повезло — ногу удалось сохранить, правда, пришлось выдержать три операции. Кстати, именно в госпитале актера перекрестили в Пуговкина, перепутав в документах его фамилию.

Когда Михаила Ивановича комиссовали, он вернулся в столицу и устроился актером в единственный работавший московский театр. В этом же году актер решил получить образование и поступить в Школу-студию МХАТ. В институт он явился в калошах и со свидетельством об окончании трех классов начальной школы. Принимали у него документы легендарные актеры Василий Качалов и Иван Москвин. Юноша с трехклассным образованием, мягко говоря, вызвал у них недоумение. Но Пуговкин так хотел учиться в институте, что они разрешили допустить его к экзаменам. Михаил Иванович прочел приемной комиссии басню, и, увидев улыбки на лицах преподавателей, решил закрепить успех — стал читать Пушкина. Это вызвало у членов приемной комиссии гомерический хохот. Однако в списки студентов Пуговкин все же попал, причем в числе первых.

   

Отца Федора сыграл по благословению матери

В институте Михаил Иванович был любимцем преподавателей и с профилирующими дисциплинами у него проблем не было. Зато неприятности возникли с другими предметами:  он не сдал зачет по марксизму и своим произношением довел до истерики преподавательницу французского языка.

После института Пуговкин отслужил в армии и работал в Вологодском драматическом театре. Зарплаты у артистов были мизерные, и Пуговкин решил вернуться в Москву. Чтобы купить билет на поезд, ему пришлось продать свои единственные лайковые перчатки. Уже в вагоне он написал на запотевшем стекле: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь».

Пуговкина часто приглашали сниматься самые известные режиссеры, но больше всего его любил Леонид Гайдай. Когда он предложил Михаилу Ивановичу роль отца Федора, тот долго сомневался. Его мать была верующим человеком и он боялся этой ролью обидеть ее чувства. Однако благословение на эту роль он от нее все же получил.

В 1991 году Пуговкин перебрался в Ялту, и вернулся в Москву только через восемь лет. Он поселился с женой в Сокольниках, и все время продолжал работать. В 2004 году он снялся в своем сотом фильме —  «Бриллианты для Золушки». В последние годы Михаил Иванович тяжело болел, и в 2008 году, через несколько дней после своего 85-летия, умер от инсульта. 

Новое на сайте

  • Статьи

Какие льготы предусмотрены государством для чернобыльцев

В редакцию обратилась ликвидатор Чернобыльской катастрофы 2-й категории, чтобы выяснить, какие льготы ей положены.

09/04/2025 19:58
  • Статьи

Зарплаты и премии чиновников и судей: будет ли заявленное повышение

В марте Верховная Рада приняла закон о новом подходе к оплате труда государственных служащих. Изменение…

09/04/2025 18:59
  • Новости

Пирожки с горохом — вкус школьного детства: как правильно приготовить, чтобы не разочароваться

Эти пирожки можно готовить круглый год. Они незаменимы в пост, подойдут вегетарианцам.

09/04/2025 17:39
  • Статьи

Пенсия за выслугу лет: почему возникакет путаница с начислениями

Не каждый пенсионер может разобраться с тем, как и за что ему начисляется пенсия, какие…

09/04/2025 16:31
  • Новости

Доплата за возраст в Украине: когда пенсионерам насчитывают надбавку и сколько выплачивают

В Украине пенсионеры могут получать не только пенсии, но и различные доплаты, среди которых возрастная…

09/04/2025 15:48
  • Новости

Никогда не допускайте этих пяти ошибок, иначе потеряете урожай картофеля

Картофель – не капризное растение, но при его высадке очень легко допустить ошибки, которые снизят…

09/04/2025 15:22