Статьи

Хлеб на свекольном квасе и пекарня на колесах – что ещё придумал 68-летний профессор из Тернополя

История достижений изобретателя

Разработки тернопольского профессора касаются преимущественно пищевой промышленности. В настоящее время на его счету более 80 патентов и около 30 рационализаторских предложений.

История достижений Игоря Ярославовича началась с рацпредложений, которые он писал, работая на предприятиях. А изобретения, патенты возникли с началом научной деятельности.

— Среди моих разработок – тестомесильная машина дискретного действия, аналогов которой нет до сих пор. Она сконструирована в единственном экземпляре. Думаю, может заинтересовать производство, но уже после победы. Я также изобрёл реологический прибор, определяющий уровень созревания теста. Придумал, как повторно использовать выбросы дымовых газов хлебопекарной печи, — рассказывает изобретатель.

Дроны сейчас нужнее

Игорь Стадник разработал пекарню на колесах, работающую на дровах и одновременно подогревающую воду для бытовых нужд. Такое устройство может оказаться полезным для военных. Идея возникла еще в 2014 году, когда на территории Украины начала военные действия Россия.

– Я видел, что люди в Донецкой и Луганской областях подолгу остаются без света, без продовольствия. Вместе с моими учениками в университете была разработана пекарня на колесах. Она размещается в контейнере из сэндвич-панелей. Некоторые компании заинтересовались, но пока нет реализации. Мы собирали средства на этот проект, но решили отдать их на дроны – это сейчас нужнее, – говорит профессор Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя.

Галеты для военных

Рецептура галет стала очень актуальной во время войны. Ведь их способность долго сохраняться делает этот продукт очень кстати для питания военных. Однако рецепты прошлых лет оказались устаревшими, они не соответствовали характеристикам входивших в их состав современных продуктов.

Когда удачный рецепт отработали, обнаружили другую проблему. Руками делать галеты тяжело.

– Я подключил своего ученика, уже имеющего опыт работы на кондитерской фабрике. Так с Андреем Деркачем мы разработали формовочное устройство для галет. Он может не только вырезать прямоугольные заготовки из теста, но и пробивать его. Дырочки в такой выпечке очень важны, иначе тесто поднимется и образуется подушечка, — рассказывает Игорь Ярославович.

Галеты по его рецепту выпекали сначала на мощностях одной из тернопольских пекарен. В то время особенно напряженной была ситуация в Киевской и Харьковской областях – печенье ехало туда. Затем изобретением тернопольского профессора заинтересовались в Хмельницком. Игорь Ярославович научил коллег работать по собственному рецепту на мастер-классе.

Чем полезен свекольный квас?

Сегодня Игорь Стадник работает над рецептурой нескольких видов свекловичного кваса, а также печенья и хлеба на его основе. Говорит, что столовую свеклу зря недооценивают в пищевой промышленности.

– Этот овощ имеет много полезных элементов. Он улучшает кровообращение и работу сердца, способствует пищеварению. Даже медицинские научные исследования показывают, что он помогает противодействовать раку. Поэтому мы сделали квас, на основе которого попробовали делать определенные виды печенья и хлеба. Чем ценен свекольный квас? Он не допускает образования и размножения грибков, вызывающих черствение и плесень. Таким образом, продлевается срок хранения изделий, — делится изобретатель.

После более чем сорока выпечек найдена рецептура, которая позволяет получить хлеб хорошего качества, хороших вкусовых качеств и продленного срока хранения. И цвет его особенно привлекателен.

— Есть несколько вариантов кваса. К одному добавляем калину в виде специально подготовленного порошка. Хлеб из него очень вкусный и ароматный. Также есть квас с добавлением сыворотки. Молокозаводов в Украине много, поэтому этого продукта достаточно. Калина также содержит много полезных элементов для человеческого организма. Квас с ней более светлого цвета. Также делали квас с добавлением сухариков ржаного хлеба. Такой напиток практически не имеет специфического свекловичного запаха. Четвертый элемент, который добавили в свекольный квас, это пророщенный лен. А пятый – дрожжи. Все эти виды кваса можно употреблять в качестве напитков, а также использовать для выпечки хлеба, – рассказывает Игорь Стадник.

Фото: из архива Игоря Стадника

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 23 мая

23 мая в Украине сухо и солнечно, кроме одного региона: только в западных областях будет…

22/05/2025 22:21
  • Статьи

Смарт-часы: больше, чем просто гаджет

Умные часы не только показывают время, но и выполняют множество других функций, которые делают нашу…

22/05/2025 21:53
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 23 мая

Что ждет метеозависимых людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

22/05/2025 21:29
  • Новости

В какой момент солить плов, чтобы он получился вкусным

Опытные повара знают маленький секрет вкусного плова. Чтобы плов получился восхитительно нежным и вкусным, нужно…

22/05/2025 20:58
  • Новости

В Украине резко подорожали яйца: сколько стоит десяток яиц – цены в супермаркетах

За год яйца подорожали почти на 75%, но в апреле-мае начали дешеветь. Эксперты объясняют, когда…

22/05/2025 20:35
  • Новости

Важно знать: когда украинцы могут приостановить оплату коммуналки

Тысячи украинцев оказались вдали от своих домов из-за войны. Что делать с коммунальными платежами, если…

22/05/2025 19:34