Выращивайте фрукты и овощи без применения минеральных удобрений! Натуральный сильный аромат, большой размер, яркая окраска отличают плоды, выросшие на природных удобрениях от тех, которые вырастили по интенсивной промышленной технологии. Мы рекомендуем, а врачи советуют употреблять такие плоды всем, кто не равнодушен к своему здоровью, особенно больным желудочными заболеваниями и детям.
Компост — доступное удобрение, которое можно приготовить из отходов хозяйства. Для этого пригодны листья, опилки, кора деревьев, солома, сорняки, ботва, фекалии, мусор, кухонные отходы и т.п. Закладывать компостную кучу следует в затененном, непригодном для выращивания растений месте под забором, возле хозпостроек.
Участок тщательно выровняйте, обсыпьте валиком земли высотой 25-30 см, чтобы под кучу не затекала вода.
Ширина кучи внизу 1,5-2 м, сверху 1,2-1,5 м, высота 1,2-1,5 м. Слоями выложите сорняки, ботву, солому и другой влагоемкий материал. Сверху по мере накопления складывайте различные отходы. По бокам и сверху желательно положить старую пленку, щиты из хвороста — это защитит кучу от пересыхания или разгребания домашней птицей. Через неделю-две кучу увлажните, лучше навозной жижей, болтушкой из птичьего помета, раствором азотных удобрений (100-150 г на ведро воды), а если их нет — водой. Один-два раза в год кучу тщательно перемешайте так, чтобы нижние слои попали внутрь.
Листовая земля — это тот же компост, основным компонентом которого являются листья. Готовят его так же, как и компост, с обязательным увлажнением вышеперечисленными удобрениями.
Опилки, как органическое удобрение, можно использовать только после компостирования с растительными остатками, дворовым мусором. Сложенные в кучу опилки увлажните навозом или раствором удобрений — на 10 л воды по 200 г мочевины и суперфосфата и 50 г хлористого калия. На три ведра опилок добавьте ведро раствора. Использование свежих опилок может привести к снижению урожая вследствие потребления азота микробами для их разложения.
Сидераты — специально высеянные, преимущественно бобовые растения (люпин, горох, вика, серадела, чина, клевер, фацелия), зеленую массу которых запахивают или прикапывают в грунт.
При разложении они улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, по действию приравниваются к навозу. Фацелия, клевер, рапс — хорошие медоносы. В условиях ограниченной площади любительского сада и огорода сидеральные культуры выращивайте в предыдущих, повторно уплотненных посевах. Осенью высейте озимую вику, люпин, рапс, а весной, за две недели до высадки рассады или посева фасоли, тыквы и других поздних культур, зеленую массу прикопайте.
После окончания вегетации огурцов, раннеспелой капусты и других культур можно высеять горох, рапс, яровую вику, а позже и овес, которые успеют сформировать хорошую массу. Ее хватит не только для того, чтобы прикопать на месте, но и после измельчения внести на другой участок сада или огорода. Если есть достаточный запас воды для полива или же хорошее естественное увлажнение, сидераты можно сеять в широких междурядьях пропашных культур. После их уборки сидераты оставьте на определенное время для прироста зеленой массы, которую затем прикопайте.
Ил (сапропель) из рек, озер, прудов и других пресных водоемов — отличное полное органическое удобрение. Вносить его следует осенью перед перекопкой почвы.
Перо и пух птицы, не использованные для других целей, являются прекрасным удобрением, но только после компостирования. Их также можно использовать в парниках и теплицах как биотопливо и только после этого вносить в почву в качестве удобрения.
Навоз — наиболее распространенное органическое удобрение. Использовать свежим его нежелательно — лучше подержать в куче, чтобы солома и другие растительные остатки разложились (стали коричневого цвета и легко ломались). На тяжелых по механическому составу почвах его вносят по З0-35 кг на 10 м2, на легких — 40-60. Если навоза в хозяйстве хватает, его норму можно увеличить в 2-З раза. Свиной навоз обязательно надо компостировать не менее года.
Перегной — навоз, хорошо разложившийся после одно- или двухлетнего компостирования. Лучший перегной — сыпец. Его следует вносить прежде всего в теплицы и парники, при выращивании овощей и цветов, для подкормки земляники, многолетних овощных растений.
Птичий помет — одно из самых распространенных на приусадебных участках, хорошо сбалансированное, концентрированное удобрение.
Пользоваться им нужно очень осторожно. Если внести его много, можно свести на нет всю работу с растениями, «сжечь» их. Лучше приготовьте болтушку — на треть объема посуды положите помет, налейте воды и периодически тщательно перемешивайте. Через 3-4 суток массу разбавьте в 3-4 раза водой и подкармливайте растения, внося в междурядья из расчета 8-9 л на 10 м2, после чего обязательно полейте из шланга, чтобы смыть остатки удобрения с растений. Можно компостировать птичий помет вместе с листьями, но лучше сушить и хранить для удобрения. Выбрасывать на участок сразу из курятника вместе с перьями и другим мусором нежелательно — лучше компостировать.
Торф — испытанное, очень распространенное удобрение в районах, где есть болота и большие поймы рек. Для уменьшения кислотности на 100 кг торфа добавьте 2-3 кг извести или 3-4 кг золы. Для повышения питательности в торф подмешайте до 2% от его массы фосфоритной муки или другие фосфорные удобрения и такое же количество калийных. После такой подготовки торф можно вносить под перекопку грунта осенью, для подкормки и мульчирования.
Елена Яцык, садовод, г. Львов.