Вопрос читательницы:
— В прошлом году у меня случился тромбоз центральной вены сетчатки. Лечилась, но зрение так и не восстановилось. Неужели ничем нельзя помочь?
Отвечает офтальмолог Наталья Розумей:
— Эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро пациент обратится к врачу. Часто бывает так: человек стал хуже видеть одним глазом, появилась пелена или пятно, из-за которого хочется протереть глаз. Но когда смотрит двумя глазами, то никакого дискомфорта не ощущает. Поэтому решает, что к врачу пока не пойдет: мол, зрение само восстановится. И только когда оно ухудшается заметно, обращается к офтальмологу.
Если диагноз поставлен вовремя, то помочь можно.
Сегодня есть эффективные препараты, которые при тромбозе вводятся внутрь глаза (интравитреальные инъекции). Они предотвращают рост новых сосудов на сетчатке и эффективно действуют при ее отеке.
— Почему опасно, когда на сетчатке появляются новые сосуды?
— Кровоизлияние может повториться, а значит, произойдет отслойка сетчатки. Ведь новые сосуды вместе с кровью превращаются в фиброзную ткань, которая тянет на себя сетчатку. Но еще более опасно возникновение вторичной глаукомы. Поэтому после курса инъекций назначаем пациенту капли для профилактики глаукомы и противовоспалительные. Также при тромбозе центральной вены сетчатки показано лазерное лечение.
По материалам fakty.ua
Вас также могут заинтересовать новости:
Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…
Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…
Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…
Это брауни — настоящее спасение для тех, кто хочет чего-то сладкого прямо сейчас. Не требуется…
Украинцам с газовыми котлами и плитами предупредили о новых расходах перед началом отопительного сезона. За…
В Украине стремительно растет количество водителей, теряющих право управлять автомобилем. МВД публикует тревожную статистику.