«Стоп — инсульт, стоп — инфаркт» — так называется благотворительная программа, которую под эгидой Ротари клуба «Одесса-Ришелье» проводит центр «Новые медицинские технологии». Мы встретились с его руководителем кандидатом медицинских наук, доцентом Олегом Борозенко.
– Почему, вы, Олег Викторович, выбрали для своей программы такое направление?
– Потому что в нашей стране именно сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, занимают первое место среди причин смертности. И примерно каждый третий житель Украины – а это около десяти миллионов человек – подвержены повышению артериального давления (АД). Нередко – на фоне ожирения и курения, алкоголизма и стрессов. Неутешительные диагнозы помолодели. Инфаркты теперь случаются в 35-40 лет, а инсульты – в 40-45 лет. Но за счет снижения артериального давления можно уменьшить число инфарктников на 20-30%, а заболевших инсультом – на 35-40%.
– Известно, нормальное давление 120/80 мм ртутного столба. С каких цифр зона риска?
– Выше 140/90 миллиметров.
– Как можно охарактеризовать общую ситуацию с гипертонией, если продолжить разговор языком цифр?
– Среди работающих – гипертоников до 30%. Почти половина людей из этого количества о своей болезни просто не знают. После 60 лет двое из каждых трех человек подвержены артериальной гипертонии. А регулярное лечение получают только до 30% из них. Но только до 12% лечатся эффективно. В целом же гипертония снижает продолжительность жизни в среднем на 10 лет.
– Почему сложилось такое положение?
– Причин немало. Прежде всего, это не реформированная система здравоохранения нашей страны. Страховая медицина практически отсутствует. Свою роль играют снижение, а подчас и просто недоступность консультативно-диагностической помощи, а также повышение стоимости медикаментов и медицинских услуг.
К сожалению, сведена к нулю система обязательной диспансеризации. Добавьте к этому, что за последние годы пенсии фактически уменьшились в несколько раз при том, что все медицинские расходы ложатся на плечи людей.
Кроме того, два с половиной десятилетия мы живем в состоянии разрушительного для организма хронического стресса, а революции и война – это катастрофа в медико-биологическом аспекте.
– Но у нас в стране была программа «Гипертоническая болезнь».
– Что же одесситы, как говорится, «будут с этого иметь»?
– Цель нашей программы широкомасштабное выявление болезни с целью своевременного обращения к специалистам. Это поможет прогнозировать и проводить профилактику осложнений. Мы поможем и оптимизировать доступное медикаментозное лечение. Также гипертоники получат рекомендации относительно диет, образа жизни, двигательной активности. Другими словами, речь идет о повышении медицинской культуры.
– Что представляет собой ваша программа?
– Она состоит из нескольких этапов. На первом – отработка на практике, на базе «Новых медицинских технологий», элементов функционирования кабинета, основной задачей которого будет широкомасштабное выявление людей «группы риска», предоставление им рекомендаций, в том числе распечатанных методических пособий (их тираж 10 тысяч экземпляров), обучение методам само- и взаимопомощи.
На втором – внедрение нашего опыта в нескольких медицинских центрах Одессы. На третьем — привлечение коллег-ротарианцев в других областях Украины к проведению подобных акций. Мы передадим им свои наработки.
Кроме того, в программу входит информационное сопровождение СМИ.
– Не могли бы вы рассказать о бесплатных услугах подробней?
– Это прежде всего осмотры и консультации врача-терапевта и семейного врача, которые включают измерение артериального давления, проведение пульсоксиметрии. Врач обучит технике правильного измерения артериального давления. Пациент получит рекомендации для оптимальных обследований и лечения, пройдет семинар в «Школе гипертоника». Кроме того, каждому дадут «Дневник гипертоника», пособие по само- и взаимопомощи при неотложных состояниях. Мы составили методические рекомендации по десяти темам, всецело охватывающим проблему. В их числе «Гипертоническая болезнь», «Инсульт», «Холестерин-реалии» и другие.
– Что мы прежде всего должны знать – о гипертонии?
– Я уже говорил, что она – основная причина инфарктов и инсультов. Если не лечить, то велика вероятность больших неприятностей. В 68 случаях из 100 – инфаркты и в 75 случаях из 100 – инсульты возникают именно на фоне повышенного артериального давления.
Пациентам с артериальной гипертонией мы прежде всего рекомендуем поддерживать постоянный контакт с врачами. Подразумевая осмотры и консультации, контроль АД и электрокардиограммы, осмотр глазного дна и УЗИ сердца. А также холтер-мониторинг, когда специальный аппарат прикрепляют к телу, чтобы в течение длительного времени отслеживать электрокардиограмму и артериальное давление.
Очень важно регулярно принимать назначенное лечение. Нельзя самостоятельно его прерывать или менять лекарство. Нужно отказаться от курения, резко ограничить, а то и вовсе исключить алкоголь.
Любая нагрузка не должна учащать пульс выше 110-120 ударов в минуту, а также вызывать одышку, общую слабость или боли в сердце. Обязательно постепенное нарастание нагрузок и их регулярность. Кроме того, важны пешие прогулки, плавание, утренняя зарядка.
– Что вы можете сказать о питании?
– Оно должно быть рациональным, гипертоник, как и любой другой человек, не должен переедать. И есть малыми порциями четыре-пять раз в день. Причем, последний не позднее, чем за три часа до сна. При этом, ограничивать в своем рационе жиры, мясо, мучные изделия. Поваренной соли нужно потреблять не больше пяти-шести граммов в сутки. А также ограничить крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему.
– Если состояние ухудшается, повышается артериальное давление, возникает сильная головная боль, боль в области сердца, нужно немедленно обратиться к врачу.
– О какой проблеме сегодня ни говори, она так или иначе связана с деньгами. Кто финансирует вашу программу?
– Мы проводим ее силами Ротари клуба «Одесса-Ришелье». Нашими партнерами стали ООО «Медхаус Свис ГМБХ», представляющая в Украине известные брэнды фирм–производителей тонометров Dr. Frei (Швейцария), и Gamma (Англия). Они предоставляют нам оборудование для измерения и самоизмерения АД. Разумеется, располагая большим количеством рекомендаций для пациентов, делятся и ими.
– Ротари, проводящая эту программу, широко известна своей благотворительностью.
– Да, эта старейшая всемирная организация, в которой представлены предпринимательство и интеллигенция. Клубы созданы в 168 странах мира. Из 50 украинских – два в Одессе.
Основной девиз Ротари «Служение другим – превыше собственных интересов». Направление – гуманитарная помощь малообеспеченным, больным, инвалидам, школам, больницам. Есть программы по повышению профессиональных знаний и многие другие.
20 лет проводилась программа вакцинации против полиомиелита, которая в 2005 году завершилась победой.
Ротари клуб «Одесса-Ришелье» создали в 2016 году. В него вошли известные у нас писатели, журналисты, музыканты, общественные и театральные деятели, учителя, врачи, бизнесмены. Почетным членом клуба стал Михаил Жванецкий.
Наши проекты направлены на поддержку социально незащищенных людей и сохранение культурных традиций нашего города.
Бесплатная консультация — для гипертоников
Пациентов ждут в Центре «Новые медицинские технологии»
адрес: г. Одесса, проспект Шевченко 8/13.
Телефоны: (048) 717-39-62, (048) 717-39-66.
Из досье
Медцентр «Новые медицинские технологии», который Олег Борозенко создал в 2004 году, удостоен 12 наград в различных номинациях Национальных рейтингов Украины.
Аркадий Ромм
Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…
В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…
Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.
Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…
Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…
Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.