Статьи

Как сформировать разреженно-ярусную крону за 3 года

В современных интенсивных садах широко используют различные типы крон. Условно их разделяют на две группы: свободнорослые, или природные и искусственные.

Из свободнорослых типов крон для садоводов-любителей самой доступной, простой, удобной является разреженно-ярусная. Этот тип кроны применяют при формировании яблони, груши, сливы, черешни, вишни и абрикоса. При этом создается прочная крона, хорошо освещенное дерево. Основные (скелетные) ветви размещаются ярусами (этажами), что способствует долговечности, хорошему росту и высокой урожайности плодовых деревьев.

Первый год

Годовалый саженец, неважно сажали вы его осенью или весной, укорачивают до начала распускания почек на высоте 70-80 см от поверхности земли. Срез нужно сделать над хорошо развитой почкой.

Помните! Тупой инструмент крушит древесину и трещины могут стать местом развития различных болезней саженца. Срез замажьте садовым варом, краской на растительном масле, густым водным раствором глины, желательно с коровяком, или водоэмульсионной краской для внутренних работ.

В зоне штамба (расстояние на стволе саженца на высоте 30-40 см от земли) у яблони и груши вырезают все ветви на кольцо. У косточковых (вишни, черешни, персика, абрикоса) в зоне штамба веточки укорачивают до 1 см. Почки, что в начале вегетации проросли на штамбе, удаляют, а листья, которые проросли в зоне штамба, обрывают.

Внимание! В первый год все цветы на саженцах необходимо осторожно оборвать! Цвет и первый плод забирают у деревца все жизненные силы. Дайте возможность дереву прижиться на новом месте и окрепнуть.

Второй год

С оставленных в верхней части 6-8 почек за лето должно вырасти 4-5 хорошо развитых боковых побегов и центральный проводник. При обрезке оставляем 2-4 побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. Если углы расхождения между побегами составляют 90о, оставьте 3, другие вырежьте на кольцо. Выбранные для скелетных ветвей побеги укоротите на треть или четверть их длины.

Если у двухлетних саженцев вырастают побеги длиной 40-60 см, вырежьте недозрелую древесину, а центральный проводник срежьте так, чтобы он был на 20-25 см выше верхушек скелетных (боковых) ветвей. Скелетные ветви должны отходить от ствола под углом 45-55о.

Расстояние между ярусами у сильнорослых деревьев 60-80 см, у среднерослых — 50-70 см. В первом ярусе скелетные ветви размещают через 10-20 см, во втором — через 20-40 см. Чтобы уменьшить затенение центральной части кроны, скелетные ветви второго порядка закладывают (и не более двух) только на ветвях нижнего яруса на расстоянии 40-50 см от ствола и друг от друга. На скелетных и на полускелетных ветвях, а также на стволе формируют обрастающие плодовые веточки с расстоянием 12-15 см.

Третий год

Весной 3-го года продолжают формирование кроны. При этом вырезают на кольцо конкуренты центрального проводника и побегов удлинения скелетных ветвей, а также удаляют веточки с буйным ростом, направленные внутрь кроны, и те, что растут под острым углом к стволу. Небольшие боковые веточки на центральном проводнике и скелетных ветвях не укорачивайте. Для перевода сильнорослого побега в плодовую обрастающую веточку его нужно укоротить до 40 см, а побеги такой длины можно не укорачивать. Сорта с сильным ветвлением укорачивайте меньше, со слабым — больше.

Значительную часть ветвей, побеги-конкуренты скелетных ветвей и центрального проводника, а также волчки, выросшие на внутренней стороне скелетных ветвей, вырежьте на кольцо. Если конкурент растет лучше проводника, следует вырезать проводник. Все места среза более 1 см необходимо обработать садовым варом или его заменителями.

Высота дерева на сильнорослых подвоях не должна превышать 4 м, на среднерослых и на низкорослых подвоях — 2,5-3 м. Если дерево продолжает интенсивно расти, нужно центральный проводник обрезать до боковой ветви 2-3-летнего возраста, которая растет в сторону под углом 45о.

Елена Степановна ЯЦЫК, садовод-опытник, г. Львов.

Новое на сайте

  • Новости

Под ударом снова была Одесская область – военная сводка 19 апреля

Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.

19/04/2025 08:31
  • Новости

Началась регистрация на гуманитарную помощь для уязвимых категорий населения

Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.

19/04/2025 07:33
  • Новости

Праздники и народные приметы 19 апреля – почему сегодня советуют воздержаться от конфликтов

Сегодня – Великая суббота Страстной недели, последний день Великого поста и канун светлого праздника Пасхи.…

19/04/2025 06:29
  • Новости

От 150 до 944 гривен ежемесячно: как пенсионерам оформить дополнительную надбавку к пенсии

Некоторые из украинских пенсионеров могут получать надбавки к пенсиям, тем самым увеличить сумму пенсионной выплаты…

19/04/2025 05:27
  • Статьи

Толщина тротуарной плитки: что нужно знать перед покупкой

При выборе тротуарной плитки большинство покупателей в первую очередь обращают внимание на внешний вид: форму,…

18/04/2025 23:57
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 19 апреля

Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.

18/04/2025 23:32