На наших рынках изобилие экзотических фруктов, а ведь при желании многое из заморского ассортимента можно вырастить на своем участке. Именно об этом когда-то мечтала Любовь Яновна Харченко из г. Ужгорода. Даже яблоко, выращенное у себя на участке, гораздо вкуснее того, что предлагают в магазинах и на рынках, а что говорить об инжире, киви, актинидии, хурме. Эти фрукты, произрастая на украинской земле, напитываются ее соками и становятся нереально вкусными. Но возделывать теплолюбивые растения непросто, к ним нужен специальный подход.
— Любовь Яновна, Вы специализируетесь на экзотических растениях, чем они привлекли Ваше внимание, ну, конечно, кроме вкусовых качеств?
— Экзотические растения — это как спорт, каждый раз хочется брать новые вершины. Тем более есть сорта, которые характеризуются высокой морозостойкостью, и их можно выращивать не только на Закарпатье. Вместе с мужем Владимиром Ивановичем Чепканичем выращиваем морозостойкое киви, хурму, инжир, маракуйю, цитрусовые. Киви на зиму мы не укрываем. Оно легко выдерживает кратковременные морозы до -28оС, если такая отметка будет держаться в течение недели и больше, то естественно без укрытия он пострадает. Но на Закарпатье такая погода бывает крайне редко. Поэтому укрываем растения только в первый год жизни, пока оно приживется и одревеснеет. В дальнейшем мульчируем 10-15-сантиметровым слоем хвойных или березовых опилок. Опилки бука и дуба использовать нельзя, они сжигают корневую систему, а она у киви — поверхностная.
— Раз уж мы заговорили о киви поделитесь, пожалуйста, тонкостями его выращивания.
— Для киви важно обеспечить определенный состав грунта. Растение любит кисло-песчаную землю. Обязательно посадочная яма должна состоять из песка, торфа либо дерновой почвы из-под хвойных растений.
Корневая система может загнивать, поэтому воздухо- и влагопроницаемые грунты просто необходимы. Киви — это обычная лиана, которая выращивается как виноград, но немного отличается по формированию. В фазу плодоношения может вступать на 3-4-й год. Плоды могут храниться до 3-4 месяцев.
На рынках сейчас вовсю продают самоплодное киви, которое не нуждается в опылителях. Это неправда. Оно самоплодное только на 30%, т.е. урожай будет 30%-ным. Актинидия аргута тоже самоплодная, но у нее может включаться периодичность плодоношения, не все цветки опыляются, да и плоды не одинаковые по размеру. А если в саду будет опылитель, плоды будут однородными и урожай гораздо большим. Один опылитель может работать на три сорта.
На одного мальчика киви можно посадить 6-8 «девочек». Также можно проводить искусственное опыление. Для этого во время цветения срезают веточки с мужского растения и располагают их вокруг женских растений. Желательно высаживать киви в местах, защищенных от сквозняков и ветра, иначе пыльца «мальчика» будет работать не на ваши растения. Если нет возможности посадить опылитель, его можно привить на женское растение.
Этот экзот любит органические удобрения: коровяк, конский навоз. Когда только начинают распускаться почки, можно подкормить растения аммиачной селитрой либо мочевиной, летом используем, в основном, нитроаммофоску, а в начале осени удобряем по листу магнием, чтобы вызревала лоза. Многие советуют подкармливать золой, но она ощелачивает грунты, а киви это не подходит.
— Сложно ли возделывать инжир?
— Инжир более прихотливый, чем киви, и требует укрытия. Его корневая система выдерживает до -28оС, а для стволов и побегов температура выше -18оС уже является критической.
Инжиру необходимо обеспечить большое количество солнца: с утра и до вечера, затенений он не выносит, точнее плоды просто не созреют. Инжир начинает плодоносить с июля и постепенно плоды созревают до октября. То есть почти 4 месяца можно лакомиться вкусными ягодами. В нашей коллекции Белый адриатический, Кадота, Черный крымский, Розовый крымский и Брунсвик. Все они отличаются и формой, и цветом, и вкусом. Белый адриатический дает крупные белые плоды, даже после сушки они остаются такого же цвета. Крымский инжир менее морозоустойчивый, но вкус у него кисло-сладенький, подойдет тем, кто не любит приторные, чересчур сладки ягоды.
— Киви и инжир в последнее время выращивают даже в центральных и северных областях Украины, а вот о маракуйе слышали немногие. Как Вам удается ее возделывать в открытом грунте без укрытия да еще и собирать урожай?
— Все очень просто. Маракуйя отлично зимует в открытом грунте, корневая система выдерживает морозы до -26-28оС. Ее высаживают весной, когда минует угроза возвратных заморозков, она пускает лианы до 2,5-3 м. Плодоносит на годичных побегах, а на осень, как малину нужно обрезать все под корень и укрыть агроволокном либо мульчей. Цветение — просто обалденное. Маракуйя украсит любой участок. Плоды в фазе созревания мягкие, кисло-сладкие, с интересным вкусом, внутри напоминают гранат. Растение очень полезно, листочки заваривают в чай в качестве успокоительного средства. Чтобы вы знали, лекарство «Ново-пассит» готовят на основе маракуйи.
— А что можете посоветовать садоводам, которые хотят посадить на своем участке хурму?
— Хурма по-своему интересна. Она боится сквозняков, важно, чтобы были привитые растения, хорошая корневая система. При покупке нужно смотреть как на корешок, так и на вершок. Если к вам в руки попадет обычная дичка, то плоды у нее будут не крупнее, чем у черешни.
В плодоношение хурма вступает на 3-й год. Конечно, все зависит от посадки, от ухода.
В посадочной яме обязательно должен быть дренаж. Для хорошего плодоношения хурме тоже нужен опылитель, который высаживают на расстоянии 3,5-4 м. Отлично справляется с опылением Зенджи мару, который еще и плодоносит. Хорошо рядом с ним растут Россиянка, Никитская бордовая, Мечта, Хиакуме, Говерла.
Обязательно ранней весной стволы деревьев нужно белить для защиты древесины от перепадов температур. Кстати, касается это и других экзотов и традиционных культур.
Полив хурме нужен, если лето засушливое, в постоянных влагозарядках она не нуждается. Особых требований к составу почвы у нее нет. Главное, чтобы они не были тяжелые.
В посадочную яму желательно внести 3-4-летний перегной, а почву перемешать с галькой, речным песком или вермикулитом. Место прививки при посадке должно находиться на уровне почвы. Если вы его заглубите, прививка может пустить корни и дерево потеряет свою морозостойкость.
Экзотические растения привлекают внимание не только плодами, но и тем, что они не нуждаются в обработках против вредителей и болезней. А это дорогого стоит.