«Засчитывается ли натуральная оплата при начислении пенсии? Я думаю, что при начислении пенсии натуральную оплату (зерно) мне не засчитали. И еще. По моим подсчетам, у меня 48 лет стажа, а засчитано 46 лет. Помогите разобраться. Обращался в местный Пенсионный фонд, но никакого ответа не получил.
Линник В.В., с. Пищики, Киевская обл.»
При рассмотрении данного вопроса прежде всего следует опираться на Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года №1788-XII. Согласно статье 66 этого Закона, в заработок для исчисления пенсии членам колхозов включается оплата во всех ее видах за работу в общественном хозяйстве колхоза. Членам колхозов, других кооперативов, работникам совхозов и других предприятий и организаций, получающих наряду с денежной оплатой натуральную, на ее стоимость начисляются страховые взносы. Эта натуральная оплата при определении среднемесячного заработка учитывается по государственным розничным ценам того периода, когда производилась оплата труда.
В копии трудовой книжки колхозника, которую вы приложили к письму, действительно указано, что наряду с основным заработком была еще и натуральная оплата. Однако трудовая книжка служит основанием для подтверждения стажа, но не зарплаты. В данном случае многое зависит от того, какая справка о заработке учтена при расчете пенсии и что указано непосредственно в ней.
Что касается стажа, то здесь дело, скорее всего, тоже в так называемой трудовой книжке колхозника. Такие трудовые книжки по своему содержанию обычно отличаются от обычных.
Согласно статье 56 указанного выше Закона, при исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности. В вашей трудовой книжке указано минимальное количество трудодней, которые необходимо выработать в конкретном году, и фактическое количество выходов на работу за этот год. Те годы, где вы выполнили установленную норму, засчитываются в стаж как полный календарный год работы. Там же, где норма не выполнена, в стаж берут не весь год, а фактическое количество дней, отработанных в году (такие годы в трудовой книжке у вас есть). Возможно, именно поэтому вы и не досчитались около двух лет стажа. Но это тоже можно проверить непосредственно в Пенсионном фонде по месту жительства, где находится ваше пенсионное дело.
Если вы не можете получить ответ у сотрудников местного ПФУ, то можете написать обращение на имя начальника управления с просьбой дать ответы на интересующие вас вопросы. На такое заявление вам обязаны предоставить обоснованный письменный ответ в установленные законом сроки. Если с таким ответом вы не будете согласны, то уже можно обращаться в вышестоящую инстанцию, например – в областное управление.
Сергей Коробкин, независимый консультант
Ранение и тяжелое психологическое состояние могут мешать военному пройти военно-врачебную комиссию. Что делать родным, если…
Яркий разноцветный болгарский перец не просто украшает блюда, но и работает как натуральное лекарство. Узнайте,…
Украинцы кроме пенсий могут получать еще и разные доплаты, среди которых одна вызывает наибольшее количество…
19 октября ожидается масштабный геомагнитный шторм. Как избежать плохого самочувствия?
Миска с солью на окне. Узнайте, насколько эффективно это средство от избыточной влаги.
Как вырастить шампиньоны на балконе или в погребе? Получите хороший урожай за 3 месяца без…