Статьи

Как бороться с щелочной почвой?

Кислотность почвы. Эта тема достаточно освещена на страницах тематических изданий. Существуют методы раскисления такого грунта. В домашних условиях кислотность можно определить с помощью лакмусовой бумажки или же, для надежности, сдать образец земли в лабораторию. Но я бы хотела заострить внимание на том, что кислотность почвы может меняться, поэтому если вы определили, что грунт на вашем участке кислый, это совсем не значит, что он останется таким навсегда.

 

Гипс поможет решить проблему

Изменить ситуацию могут определенные культуры, которые вы из года в год высаживаете на огороде. Но сегодня я хочу уделить внимание щелочным грунтам. Такие почвы тоже могут стать настоящей проблемой для земледельца. Есть растения, которым не нравится расти на таких почвах, они часто болеют, не дают урожая.

К щелочным относятся глинистые и суглинистые почвы, которые содержат в себе большое количество кальция или той же извести. По величине рН различают следующие градации щелочности почвенных растворов: слабощелочные — рН 7-8; средне-щелочные — рН 8-8,5; сильнощелочные — рН 8,5 и более.

Такие грунты достаточно тяжелые, они не пропускают воздух и корневая система растений, которые посажены в такие почвосмеси, просто задыхается и сгнивает.

Как улучшить щелочные грунты? Прежде всего, необходимо проводить неглубокую перекопку, рыхление после каждого полива или дождя, чтобы насыщать почву воздухом. Не стоит забывать о влагозарядках. Соли, которые находятся в почве, вымываются водой. Но поливы должны быть обильные.

Также дополнительно нужно использовать вещества, которые расщелачивают грунт. Одним из таких является гипс.

Гипс — это сернокислый кальций. В последнее время используют отходы фосфородобывающей промышленности. В составе этого гипса есть фосфорогипс. Эта, можно сказать, новинка в садоводстве применяется сейчас достаточно часто. Но хочу обратить внимание, что для растений фосфор в больших количествах может быть токсичен. Поэтому я бы все-таки посоветовала применять просто гипс. Обратите, пожалуйста, на это внимание.

На достаточно щелочных почвах используем 500 г на 1 м2, на слабощелочных — достаточно 200 г на эту же площадь.

Такая дозировка благоприятна и для земли, и для растений. Расщелачивание лучше проводить ранней весной, когда часто идут проливные дожди. Они помогают гипсу быстрее растворяться и проникать в почву.

 

Хорошо растут груша, миндаль и айва

Положительно влияют на щелочные почвы и сидераты. К ним относятся горчица, люпин, люцерна. Также не стоит забывать об использовании достаточного количества органики: перегноя, компоста. Они улучшают структуру и состав почвы, делают ее рыхлой.

Я уже отмечала выше, что многие растения на щелочных грунтах плохо растут и плодоносят, но есть такие культуры, которым даже это не мешает.

К ним относятся абрикос, айва, груша, персик, кизил, вишня, грецкий орех и шелковица. Хорошо себя чувствует на щелочной почве и миндаль. Не стоит опускать руки, из любой ситуации всегда есть выход.

 

Запаситесь хвоей сосны и ели

Нормализовать щелочной баланс могут не только гипс, органические удобрения, но и сами растения. К их числу относится обычная хвоя.

Многие из нас используют еловый лапник для укрытия на зиму многолетних растений, например роз, винограда, декоративных кустарников. Хвойные иголки помогают восстановить баланс в почве. Но имейте в виду, что питательных веществ в еловых и сосновых иголках практически нет, поэтому для удобрения нужно использовать необходимые вещества и микроэлементы. Хвоей можно мульчировать посадки, которые предпочитают расти в кислой почве.

Справляются с расщелачиваем и листья некоторых деревьев, а именно дуба и клена. Их можно рассыпать осенью по участку, а ранней весной перекопать землю вместе с ними.

Марина АВХИМОВИЧ, садовод-опытник, г. Каменское Днепропетровской области.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 августа 2025 года: есть ли основания для беспокойства

Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?

21/08/2025 22:18
  • Статьи

Как стирать вещи с искусственным пухом и не испортить их

Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…

21/08/2025 21:45
  • Здоровье
  • Статьи

Щелчки в пальцах: безобидный симптом или сигнал к действию

Щелкающий палец — это не просто неудобство. Без должного внимания он может перейти в хроническую…

21/08/2025 20:57
  • Статьи

Арбузы и дыни: что нужно знать перед покупкой и как хранить правильно

Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…

21/08/2025 20:25
  • Новости

Фальшивые выплаты от ООН и ВР: как украинцев вводят в заблуждение

Обещания выплат в TikTok — не что иное, как дезинформация. Ложные видео, фальшивые постановления Верховной…

21/08/2025 19:35
  • Новости

Пенсии по инвалидности осенью 2025 года: ожидать ли повышения в сентябре

Граждане Украины, получающие пенсии по инвалидности, интересуются, увеличатся ли размеры выплат с 1 сентября. Чего…

21/08/2025 18:53