По мнению экспертов, качество производимых в Украине продуктов питания в последние годы снизилось до критического уровня. А месяц назад вступил в силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».
Какие новшества в системе контроля продуктов питания предусмотрены и отразятся ли они на потребителях?
Кто и что контролирует
Закон ввел новую систему контроля качества продуктов питания, основанную на европейских нормах. Теперь за качеством и безопасностью пищевых продуктов следят ветеринарные инспекторы Госпродпотребслужбы. Им расширили полномочия.
– Пищевую продукцию мы потребляем по нескольку раз в день, и надо, чтобы она была хорошего качества. Сейчас же, если будет хоть малейшее подозрение, что ее качество не соответствует нормам, производителя могут проверить в любой момент и наказать очень большими штрафами. Мне кажется, что это должно повлиять на улучшение качества продуктов питания, – считает Яков Верхивкер, председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере агропромышленного комплекса, профессор Одесской национальной академии пищевых технологий.
По новому закону, защищать права потребителей теперь можно без предупреждения. Специалисты считают, это позволит исключить вероятность, что на производстве к приходу комиссии наведут внешний лоск и временно устранят нарушения. Напротив, это позволит выявлять слабые места в пищевой промышленности и комплексно работать над качеством продуктов. Такой подход касается также рынков, продуктовых магазинов и супермаркетов.
Однако это совсем не значит, что производителей и реализаторов продуктов питания замучат бесконечными проверками: по закону их можно проводить не чаще чем раз в квартал.
Чем выше риск, тем чаще проверки
В целом, по закону, частота проверок будет зависеть от потенциальной опасности, которую может представлять деятельность предприятия для жизни и здоровья человека. Например, магазины, где продается упакованная продукция длительного хранения, будут проверять реже, чем торговые точки, где реализуют свежее мясо. Такой подход получил название «риско-ориентированный».
Каждое предприятие или заведение общепита отнесено к определенной категории, и в зависимости от этого будут назначать проверки. К предприятиям высокой степени риска могут быть причислены мясо- и молокозаводы. Их будут проверять чаще. Проверке подвергнутся даже те, кто осуществляет такую деятельность на рынке пищевых продуктов: например, частные продавцы на молочно-мясных базарах.
Кстати, за продажу некачественных продуктов питания продавцы теперь несут солидарную ответственность вместе с производителями. Поэтому магазины будут заинтересованы в реализации качественной продукции. Ведь один магазин может получить одновременно несколько штрафов – за каждое отдельное нарушение и за каждый отдельный вид продуктов.
Цены останутся прежними?
Председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере АПК Яков Верхивкер считает, что проверки не должны повлиять на ассортимент продуктов питания. Также он считает, что не должно произойти и удорожания продуктов, поскольку «в цену уже и так заложено все по максимуму».
Валентина Кутафина, Татьяна Сярова