Статьи

Шелковица — панацея от многих болезней

Раньше шелковицу практически никто не сажал в домашних садах, ее достаточно росло в лесопосадках, парках, скверах. Сейчас это растение пользуется небывалым спросом. Ее возделывают те садоводы, которые беспокоятся о своем здоровье. Ведь она — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Еще Авиценна описал применение тутовника (шелковицы) при лечении многих болезней.

Ягоды содержат большое количество растительных волокон. Чтобы обеспечить 10% суточной потребности организма в клетчатке, достаточно съесть 100 г шелковицы. Она улучшает усвоение пищи, налаживает опорожнение кишечника, избавляет от вздутия живота, повышенного газообразования и пр.

Клетчатка регулирует уровень холестерина в организме, а это в свою очередь способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также плоды шелковицы защищают органы зрения от старения, предупреждают развитие катаракты. На этом полезные свойства ценной культуры не заканчиваются. Ее с успехом можно применять даже в косметологии.

Как видите, посадив шелковицу у себя на участке, вы только выиграете. Причем она неприхотлива в уходе, не болеет и с каждым годом, взрослея, дает больше и больше урожая.

Наш постоянный автор В.С. Францишко выращивает около 40 сортов. В этой культуре он уверен на все 100%. Вячеслав Станиславович вспоминает 2012 год, который был очень сложным в плане погодных условий.

— Зимой температура в нашей местности опускалась до -34оС, а весной проливные дожди чередовались с палящим солнцем. Но несмотря на это, шелковица не подвела. Да, плоды были меньшими по размеру, чем обычно, но их было очень много, ветки просто ломились от урожая, — делится В.С. Францишко.

Благодаря селекции, которая не стоит на месте, эта культура может удовлетворить даже самого притязательного земледельца: по цвету и вкусу ягод, по срокам созревания (есть уже и ремонтантные сорта), по форме кроны (плакучие, колонновидные и пр.). Удалось побороть и два самых больших недостатка шелковицы — высокорослость и осыпание ягод при созревании. Это стало возможным благодаря украинским селекционерам Г.И. Бабаевой и Н.А. Алексейченко.

Вячеслав Станиславович советует начинающим садоводам обратить внимание на сорта Анатолийская белая, Анатолийская черная, Белое перо, Виктория, Соседка, Хезе, Шелли и другие. Они уж точно не оставят вас без урожая.

Новое на сайте

  • Статьи

Стоит ли верить снам: что говорит православие

Что такое сновидения? Священник отвечает на непростой вопрос о духовной природе снов.

05/10/2025 18:31
  • Статьи

Советы коллекционерам и любителям старины: отвечаем на ваши письма

Что делать со старым самоваром, подстаканником с богатырями или бабушкиным буфетом? Мы отвечаем на вопросы…

05/10/2025 17:58
  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59