Статьи

Опасные карантинные вредители появились в садах

Чтобы вредители не оккупировали ваш сад, нужно вовремя их обезвредить. А, как известно, врага надо знать в лицо.

     

Четыре плодожорки уничтожают все

Плодожорки — это злейшие враги садов. В Украине наиболее распространены: яблонная, грушевая, сливовая и восточная плодожорки. Они способны повредить и вызвать уже с весны опадание 200-300 плодов, а иногда и больше. Поврежденные плоды, опавшие в период созревания или сохранившиеся на деревьях до сбора, имеют пониженные вкусовые качества, теряют товарный вид, становятся непригодными для длительного хранения и консервирования, подвергаются поражениям грибковыми болезнями.

Бабочки плодожорок начинают свой лет с началом цветения фруктовых деревьев. После спаривания самки откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев молодых побегов, из яиц выходят гусеницы. Гусеницы питаются семенами, а по мере созревания плодов они переходят на питание сочной мякотью фруктов. В период массового размножения плодожорки способны повредить от 70% до 100% урожая плодовых деревьев.

Яблонная плодожорка повреждает плоды яблони, груши, сливы, айвы, абрикоса, персика, грецкого ореха.

Сливовая плодожорка повреждает не только сливу, но и персик, абрикос, терн, алычу, в меньшей степени черешню и вишню.

Грушевая плодожорка — монофаг, поражает только плоды груши.

Восточная плодожорка предпочитает персики, но и не откажется от слив, груш, айвы, черешни и других плодовых.

Плодожорки чрезвычайно плодовиты и быстро распространяются. В борьбе с ними необходимо использовать комплекс мер: агротехнические, химические, биологические и механические.

Итак, обязательными являются:

  • очистка штамбов и сучьев от старой коры;
  • удаление и сжигание поврежденных и увядших побегов;
  • уборка растительных остатков;
  • осенняя обработка почвы;
  • сбор падалицы и дальнейшее ее сжигание или проваривание.

Для уничтожения очага необходимо проводить химические обработки повреждаемых растений с момента начала отрождения гусениц, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с плодожорками, такими как фуфанон (0,2 мл/сотку), золон (0,25-0,3 мл/сотку), каратэ зеон (0,04–0,08 мл/сотку).

     

Щитовка повреждает 270 растений

Калифорнийская щитовка является карантинным организмом, ограничено распространенным на территории Украины. Повреждает около 270 видов растений, из них яблоки, груша, сливы, черешня, абрикосы, вишня, акация, верба, персики, кусты роз.

Калифорнийская щитовка относится к живородящим видам. Оплодотворенные самки на протяжении 2 месяцев занимаются отрождением бродяжек. Такой длительный период выхода потомства усложняет борьбу с вредителем. Бродяжки очень подвижные и тщательно выбирают место своего обитания. Без питания молодое поколение может прожить 7 дней. Они способны несколько дней ползать по дереву, пока не найдут комфортное для себя хорошо освещенное место на верхушке дерева, стволе и ветвях.

Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов. На поврежденных участках растрескивается кора, искривляются побеги, деформируются и опадают листья, на плодах и на коре в местах сосания через сутки после присасывания личинок образуются красные пятна. В случае значительных повреждений деревья слабеют и постепенно засыхают, плоды теряют товарный вид. Вредитель имеет высокий диапазон, выдерживая температуру от -35 до +43оС и влажность воздуха от 30 до 90%.

Соблюдение карантинных мер, препятствующих распространению вредителя, очистка стволов, ветвей от отмершей коры, вырезание сухих и поврежденных ветвей, а также корневой поросли поможет избавиться от незваных гостей.

Из химических препаратов можно применять: кораген (0,015-0,0175 мл/сотку), Би-58 новый (0,08-0,2 мл/сотку), фуфанон (10 мл/10 л). Необходимо объединять препараты из разных классов химических веществ, а также чередовать химические инсектициды с биологическими препаратами.

Тля боится чеснока и мыла

Тли – это многочисленная группа сосущих, растительноядных, очень мелких насекомых, размеры которых колеблются от 0,3 до 2,8 мм. Внешний вид тли и форма ее тела разнообразны и зависят от видовой принадлежности. Покровы тела прозрачные и мягкие. Цвет тли соответствует цвету растения, на котором этот вид паразитирует.

Весной, когда теплеет и растения выпускают молодые побеги с листьями, тля начинает усиленно размножаться и поселяться на молодых побегах растений или с нижней стороны листового аппарата и активно питаться, высасывая соки из молодых листьев. Активность тлей нарастает к лету, ее пик приходится на июнь. Когда растение-хозяин слишком сильно поражено и молодым поколениям тли уже не хватает еды, начинает выходить потомство с крыльями, которое перелетает на следующее растение.

Справиться с тлей помогут естественные враги, такие как личинки божьей коровки и златоглазки, уховертки, осы, мухи-журчалки и др. Эффективно применение народных средства: на 2 стакана воды добавляют 2 ч. ложки жидкого мыла.

Можно приготовить настой из чеснока. Понадобится 3-5 зубчиков (пропущенных через пресс), 2 ч. ложки растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч. ложка жидкого мыла. Измельченный чеснок настаивают в воде в течение суток, потом добавляют воду и мыло и обрабатывают растения.

Если народные средства не помогают, придется обратиться за помощью к сертифицированным средствам защиты: актаре (0,14 мл/сотку), конфидору (0,005–0,02 г/сотку), биотлину (3 мл/10 л) и биоинсектициду битоксибациллин (0,7-0,8 мл/сотку).

Лилиана Музыка, г. Одесса.

Новое на сайте

  • Новости

Будьте осторожны: из-за этой соли взлетают крышки в консервации

Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.

07/07/2025 07:00
  • Новости

Как оформить пенсию украинцу, когда не хватает стажа

Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…

07/07/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 июля

7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.

06/07/2025 22:36
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 июля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/07/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 июля: мир меняет язык, и нам важно научиться говорить на нем

Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…

06/07/2025 20:42
  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48