«Эхинацея — ценнейший дар природы человечеству, в ней сочетается многое: и краcота, и лечебная сила, и неприхотливость, и долговечность. Своими необычайно привлекательными cоцветиями она украcит любой cад и цветник.
Рецепты целебных отваров
На сегодняшний день эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и незаменимым терапевтическим средством. Она эффективна при депрессии, хронической усталости, физическом и нервном истощении, инфекционных заболеваниях, оказывает стимулирующее действие на лимфатическую систему, а также повышает жизненный тонус организма.
В домашних условиях очень легко приготовить лекарственное снадобье. Наиболее распространенная лечебная форма — это настойка. Для ее приготовления необходимо 20 г (или 1 столовая ложка) измельченных корней из растения не менее трехлетнего возраста залить 100 мл 70% спирта, настоять 30 суток, процедить, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, не менее двух недель.
Аналогичную настойку можно приготовить и из цветков эхинацеи. 4 столовых ложки цветков, сорванных в стадии бутонизации, нужно залить 0,5 л 50% спирта (водки), настоять 30 дней, профильтровать, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, не менее двух недель. Эффект лечения одинаковый как в первом, так и во втором случаях. Такие настойки необходимо принимать за 3-4 недели до появления эпидемии гриппа, ОРВИ. Также они эффективны при ревматоидном артрите, цистите, гепатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, глубоких ранах.
Каждому, кто имеет небольшой участок земли и выращивает 3-6 кустиков эхинацеи, не обязательно готовить спиртовые настои из корней и соцветий этого растения. Вполне достаточно во время цветения, а лучше в период бутонизации или в конце вегетации, собрать цветки и листья, высушить в тени или на чердаке, измельчить и использовать как чай в зимний период. Для приготовления чая 2 чайные ложки листьев с цветками заваривают в 0,5 литра кипятка в чайнике или термосе, настаивают 30 минут и пьют по чашке в день лучше с медом (не более месяца). Такой чай хорошо очищает и омолаживает весь организм, замедляет процесс старения.
Учимся размножать правильно
Размножают эхинацею семенами и вегетативно — делением куста. Кусты можно делить, начиная c 3-4-летнего возраста. Cемена не требуют предпосевной cтратификации, но вcходят очень долго (до 1 месяца), причем им необходимы влага и тепло. Если семена высеяны ранней весной или осенью, в первый год жизни растение образует только розетку листьев. На второй и последующие годы цветет и дает семена.
Размножать эхинацею делением кустов можно как ранней весной, так и поздней осенью. При этом способе размножения поступают следующим образом. Выкопанные кусты делят так, чтобы в каждой деленке было три-четыре почки. При таком способе новые кустики зацветают и дают семена уже в год посадки, при условии, если высажены весной текущего года.
Предпочитает плодородные почвы
Эхинацея — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому ее необходимо выращивать на хорошо освещенных местах, где много солнечного света, правда, мирится она и с полутенью, но не густой, как под кронами деревьев. Лучше растет, обильно и пышно цветет на хорошо дренированных, достаточно увлажненных и в меру удобренных почвах.
Растения легко приспосабливаются и к затяжным проливным дождям, и длительной засухе.
На одном месте эхинацея хорошо растет до 10 лет. В особенном уходе она не нуждается. Главное, что ей необходимо, так это поддержание оптимальной влажности грунта, своевременное удаление сорняков, а с болезнями и вредителями она сама успешно справляется.
Когда нужно заготавливать сырье
Выращенные растения эхинацеи в лечебных целях можно использовать с двухлетнего возраста. Цветки заготавливают во время бутонизации и в начале цветения, а надземную часть с листьями и цветами заготавливают летом в период массового цветения, когда в них накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Заготовленное сырье сушат в тени под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем на подстилке из бумаги или ткани. Корни заготавливают осенью, когда закончилась вегетация растений, можно и ранней весной до появления листьев. Выкопанные корни нужно хорошо промыть в проточной воде, обрезать подпорченные, толстые и грубые, измельчить или разрезать вдоль пополам. Высушить в тени или духовке при температуре не выше 50°С. Срок годности ограничивается двумя годами.
Выращивайте эхинацею — и не болейте!
Иван ШУЛЬЦ, травознай, с. Ольховец, Звенигородский район, Черкасская область»