«О скороплодных грецких орехах говорят уже давно. Одни садоводы их уже посадили на своем участке, другие — продолжают сомневаться. Эта культура обросла мифами, которые я сегодня постараюсь развеять.
Миф 2 — экономия площади. Действительно, высаживать саженцы можно на расстоянии 3 м друг от друга, с междурядьем в 4 м.
Миф 3 — высокая морозостойкость деревьев. Неправда. Равняйтесь на деревья грецкого ореха в вашем регионе. Если они часто подмерзают, то не стоит высаживать скороплодные родственники. Обусловлено это тем, что они часто перегружены урожаем, в годы с теплой осенью могут зацветать повторно. Ослабленные деревья просто не готовы к зимовке. Чтобы этого не случилось в первой половине сентября нужно провести корневую и внекорневую подкормки калийными удобрениями (раз в две недели).
Миф 4 — не поражаются болезнями. Неправда. Наиболее распространенная марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при длительной дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются сначала красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой формы. Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах веток. Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью. Кстати, этой болезнью поражаются все сорта и виды грецкого ореха.
Чтобы грецкие орехи радовали урожаями, нужно соблюдать все тонкости агротехники.
Будьте осторожны, деревья орехов довольно высокие, а древесина не слишком прочная, поэтому страхования необходимо. После обрезки, через месяц нужно выломать лишние молодые побеги (те, что растут внутрь кроны, двойные, тройные и т.п.), оставить самые сильные и направленные в нужном направлении. Через месяц повторить такую же работу. Дерево восстановится полностью за два-три года, в зависимости от повреждений. Если этого не сделать, оно будет похоже на метлу.
Во второй половине лета под корень вносят раствор калийных удобрений. Это делается после хорошего полива, по периметру кроны. Если орехи невысокие, лучше сделать несколько таких подкормок по листьям. Концентрация раствора зависит от состава удобрений, согласно их маркировке. Калий поможет лучше вызреть молодым отрастающие побегам.
Вячеслав ФРАНЦИШКО, садовод-опытник, г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область»
Газа на зиму хватит. ДТЭК открыл новый маршрут поставок сжиженного природного газа (СПГ) через Балтию.
Отныне билеты на пригородные поезда можно приобрести онлайн через приложение “Укрзалізниці”. Как это сделать?
Самое время сажать озимый чеснок! Следуйте простым советам опытных агрономов и получите большой урожай.
Если хочется удивить гостей, но не отказываться от классики, розовая блинная «Шуба» – идеальный вариант.
Эксперты прогнозируют вероятное затопление нескольких украинских городов. О каких населенных пунктах идет речь и с…
Части внутренне перемещенных лиц доступна новая денежная помощь в размере 2000 гривен. Каким критериям следует…