Статьи

Экзотическая бамия покоряет украинские огороды

Многие, услышав слово «бамия», сразу подумают, что это такое и с чем ее едят? У этого овоща очень много названий, среди которых гомбо, окра, дамские пальчики. Если вы услышите хоть одно из них, значит, речь идет о бамии — довольно ценной овощной культуре, которая относится к семейству мальвовых.

    

Агротехника как у баклажанов

Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают бамию и у нас в Украине. Это стало возможно после заметного потепления климата.

Вот уже несколько лет подряд возделываю это прекрасное и полезное растение у себя на огороде. Бамия, как и баклажаны, очень требовательна к теплу и является однолетним травянистым растением, достигающим в высоту до 40 см. Цветки довольно крупные и красивые, желто-кремовые.

В народе плоды бамии называют коробочками из-за того, что они имеют 4 или 8-гранную форму, внутри которой находятся семена. Последнее время эти экзотические плоды можно все чаще видеть на рынках. Собираю урожай с августа по ноябрь.

Плоды можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Они идеально подходят для приготовления супов, мясных, овощных блюд, закусок. В качестве гарнира бамия замечательно дополняет птицу, рыбу, говядину и свинину.

При выращивании не увидела никаких проблем. Уход такой же, как и за другими овощными культурами.

Всем, кто любит овощи, рекомендую посадить это экзотическое растение, которое может расти и плодоносить у каждой хозяйки. Плоды надо убирать часто, каждые 4-5 дней. Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляют в супы. Из обжаренных семян можно приготовить напиток, похожий на кофе.

    

Лучшее блюдо — плоды с мясом

Хочу поделиться с читателями своим любимым рецептом.

Лук репчатый поджариваем на оливковом масле вместе с помидорами (без кожуры) и с 1 ст. ложкой томатной пасты. Добавляем фарш, тушим, сверху выкладываем бамию, лимон (порезанный на четыре части) и держим на медленном огне до полной готовности.

Важно. Не готовьте бамию в медной или чугунной посуде, потому то произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки могут стать темно-коричневого оттенка.

При покупке на рынке обратите внимание на внешний вид стручков. Они должны быть длиной 7-10 см, ярко-зеленого цвета, без заплесневших пятен и сухих участков. Хранить стручки нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не больше 2-3-х дней. Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой, а кончики удалить.

Бамию выращиваю через рассаду. Это дает возможность на несколько недель раньше употреблять ценный продукт в рацион.

Татьяна ЗАДРАНОВСКАЯ, овощевод-опытник, пгт Литин Винницкой области.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 25 августа 2025 года: каким будет первый рабочий день недели

Умеренные солнечные вспышки не всегда означают угрозу. Что случилось на Солнце, насколько это важно для…

24/08/2025 20:59
  • Новости

Гороскоп на неделю с 25 по 31 августа: переходный мост между сезонами — как завершить август гармонично

Финальная неделя августа — это прощание с летом, напоённое светом, творчеством и лёгкой грустью. Планеты…

24/08/2025 19:53
  • Новости

Учёные выяснили, с какого возраста появляются первые воспоминания и почему существует «младенческая амнезия»

Ваш мозг хранит больше детских воспоминаний, чем вы думаете. Учёные выяснили, что помнить себя можно…

24/08/2025 18:59
  • Новости

Изумительное изумрудное варенье из зелёных помидоров — это не розыгрыш

Если у вас останутся на грядках незрелые  помидоры или на базаре по дешевке будут продаваться…

24/08/2025 17:59
  • Новости

Клиенты Ощадбанка могут успокоиться: принято два важных решения для пользователей

Ощадбанк выступил с новыми разъяснениями, касающимися условий обслуживания клиентов, в том числе переселенцев и пенсионеров.…

24/08/2025 16:56
  • Статьи

Если у вас в серванте стоит сервиз «Мадонна», вы можете оказаться владельцем целого состояния

Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…

24/08/2025 15:58