No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСемь реликвий страстей Господних

Семь реликвий страстей Господних

Во многих церквах мира среди других святынь хранятся главные реликвии христианства, имеющие особый смысл. Они связаны с казнью Иисуса Христа и получили название «орудия страстей Христовых». Особое значение эти реликвии приобретают в дни Великого поста и празднования Пасхи.      Животворящий крест По преданию, крест, на котором распяли Иисуса, был найден царицей Еленой, матерью римского […]

Во многих церквах мира среди других святынь хранятся главные реликвии христианства, имеющие особый смысл. Они связаны с казнью Иисуса Христа и получили название «орудия страстей Христовых». Особое значение эти реликвии приобретают в дни Великого поста и празднования Пасхи.

    

Животворящий крест

По преданию, крест, на котором распяли Иисуса, был найден царицей Еленой, матерью римского императора Константина I, в 326 году. Специально для этой цели она отправилась в Иерусалим, где приказала разрушить храм, построенный на Голгофе, и произвести раскопки. Были найдены три креста: на одном был распят Христос, на других – разбойники. Чтобы узнать, на каком кресте был казнен Иисус, все три креста стали поочередно подносить к смертельно больной женщине. Едва коснувшись креста Иисуса, она выздоровела.

По преданию, сама царица Елена разделила обретенное ею древо Креста на две части и одну из них оставила в Иерусалиме, а другую отослала в столицу империи Рим. Потом от каждой стали отделять кусочки, которые ныне находятся во многих храмах мира.

    

Платок Вероники

Эта реликвия представляет собой тонкую ткань, в которой на просвет видно изображение лика Иисуса Христа. Во время пути на Голгофу, куда Иисус нес свой крест, одна из женщин – Вероника, подала ему платок, чтобы он вытер пот и кровь с лица. По преданию, после этого на ткани отпечаталось нерукотворное изображение лика Спасителя.

Платок Вероники хранится в базилике Святого Петра в Риме, и Ватикан называет его самой ценной реликвией христианства. В 1628 году Папа Урбан VIII издал запрет на публичный показ платка Вероники, и с тех пор его выставляют на всеобщее обозрение единственный раз в году – в пятое воскресенье Великого поста. Приближаться к реликвии разрешается лишь служителям базилики.

Впрочем, существует плат Вероники, который хранится в церкви Святого Лика в Манопелло. Изображение на нем двустороннее и не имеет следов краски, что позволяет именно его считать подлинной святыней.

Еще одна реликвия – прямоугольный кусок полотна, на котором сохранились пятна крови и запечатлены черты святого лика Иисуса Христа. Плат хранится в испанском городе Аликанте в монастыре Святого Лика.

    

Терновый венец

Венец из ветвей с шипами, согласно Евангелию, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами. Сегодня реликвия хранится в соборе Парижской Богоматери. Венец выставляют напоказ каждую первую пятницу месяца и каждую пятницу Великого поста.

Историки утверждают, что венец был привезен из Палестины в Константинополь византийским императором Иоанном Цимисхием в 975 году. В 1204 году, после разграбления Константинополя, крестоносцы вывезли терновый венец в Италию. Вскоре французский король Людовик IX за баснословные деньги купил его у латинского императора Балдуина II. Венец находился в часовне Сент-Шапель, которую разграбили во время Французской революции. Венец передали в Национальную библиотеку, но в 1801 году его вернули церкви.

    

Копье Лонгина

Согласно Евангелию, именно этим копьем сотник Лонгин пронзил бок распятого Христа. Об этой святыни ходит множество легенд. Считается, что первым владельцем копья был внук библейского Аарона, первосвященник Иудеи. Затем оно принадлежало поочередно Иисусу Навину, Саулу, а также Ироду Великому.

Впрочем, реликвий, носящих название копья Лонгина, в мире три. Историки и даже сами священники затрудняются точно сказать, какое из них подлинное. Одно хранится в Ватикане, другое – в сокровищнице австрийских королей в Хофбурге, а третье – в одном из армянских монастырей в Эчмиадзине. Известно, что в Армению копье привез один из 70 учеников Христа – апостол Фаддей.

    

Колонна бичевания

У этой небольшой колонны происходило бичевание Христа в доме Пилата. Внешне она имеет форму песочных часов – широкая по краям и узкая в середине. За несколько столетий существования колонна изменила свой внешний вид – от нее отделили несколько частей, которые сейчас находятся в разных храмах.

В Европу эта реликвия попала в 1223 году, когда кардинал Джованни Колонна привез ее в Италию. В XIII веке металлическое кольцо, которое было прикреплено к узкой части колонны, отрезали и передали французскому королю Людовику IX в обмен на три шипа из тернового венца. Через 200 лет по приказу Папы Сикста V от колонны отделили нижнюю часть и отдали в один из соборов Падуи. Сохранившаяся часть колонны бичевания вот уже почти 500 лет находится в капелле святого Зенона церкви Санта-Прасседе в Риме.

    

Титло INRI

Эта христианская реликвия представляет собой небольшую табличку с аббревиатурой. На ней написаны четыре латинские буквы INRI, которые в переводе означают «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский». Во время казни Иисуса табличка была прикреплена к его кресту. Титло было найдено вместе с крестом царицей Еленой во время ее путешествия в Иерусалим. По свидетельствам знатной паломницы IV века Сильвии, титло долгое время хранилось в Иерусалиме, а потом крестоносцы вывезли его в Европу. В настоящее время, по утверждению католических священников, самый крупный фрагмент титла хранится в церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в Риме.

    

Святая лестница

Такое название получила мраморная лестница ныне не существующего Латеранского дворца. Вместе с другими реликвиями она была привезена царицей Еленой из дворца Понтия Пилата в Иерусалиме. По преданию, именно по ней несколько раз поднимался Иисус на суд к Пилату после бичевания.

Лестница состоит из 28 ступеней, закрытых деревянными досками. По традиции, верующие поднимаются по ней только на коленях, читая молитвы на каждой из ступеней. В тех местах, где остались следы крови Христа, сделаны стеклянные окошки.

В средние века лестница называлась «лестницей Пилата». После того как Папа Сикст V  приказал перестроить Латеранский дворец, лестница была перенесена на новое место – в папскую капеллу Святая Святых. На этом месте Святая лестница находится и в настоящее время.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине