О чем идет речь в документе?
На подготовительном этапе разработки закона Комитет по гуманитарной и информационной политике в обращении к Верховной Раде отмечал, что целью его является «запрет деятельности в Украине Русской православной церкви, которая является инструментом российского влияния и пропаганды, а ее деятельность по своей сути противоречит свободе вероисповедания. В современном мире демократическое государство должно защищать человека и гражданина от террористической и иной враждебной пропаганды, от призывов к насилию, геноциду, а также останавливать какие-либо действия со стороны Российской Федерации злоупотреблять религией и православными традициями, искаженными РПЦ».
Полтора года продолжалась работа над документом. И теперь, согласно принятому Закону, религиозные организации, которые заподозрят в сотрудничестве с Русской православной церковью, проверит специальная комиссия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ДЭСС). При выявлении нарушений будет предписание и установленное время, чтобы их исправить. Если же в течение определенного периода (девяти месяцев) связь с РПЦ не будет разорвана, на религиозную организацию подадут в суд. Запретить деятельность такой церкви сможет только суд.
Какая судьба ждет УПЦ?
В законе нет упоминаний об Украинской православной церкви (УПЦ). Однако после принятия закона снова начали обсуждать: будет ли касаться запрет этой организации? Если да, каков будет ее механизм?
Ранее ДЭСС уже публиковала на своем сайте заключение религиоведческой экспертизы Устава УПЦ, удостоверяющего наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом. Речь идет о том, что Украинская православная церковь – религиозное объединение, которое создано в 1990 году путем трансформации Украинского экзархата Русской православной церкви в Украине и возглавляется митрополитом Онуфрием с 2014 года. Московский патриархат своей канонической территорией считает более 40 стран мира, в том числе и Украину. «Права и обязанности этих религиозных организаций, так или иначе, определяются в уставе материнской церкви и уставах подчиненных религиозных организаций. И это является ключевым признаком статуса подчиненной религиозной организации… Устав РПЦ определяет УПЦ частью Московского патриархата», – цитата из документа.
После полномасштабного вторжения войск Российской Фередации в Украину, весной 2022 года, УПЦ отмежевалась от Московского патриархата, внеся изменения в устав. Глава Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести Виктор Еленский заявил, что УПЦ должна обнародовать письма, в которых она сообщает, что ее представители выходят из состава Синода и всех руководящих органов РПЦ, а также поставить в известность Поместные православные церкви, что УПЦ не является частью РПЦ. В таком случае новопринятый закон применяться к ней не будет.
Что говорят в УПЦ?
На заявление Виктора Еленского отреагировал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент. Он напомнил, что когда в «1992 году в то время митрополит Филарет, как и в 2018 году митрополит Симеон и Александр, покидая состав РПЦ, никаких заявлений, свидетельствующих о таком выходе, в адрес Московского патриархата не посылали», – отмечено в сообщении на сайте УПЦ.
Климент порекомендовал Госслужбе «сначала позаботиться о ситуации в ПЦУ – уточнить доказательства, свидетельствующие, что епископы порвали с Московским патриархатом и вышли из РПЦ». Иначе, по его мнению, «требования Госслужбы к УПЦ будут свидетельствовать только о субъективном выборочном подходе». Вместе с тем он опроверг связь с центром в Москве.
«Согласно украинскому законодательству, УПЦ имеет все уставные документы, в которых абсолютно четко определено, что она является самостоятельной и независимой в своем управлении. И никакие зарубежные центры не влияют на ее деятельность», – сказал митрополит. Поэтому ему не понятно, какая организация объект этого закона. Он убежден, что данный документ не должен касаться УПЦ.
Как отреагировали в ВТО?
Представитель Православной церкви Украины, митрополит Переяславский и Вишневский Александр (Драбинко) отметил, что этот вопрос следует разделять на две части: юридическую и каноническую.
«Собор в Феофании отмежевался, заявив об отграничении Украинской православной церкви от Московского патриархата. Но отграничение – это не значит выход из Московского патриархата. Мы должны от юридической плоскости перейти в каноническую плоскость. А вот каноническая связь с Московской патриархией, конечно, никуда не делась. Поскольку тот же Собор, внося изменения в Устав об управлении Украинской православной церкви, в одном из пунктов указал, что она руководствуется Грамотой патриарха Алексея. А в этой грамоте четко прописано, что Украинская православная церковь связана с другими Поместными православными церквями и мировым православием через Русскую православную церковь», – отмечает митрополит Александр.
***
Следовательно, принятие закона еще не свидетельствует, что какую-либо из церквей в Украине, в частности УПЦ, немедленно запретят. По крайней мере, выписанная в документе процедура предусматривает длительный путь либо для исправления ситуации, если связь с Россией докажут, либо для передачи материалов в суд. Есть еще один нюанс: УПЦ – это не одно юридическое лицо. Поэтому, вероятно, придется проверить и составить соответствующие документы на каждый из около 9 тысяч приходов и епархий.
*Вступит в силу через 30 дней со дня опубликования, вероятно, это произойдет в последние дни сентября или первые дни октября.
Вам будет полезно:
Православный церковный календарь на сентябрь 2024 года по новоюлианскому и юлианскому стилю.
Почему во время опасности читают 90-й псалом и стоит ли носить ладанку с его текстом.