Статьи

Семейный врач: почему надо поторопиться с выбором?

Первого апреля в Украине стартует национальная кампания по выбору врача. Самое время определиться и подписать декларацию, если вы еще этого не сделали. Мы уже не раз поднимали данную тему на страницах нашей газеты, но некоторые вопросы все же остались.

    

Как подписать декларацию с семейным врачом?

Для выбора семейного врача пациент должен подписать декларацию. Если этот доктор вас не устроит, вы в любой момент можете выбрать другого врача и подписать декларацию с ним. Отменять предыдущую не придется, изменения произойдут автоматически.

Для подписания декларации нужно прийти в поликлинику и предоставить паспорт и идентификационный код. Если выбираете врача для ребенка, то прихватите его свидетельство о рождении – декларацию подписывают отдельно для каждого члена семьи.

Возможно это только в том случае, если медучреждение подключено к системе «Электронное здоровье». К сожалению, пока это сделали не все поликлиники. Уточнить информацию можно в регистратуре, у врача или самому проверить в перечне на сайте: portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#/
Уполномоченный сотрудник должен внести ваши данные в электронную систему. (Никаких бланков и печатей требовать не должны, сам пациент ничего не заполняет.) Затем вам на телефон придет СМС с кодом подтверждения, а сотрудник введет его в базу для подтверждения и распечатает два экземпляра декларации для подписи. После этого декларация отсылается в систему «Электронное здоровье». Теперь ваш выбор врача официально закреплен.

   

Что обязан делать семейный врач?

Семейный врач в рамках оказания первичной медпомощи:

  • диагностирует и лечит распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (в частности, беременность) состояния;
  • наблюдает пациентов с хроническими заболеваниями;
  • оказывает неотложную помощь;
  • направляет пациента к профильному врачу;
  • проводит профилактиктические осмотры и дает консультации;
  • оформляет справки и больничные листы.

Семейный врач имеет право оценить степень боли своего пациента и выписать рецепт на обезболивающее. Врач проводит прием в кабинете, а если это необходимо, выезжает к пациенту на дом.

   

Какие анализы у семейного врача делаются бесплатно?

Пациенты могут бесплатно сделать ряд исследований и анализов:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение показателя общего холестерина;
  • анализы мочи;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • микроскопию мокроты;
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит и сифилис.

Медпомощь будет оплачиваться государством в лице Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Для этого врач будет составлять в электронной системе отчет о том, какие услуги оказал пациенту и какие выписал лекарства. И все диагнозы, результаты исследований и рецепты лекарств в дальнейшем будут храниться в электронной базе.

    

Когда семейный врач может отказаться от пациента?

Врач обязан подписать декларацию с каждым, кто к нему обратился. Отказать он может, только если набрал максимально допустимое количество пациентов. У семейного врача квота – 1800 пациентов, у терапевта – 2000, у педиатра – 800. Хронические заболевания, пол, возраст, место жительства и прочее не могут быть причиной для отказа.

Доктор имеет право отказаться от пациента, с которым уже подписал декларацию. Но лишь в двух случаях: если пациент не выполняет медицинских предписаний или если нарушает правила внутреннего распорядка больницы. Впрочем, и то при условии, что это не угрожает жизни больного или здоровью окружающих.

   

Что в сельской местности?

В госбюджете на этот год предусмотрено 5 млрд гривен на устройство амбулаторий, жилья для врачей, покупку медтранспорта. Даже если в вашем населенном пункте нет амбулатории и врача, ближайшие медучреждения должны быть расположены так, чтобы врач мог выехать к вам. Для этого у врачей будет служебный транспорт. Квота врача в сельской местности может быть выше 1800 пациентов – чтобы охватить всех.

    

Что будет, если не подписать декларацию вовремя?

Вовремя – это с 1 апреля 2018 года.  И после этого к системе, естественно, будут подключаться новые пациенты.  Но есть риск, что если затянете с выбором и декларацией, все лучшие врачи будут уже заняты. Хотя полностью перейти на договорные отношения в системе первичной медпомощи планируют к 2020 году.

Новое на сайте

  • Новости

Томаты и перец будут расти, как на дрожжах: приготовьте простой раствор, стимулирующий рост

Хотите получить хороший урожай томатов и перца? Следует подкормить растения простым раствором, который ускорит их…

22/05/2025 15:00
  • Новости

Самое вкусное печенье детства: готовим незаслуженно забытые «Каштаны»

Это печенье в детстве любили абсолютно все. Вспомните этот вкус, приготовив «Каштаны» по простому рецепту.

22/05/2025 14:00
  • Новости

Доплаты за дополнительный стаж: кому и на сколько увеличат пенсию (видео)

Некоторые украинцы имеют право на дополнительные доплаты к пенсии за сверхурочный стаж. Кто и на…

22/05/2025 13:00
  • Новости

Продолжается регистрация на получение 1200 гривен: как подать заявку

Часть украинцев могут зарегистрироваться на получение новой помощи от благотворительной организации.

22/05/2025 12:00
  • Новости

У части пенсионеров бумажные пенсионные удостоверения станут недействительными: что нужно знать

Часть бумажных пенсионных удостоверений может быть признана недействительной. Кто не сможет воспользоваться пенсионным и чем…

22/05/2025 10:52
  • Новости

В течение двух дней будут выдаваться бесплатные продуктовые наборы: как получить

Часть украинцев могут получить бесплатные наборы продуктов от международной организации. Как это сделать.

22/05/2025 09:05