Чтобы не заболеть, постоянно работая с зараженными людьми, многие врачи соблюдают простые правила. Эксперты собрали советы иммунологов и ученых, которые знают о том, как работает наш иммунитет и можно ли его укрепить. Возьмите их на вооружение и будьте здоровы.
1. Вместо лимонов ешьте рыбу
Прием витамина С иногда сокращает продолжительность болезни, но не влияет на частоту и тяжесть ОРВИ. Больше всего витамина C содержится не в лимоне, а в сладком перце, облепихе, киви и черной смородине. А вот нарушает работу иммунитета дефицит витамина D. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.
Важно знать: витамин D также вырабатывается на солнце, поэтому старайтесь чаще гулять.
2. Будьте оптимистами
Важно знать: люди, которые позитивно смотрят на жизнь, реже болеют и быстрее выздоравливают.
3. Пролечите все хронические заболевания
Организму сложно жить в состоянии хронического заболевания. Он пытается восстановиться, но на это уходят силы, которые подрывают работу иммунитета. Если в этот момент внутрь проникает опасный возбудитель, иммунитет может с ним не справиться.
Важно знать: системы в теле обладают свойством саморегуляции и связаны друг с другом. Длительные нарушения в работе нервной, эндокринной и иных систем влияют на защиту организма и способны привести к иммунодефициту, который сложно поддается лечению, потому что быстрого способа укрепить иммунитет нет.
4. Помогайте выздоравливать близким
Соблюдайте несколько правил, чтобы не заразиться от кого-то из домашних и при этом помочь им справиться с болезнью.
— Предложите больному использовать личную чашку, приборы, тарелки, полотенце, зубную щетку.
— По возможности выделите одну комнату, где будет находиться только больной, и проветривайте ее почаще.
Важно знать: воздух является универсальной средой для распространения инфекций и заболеваний, с ними связанных. С уничтожением и полной нейтрализацией таких инфекций превосходно справляются бактерицидные лампы.
5. Если все же заболели — не мешайте организму болеть
Не нужно идти на работу, заражая других людей и рискуя заработать осложнения. Когда речь идет об ОРВИ, знайте: наше тело само себя вылечит, просто не перегружайте его работой. Промывайте нос солевым раствором, пейте много жидкости, например морсы и компоты, вызывайте на дом терапевта. Сбивайте температуру, только если она выше 39°С.
Важно знать: не нужно принимать антибиотики, пробиотики, сорбенты, антигистаминные и противовирусные препараты просто для профилактики. Они не влияют на способность заразиться ОРВИ, но заставят организм тратить силы на переработку лишней химии.
Полюбите себя
Подготовила Мария Васильева
В июле нас ждет несколько периодов повышенной геомагнитной обстановки. Будет ли магнитная буря 13 июля,…
Процедуру выплаты субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг можно изменить. В Пенсионном фонде дали…
В Украине ввели важное нововведение по оплате газа. Что заявили в "Нафтогазе".
Ваша фасоль выглядит так, будто ее кто-то съел? Причина может скрываться прямо под ногами.
Не знаете, что делать с кабачками? Этот рецепт в кляре – идеальное решение на каждый…
Имея 37 лет стажа, ветеран получает доплату всего за два. Не нарушает ли Пенсионный фонд…