Все мы знаем, что без воздуха нет жизни. Так вот таким воздухом для меня стали цветы. Сколько лет я их не замечала… Теперь же они наполняют каждое мгновение моей жизни, занимают все мои мысли.
С конца мая в саду распускаются чудные цветы — ирисы. Они искрятся, мерцают, излучают особый свет. Раньше в детстве мы их называли «петушки». Мне не нравилось не только название, но и сами эти бесформенные обвисшие сине-фиолетовые создания, которые после дождя и вовсе теряли последние следы декоративности. Прошло много лет…
Многие не любят ирисы из-за короткого срока цветения — всего 2 недели. Но я убедилась в обратном. При правильном подборе сортов по срокам цветения, мы любуемся ими 2 месяца, а ремонтантные сорта радуют наш взор целое лето.
В конце марта, бывает еще из-под снега, показываются «копьеца» — бутоны ультраранних луковичных ирисов — иридодиктумов. Самые первые, они такие хрупкие, нежные и прекрасные! В конца апреля цветут ирисы-карлики (высота до 40 см), за ними — среднерослые интермедии (от 40 до 70 см), до середины июня — высокие бородатые — самая многочисленная группа, до конца июня — сибирские, японские, луизианские.
Модная тенденция последних лет — парящие фолы, не свисающие вниз, а находящиеся в горизонтальной плоскости, что придает цветку легкости, хрупкости, утонченности.
Лучшее время посадки ирисов — через 2-3 недели после цветения и до середины сентября. В это время у них начинается активная фаза нарастания новых корней. Перед посадкой листву обрезают на треть, корневищ, обрабатывают темно-розовым раствором марганца и просушивают на солнце 2 часа, можно даже подвесить прищепками на веревку для белья. Жгучие солнечные лучи — лучшее лекарство для корневищ. Эта процедура полностью обеззараживает их от различных болезнетворных бактерий. Можно также применить протравитель превикур.
Корневище сажают до половины в грунт и в направлении к югу, они любят «греть спинку» на солнышке. Также вновь посаженное растение нужно, обрезав, зафиксировать в почве для лучшего укоренения. Для этого спинку прижимают к земле скобой, а сзади к вееру приставляют небольшой колышек.
К грунтам ирисы неприхотливы, но больше любят супесчаные почвы. Тяжелые грунты улучшают внесением песка, торфа, небольшого количества перегноя или минеральных удобрений. Грядки, на которых они посажены должны быть в виде холмиков, возвышающихся на 15-20 см над землей. Это достаточно важно, т.к. ирисы не терпят застоя влаги, особенно в осеннее-зимний период. Полив особенно требуется в период выдвижения цветоносов и через 2-4 недели после цветения, когда активно нарастают новые корни у деленок. В это время поливы можно совместить с подкормками нитроаммофоской (спичечный коробок на ведро воды).
Часто на листьях ириса появляются желтые пятна, иногда с дырочками. Эта болезнь лечится опрыскиванием фундазола.
Иногда жалуются на слабое цветение: бутоны, не успев раскрыться, усыхают, а при надавливании выделяют слизь. Значит «потрудилась» ирисовая муха, от которой до цветения нужно опрыскать растения любым инсектицидом.
После отцветания стрелки цветоноса нужно удалить. Для этого важно взять его пониже и резким рывком в сторону сломить у основания. Желательно не применять нож, т.к. это может привести к загниванию стебля.
В первый год щадите растения, не перегружая цветением, тем более, если хотите быстрее размножить сорт. Тогда всю свою силу они отдадут на размножение — появление многочисленных деленок. А делить их можно каждый год, и процесс размножения пойдет быстрее, допускается проведение этой процедуры на 3-4-й год, когда куртины разрастутся.
Перед зимовкой, в конце октября листву ирисов подрезают на 5-6 см от поверхности почвы. Все остатки листьев, цветоносов желательно сжечь, чтобы не распространялись болезни. А все посадки щедро опылить золой, что является и подкормкой (в ней много микроэлементов) и профилактикой против болезней и вредителей (особенно слизней).
Мировой ассортимент этих прекрасных цветов достаточно велик — около 10 тысяч сортов. У нас собрана малая доля этого богатства. Каждый сорт прекрасен по-своему. Наверное, самые популярные — это голубые ирисы, ведь голубого цвета нам так не хватает на клумбах! Не выведены синие розы, лилии, хризантемы, лилейники, но все цвета радуги есть у ирисов!
Е. В. МАРКЕВИЧ, цветовод-опытник, с. Райгородка, Новоайдарский р-н, Луганская область.
Войска РФ нанесли удары по Одесской области 19 апреля. Разрушения испытали фермерские хозяйства.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.
Сегодня – Великая суббота Страстной недели, последний день Великого поста и канун светлого праздника Пасхи.…
Некоторые из украинских пенсионеров могут получать надбавки к пенсиям, тем самым увеличить сумму пенсионной выплаты…
При выборе тротуарной плитки большинство покупателей в первую очередь обращают внимание на внешний вид: форму,…
Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.