Скандал, разразившийся в 1903 году в парижском Лувре, был самым шокирующим за всю историю существования главного музея Франции. Виднейшие профессора и руководство Лувра своим позором были обязаны простому одесскому ювелиру, а скромная улица Успенская в одночасье стала известна всей Европе.
Чего греха таить, жуликов в Одессе всегда хватало, особенно в XIX веке. Богатый портовый город-праздник располагал к роскошной и беззаботной жизни, поэтому сферу деятельности для своих афер одесские комбинаторы выбирали наиболее доходную. Вот и братья Лев и Шепсель Гохманы решили, что торговля поддельным антиквариатом «прямо с раскопок» позволит им разбогатеть, не прилагая к этому никаких усилий. Они приняли в свои ряды каменотеса Якова, который создавал «античные шедевры», и студента-историка, который давал им консультации.
Теперь Гохману требовалось продать этот шлем, желательно в европейский музей и как можно дороже. И старший из братьев отправился прямиком в Париж. Директор Лувра принял его весьма сухо, а к предложению отнесся с откровенным недоверием. Однако когда он увидел шлем, то просто лишился дара речи. Он знал, что в Причерноморье ведутся раскопки греческих городов и мечтал приобрести хотя бы несколько украшений.
Оптимизм французских ученых в подлинности тиары разделяли не все, но тем не менее она продолжала украшать коллекцию Лувра. Даже официальное заявление директора Одесского археологического музея о том, что ни о какой тиаре Сайтоферна одесским археологам неизвестно, их не смутило. Постепенно страсти вокруг тиары улеглись, сведения о ней появились во всех справочниках и каталогах, а сама она гордо покоилась в центральном зале под стеклянным колпаком.
Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы в 1903 году художник с Монмартра по прозвищу Эллин не заявил, что тиара скифского царя — его талантливых рук дело. Он находился под следствием за фальсификацию античных произведений, и заодно уж решил приписать себе и подделку тиары Сайтоферна. Разразился жуткий скандал, а в Лувр стали ломиться толпы посетителей, чтобы поглазеть на творение, которое смогло обмануть археологическую элиту Франции.
Однако через несколько дней в редакцию одной из французских газет пришло письмо от одесского ювелира Лившица, который возмущенно опровергал слова художника-самозванца. Он написал о том, что собственными глазами видел, как в Одессе, на Успенской улице в доме №36, его хороший знакомый ювелир Израиль Рухомовский работал над этой самой тиарой. Слова Лившица удостоверяла и его соседка. Вскоре сенсационные новости появились в одесских газетах, и в квартиру Рухомовского стали ломиться журналисты. Он вынужден был во всем признаться, тем более что отдавать всю славу какому-то парижскому самозванцу с Монмартра ювелир не собирался. Более того, он обещал доказать авторство, если у руководства Лувра найдется 1200 франков на дорогу до Парижа для бедного одесского ювелира. Разумеется, деньги нашлись, и вскоре Рухомовский прибыл в столицу Франции. Вокруг его гостиницы день и ночь дежурили журналисты, а во всех кабаре распевали едкие песенки о том, как одесский ювелир обвел вокруг пальца маститых ученых.
В назначенный день одессит с достоинством прошествовал в кабинет директора Лувра. Он достал из потертого саквояжа эскизы и литейные формы, а также назвал точную химическую
Во Франции тиара вызвала такой ажиотаж, что изымать ее из собрания музея было просто опасно. Поэтому дирекция сделала остроумный ход: из экспозиции древнего искусства ее переместили на выставку современного декоративного искусства, где она находится и по сей день, а на ее боку на всякий случай выгравирована надпись: «Сделал Израиль Рухомовский».
Сам знаменитый ювелир умер в 1936 году в Париже. Сегодня его тиара участвует во всех выставках знаменитых подделок, а экспонаты Рухомовского стали воровать из экспозиций не хуже античных раритетов.
Награда за подделку
В 1904 году Парижская академия искусств наградила Израиля Рухомовского Большой Золотой медалью и премией третьей степени. После революции одесский ювелир уехал в Париж. Здесь его пригласили на работу в реставрационные мастерские Лувра. Кроме того, он брал заказы на ювелирные изделия, и богатые французы буквально выстраивались к нему в очередь, а в парижских салонах организовывали его выставки. Говорят, его заказчиком был сам барон Ротшильд.
Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.
Сегодня – Великая суббота Страстной недели, последний день Великого поста и канун светлого праздника Пасхи.…
Некоторые из украинских пенсионеров могут получать надбавки к пенсиям, тем самым увеличить сумму пенсионной выплаты…
При выборе тротуарной плитки большинство покупателей в первую очередь обращают внимание на внешний вид: форму,…
Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.