В редакцию обратился читатель Александр Скицько из города Сторожинец Черновицкой области. Пожилого человека волнует, почему у него три месяца не работает радиоточка. А руководитель местной дирекции «Укртелекома» отправляет абонента за ответом в Киев. Автору письма – 78 лет, и, как он пишет, «я не могу позволить себе путешествие в столицу, чтобы прояснить вопрос, связанный с работой точки. И даже попасть к руководителю районного участка связи – равносильно посещению секретного объекта военно-стратегического назначения».
Неработающие радиоточки – давно превратились в проблему всеукраинского масштаба. Например, у одесситки Киры Владимировны точка молчит с февраля 2017-го. В течение этого времени пенсионерка 6 раз обращалась в колл-центр (по телефонам: 0-800-506-800, 0-800-506-575) с просьбой о ремонте. Ей исправно отвечал робот: «заявка зарегистрирована». Назывались сроки ремонта, но… средство связи с миром так и не заговорило. А честь мундира для «укртелекомщиков» — видимо, пустой звук. Никто ни разу за этот год не поинтересовался человеческим голосом: доведено ли дело до конца?
Странно, что звонить по проблемам в работе радио нужно в Киев, при этом, хоть и бесплатно, с вами будут говорить роботы-диспетчеры. Нет предела «совершенству» нашего сервиса! Сама столица занимается ремонтом радиоточек во всех уголках Украины.
Таких историй, как у А. Скицько и Киры Владимировны, в каждом населенном пункте страны наберется немало. Да, проводное радиовещание активно вытесняется с рынка услуг. Конечно, ему не устоять под напором цифровых средств коммуникации. Однако для многих стариков радиоточка все еще остается привычным источником информации: новости послушать, узнать прогноз погоды.
Коль так сложилось, что услуга себя изжила, было бы гораздо честнее вычеркнуть ее из списка и официально заявить об этом. Почему же компания этого не делает? Может, потому что жалко отказаться от дохода: пусть и небольшие суммы, но «капают» на ее счета. Мелочь – а приятно…
В такой ситуации потребитель сам должен решить, что делать. Например, воспользоваться «диким» методом — просто не платить за не предоставленную услугу. И радио отключат (непонятно, от чего отключат — услуги-то все равно нет!) за неуплату.
Еще один путь — официально отказаться от радиоточки. Владелец лицевого счета обращается с заявлением и удостоверением личности в центр обслуживания абонентов.
Можно пойти по европейскому пути: подать на компанию в суд за невыполнение обязанностей перед абонентом, за материальный и моральный ущерб. Но не каждому под силу выдержать судебную тяжбу и финансовый пресс издержек. Разве что собраться всем миром тем, кого «Укртелеком» обидел, кого не допускает в светлые чертоги своего «секретного объекта военно-стратегического назначения», да и создать прецедент защиты прав потребителя. Ведь это ОНИ — сервисные службы — существуют для того, чтобы нас обслуживать, а не МЫ живем, чтобы платить им за фантомные услуги.
Радиоточка как средство оповещения
Проводное вещание задумывалось как средство оповещения населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС): радиоточка автономна и не зависит от того, есть ли электричество. В прошлом веке каждый жилой дом в городе был подключен к сети проводного вещания.
Галина Тульчинская
Поврежденные купюры не нужно выбрасывать. Их можно обменять в банке при соблюдении определенных условий.
В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…