Если помидоры будете высаживать в открытый грунт, на рассаду семена следует высевать в конце марта, если в парник — в конце февраля. При более раннем посеве рассада вытягивается. Перец и баклажаны нужно высевать раньше — в середине-конце февраля. Лучше посев производить в пластиковые стаканчики без пикировки.
Для этого нам потребуются: пластиковые стаканчики на 200 мл, хороший торфяной субстрат, биогумус или перегной (смешать 1:1), аптечная спринцовка для полива. Заполните стаканчики грунтосмесью, полейте из спринцовки горячей водой (80-90оС). Тупым концом шариковой ручки по центру стаканчика сделайте ямку глубиной 1 см. Опустите туда по 1-2 семечка. После высева семян чайной ложкой засыпьте ямку, осторожно полейте, чтобы не вымыть семена. Дренажные отверстия в стаканчике делать не надо. Если предварительно почву пролить превикуром, можно обойтись без кипятка.
Совет: перед посевом семена замочите в одном из стимуляторов роста — ивин, емисцим С, гумат, гумисол согласно инструкции или просто в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды).
Теперь стаканчики нужно перенести в теплое место и накрыть любой пленкой. Никогда не ставьте емкости с высеянными семенами на подоконник, от стекла поступает холодный воздух и всходы могут не появиться, потому что почвосмесь охлаждается. Лучшее место — на кухне (на шкафу), где постоянно что-то варится и теплый воздух аккумулируется под потолок, что способствует хорошему прогреву почвосмеси.
Первые 4-5 дней важно поддерживать температуру на уровне +25-30оС. В таком случае всходы появятся на 3-7-й день. Если стаканчики у вас накрыты пленкой, поливать первые дни не обязательно, но за влажностью почвы следите (все дальнейшие поливы совершайте только спринцовкой). Начиная с 3-го дня, регулярно, 3 раза в день, заглядывайте в стаканчики, чтобы не пропустить начало появления росточков. Они не появляются одновременно, поэтому наберитесь терпения и в течение недели регулярно проверяйте стаканчики.
Проверку осуществляем следующим образом: поднимаем пленку и осматриваем наши емкости, те, в которых появились петельки, снимаем со шкафа и ставим на подоконник в прохладной комнате. Не ждите, пока появятся листочки, к тому времени рассада уже перерастет и вытянется.
Касательно полива. Первые 2-3 недели поливайте регулярно, каждые 3 дня, небольшим количеством теплой воды. Очень важно делать это осторожно, чтобы не намочить верхний слой грунта. Если вокруг стебля саженца верхний слой почвы будет всегда сухим, а влажным будет только нижний слой — на вашу рассаду никогда не позарится черная ножка.
Как достичь такого результата? Как только появились всходы, мы ставим стаканы на подоконник и неделю не поливаем, пока не подсохнет почва и у стенок емкости появится кольцевое отверстие. Подливая воду спринцовкой именно в это отверстие по периметру, мы и достигаем описанного выше результата: вода по стенке стаканчика стекает на дно, а верх остается сухим. Важно не переливать, потому что если будет много воды, она с нижнего слоя поднимется на верхний, за один раз подливайте не более 1 ст. ложки воды на стаканчик. Через месяц кустики окрепнут и можно будет поливать как душе угодно.
Хорошей профилактикой черной ножки является полив почвы перед посевом раствором превикура энерджи согласно инструкции.
Рассаду овощных культур высаживаю в середине мая, рядами с расстоянием 30 см между кустами и 60 см в междурядьях.
Выкапываю ямку глубиной 20 см, насыпаю 3 ст. ложки удобрения гармония, перемешиваю, вынимаю из стаканчика куст и обрезаю 3-4 нижних листочка (если не обрезать, они окажутся под землей, потому что куст углубляется на 10 см), ставлю вертикально в ямку и засыпаю до половины грунтом. Под каждое растение выливаю 2 л воды. После впитывания влаги ямку засыпаю сухой почвой.
Совет: для низкорослых кустов удобрений много не надо, достаточно 2 ст. ложек гармонии или агролайфа на дно стакана.
Спустя неделю после высадки важно обработать растения ридомилом голд и конфидором макси. Через 14 дней обработку повторить, но вместо ридомила использовать консенто. Спустя 14 дней после второй обработки, опрыскать растения препаратом ревус топ.
В дальнейшем еженедельно созревающие плоды обрабатываем настойкой пепла (3 л на ведро воды, два дня настаивать на солнце), молочной сывороткой (2 л на 8 л воды + 1 ст. ложка соды + 20 капель йода) или настойкой чеснока (300 г измельчить в мясорубке, настоять в 1 л воды на протяжении 5-6 часов, процедить, залить 9 л воды и добавить чайную ложку йода).
Эти опрыскивания очень важны для томатов, а перцы и баклажаны достаточно обработать один раз. Если заметите на кустиках последнего колорадского жука, на помощь придет биопрепарат актофит.
В.В. Коваль, огородник-опытник, с. Колоденка Ривненской области.
От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…
8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.
Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?
Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…
Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…
Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…