Родители думают, что знают все о своем ребенке. Но однажды у ребенка вдруг появляется вымышленный друг, которого не существует в реальном мире. Хорошо это или плохо? И как вести себя взрослым?
Ребенок живет в совершено другом волшебном мире: в мире, где Карлсон столь же реален, как «домомучительница» фрекен Бок, а варежка может стать преданным щенком.
Воображаемые друзья, как правило, появляются у детей в возрасте 3-5 лет. И это абсолютно нормальное явление, обусловленное развитием воображения и творческих способностей.
Нет смысла, столкнувшись с этой «проблемой», сразу бежать к специалисту. Просто ваш ребенок наделен очень живой фантазией, и это вовсе не плохо. Воображаемый друг – прекрасный диагностический материал для родителей. Наблюдая за ним, можно узнать многое из того, чего вы даже не подозревали о своем малыше: в этих играх отражаются как проблемы самого ребенка, так и семьи в целом.
Причин для появления воображаемого друга может быть несколько. Например, когда ребенок испытывает сильное давление со стороны родителей или, наоборот, их чрезмерную опеку. Тут над своим поведением следует задуматься родителям.
Если в рассказах ребенка о его друге фигурирует множество сюжетов о приключениях и фантастических мирах – это может быть симптомом нехватки реальных впечатлений. Вспомните, как давно вы в последний раз куда-нибудь с ребенком ходили, кроме двора с тремя качелями. А ведь ребенку необходимы новые впечатления также, как и взрослым.
Чаще всего воображаемый друг появляется, когда ребенок чувствует себя одиноким. Например, в семье появляется второй ребенок и все внимание родителей сосредоточено на младенце, или родители заняты собой больше, чем детьми. Тут рекомендация может быть только одна – больше общайтесь с ребенком и давайте ему возможность общаться с ровесниками.
***
Воображаемые друзья, как правило, ликвидируется сами собой к 7-9 годам. Если этого не случилось, значит — пора обратиться к психологу.
Советы мамам и папам
Как себя вести с воображаемым другом вашего ребенка? Самое главное – ничего не запрещать. В какой-то степени можно даже подыграть ребенку: выслушивать все истории и интересоваться самочувствием и делами очередного «Карлсона». Однако важно провести границу между фантазией и реальностью – отвечать за свои поступки должен сам ребенок, а не сваливать все на воображаемых друзей.
Ирина Тихомирова
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…
Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…
Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…
Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…
Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…