О празднике Масленицы мы знаем очень немного. Блины, народные гулянья и сжигание соломенного чучела — вот, пожалуй, и все. О многих обычаях и традициях, которые когда-то сопровождали этот праздник, многие из нас даже не слышали.
1. Первоначально этот праздник назывался Комоедица и отмечали его в день весеннего равноденствия. Название произошло от старинного названия медведя — ком. Стараясь задобрить грозного зверя, люди несли ему блины. Кстати, всем известная поговорка правильно звучит так: первый блин комам, то есть медведям.
2. Масленица — единственный из языческих праздников, который признала христианская церковь. В церковной традиции неделя перед пасхальным постом называется Сырной. А ее народное название — Масленица — вернулось только в XVII веке.
3. Название Масленица связано с тем, что проходит праздник в последнюю неделю перед Великим постом, когда мясо уже есть нельзя, а молочные продукты, включая масло, — можно.
4. Масленица начинается ровно за 56 дней, или за 8 недель, до Пасхи. Длится она ровно семь дней — начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье, которое носит название Прощеное.
6. Символом Масленицы считаются блины — они напоминают солнце. В старину верили, что съедая блин, человек получает от светила здоровье и удачу. В масленичную неделю принято было печь все круглое — бублики, блины, колобки, оладьи.
7. Масленицу называли Бабской неделей, так как главную роль во всех праздничных обрядах играли женщины.
8. В этот день сжигали чучело зимы из соломы, на которое навязывали все старье, чтобы избавиться от того, что хотелось оставить в прошлом.
9. На Масленицу было принято искать себе женихов и невест. Девушки привязывали понравившемуся парню на одежду колодку — символ продолжения рода. За это он должен был, как минимум, сделать девушке подарок.
10. Масленицу отмечают не только у славян. В Великобритании в день весеннего равноденствия проходит Бельтайн, который праздновали еще друиды, в Германии — масленичный карнавал «Рейнланде».
Для легкого приготовления блинов отлично подойдет подобная этой блинница, в которой можно безопасно их переворачивать.
Гороскоп на неделю с 6 по 12 октября обещает бурю эмоций, глубокие разговоры и неожиданные…
Белый, желтый или фиолетовый лук — какой из них полезнее? Диетологи объясняют, как правильно использовать…
Что такое сновидения? Священник отвечает на непростой вопрос о духовной природе снов.
Что делать со старым самоваром, подстаканником с богатырями или бабушкиным буфетом? Мы отвечаем на вопросы…
Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…
В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…