Настольные игры — прекрасное спасение от зимней скуки. А еще они заставляют работать мозг, развивают память и позволяют отвлечься от проблем. Эти игры появились еще в древности и сразу приобрели множество поклонников.
Домино появилось в Древнем Китае и называлась просто: «костяные таблички». На плоские камни, вырезанные из кости, были нанесены точки красного и белого цвета, а вот нулевого камня китайское домино, в отличие от современного, не имело. Правда, в то время домино использовали не для игры. Оно имело другое предназначение — мистическое, по нему предсказывали судьбу. Но со временем священные таблички стали терять свое значение и китайцы превратили их в азартную игру.
Марко Поло, возвращаясь из Азии, привез с собой в Италию комплект домино и научил играть в него своих соотечественников. Домино стало распространяться по Европе, а правила игры изменились до неузнаваемости. Даже монахи в монастырях, которым было строго запрещено играть в карты, стали играть в домино. Свое название — «домино» игра и получила от французских монахов. Так назывались их плащи — черные с белыми капюшонами, — которые они носили зимой.
По одной из версий, эту игру изобрели в Древней Персии. Там и сегодня рассказывают
Новая игра стала настолько популярной, что по ней даже предсказывали судьбы династий. Даже в гробнице Тутанхамона при раскопках была обнаружена доска для игры в нарды. В Европу игра попала в XII веке вместе с крестоносцами и получила название «трик-трак». Сначала это было только королевское развлечение, и только через много лет нарды стали доступны простым жителям страны.
Игральные карты впервые появились в Персии, а затем попали в Индию. Индийцам игра в карты понравилась. Правда, в то время она кардинально отличалась от современной. Карты были круглыми и на них был изображен четырехрукий Шива, который держал кубок, меч, монету и жезл — символы индийских сословий.
Когда карточная игра попала в Европу, карты приобрели совсем иной внешний вид. Традиционные индийские значки изменились, и в Европе стали символизировать рыцарские атрибуты: пики — копье, трефы — меч, черви — щит и бубны — герб. В XIX веке карты приобрели знакомый нам вид, а рисунки для них придумал русский художник и академик Адольф Шарлемань. С тех пор изображения на картах так и не изменились.
У игральных карт есть и еще одна тайна: каждая картинка в колоде имеет свой исторический или мифологический прототип. Червовый король — Карл Великий, пиковый — царь Давид, бубновый — Юлий Цезарь, трефовый — Александр Македонский. Червовая и бубновая дамы — библейские героини Юдифь и Рахиль, пиковая — Жанна д’Арк, трефовая — Гекуба, мать героя греческих мифов Париса. Валеты также имели свои имена, но самым известным из них был трефовый — Ланселот, рыцарь Круглого стола.
В 1903 году американка Элизабет Филлипс запатентовала игру «Землевладелец», которая,
Игра распространилась по стране, и как-то попалась на глаза некоей Эстер Дэрроу, которая рассказала о ней мужу Чарльзу. Он быстро сообразил, какие выгоды может принести обычная игра, и в 1935 году предложил издателям «Паркер Бразерс» первый экземпляр игры под названием «Монополия». Однако из-за многочисленных ошибок в дизайне игру печатать отказались. И тогда Дэрроу стал делать «Монополию» вручную и продавать самостоятельно. В одном из универмагов Филадельфии за короткое время ему удалось продать более 5000 копий игры. И тогда издатели, отказавшие Дэрроу, сами предложили ему свои услуги. «Монополия» завоевала миллионы поклонников, и уже более 80 лет пользуется не угасающим интересом.
Как появились шашки?
Еще в Древнем Египте была распространена игра, которая называлась «алькерк». Позже она стала известна и в Европе. В XII веке французы «скрестили» правила «алькерка» и шахмат. Так появились современные шашки. Они распространялись по миру сравнительно медленно, и стали приобретать популярность только с XVI века.
Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…
Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…
Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…
Часть внутренне перемещенных лиц будет вынуждена вернуть уже выплаченную государственную помощь на проживание. Кого это…
Стиральная машина – незаменимый помощник в каждом доме, но почти каждый второй сталкивается с проблемой…
Часть украинцев могут получить денежную помощь от благотворительного фонда "Каритас". Необходимо заполнить онлайн-заявку.