Память — удивительная вещь, но с возрастом и она претерпевает изменения. Часто пожилые люди обращают внимание на интересную особенность: они лучше помнят события давних лет, чем то, что произошло вчера. Почему прошлое сохраняется в памяти лучше, вытесняя более свежие воспоминания?
Существует несколько различных типов памяти, которые сосуществуют, не мешая друг другу. Они «действуют» в особых временных режимах и связаны с различными областями мозга. Это сенсорная, кратковременная и долговременная память.
СЕНСОРНАЯ ПАМЯТЬ удерживает в нашем сознании довольно четкую и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств. Длительность ее хранения в мозге очень коротка, примерно полсекунды. Ее цель — не запоминать, а фиксировать события окружающего мира. В свою очередь, сенсорную память делят на иконическую (зрение), эхоическую (слух) и другие, соответственно органам чувств. Благодаря ей мы узнаем различаем запахи, горький и сладкий вкус, шум моря и паровозный гудок.
КРАТКОВРЕМЕННУЮ ПАМЯТЬ называют еще рабочей, или оперативной. Именно ею мы пользуемся чаще всего. Однако возможности этой памяти ограничены. С ее помощью запоминается всего пять-семь последовательных единиц информации, будь то слова, буквы или цифры. Но она отсеивает лишний материал, а с помощью повторения материал нужный, в том числе и сведения, поступающие из сенсорной памяти, переводит в долговременную. Она же и извлекает его оттуда в случае необходимости. Например, когда мы решаем трудную задачу или вспоминаем что-то важное.
ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ наиболее важная и сложная из всех. Емкость ее практически неограниченна. Она хранит наш опыт и знания, приобретаемые в течение всей жизни. В принципе человеческий мозг может вместить информацию, которая содержится в миллионах томов книг.
Наверное, не раз вы произносили фразы: «Куда же делись мои очки?» или «Где я бросила
С возрастом замедляется скорость психических процессов, снижается подвижность деятельности коры головного мозга. Общие механизмы возрастных изменений, безусловно, сказываются и на памяти. Здесь играют роль разные факторы: выход на пенсию, уменьшение активности и, как следствие, выполнение меньшего объема работы головным мозгом. Кроме того, на нормальную работу памяти влияют стресс, тревога, депрессия и апатия.
Страшного в этом ничего нет, если, конечно, ухудшение памяти не связано с какими-либо заболеваниями. Память можно тренировать и не давать ей ухудшаться. Для этого надо читать, пересказывать прочитанное, заучивать стихи. В качестве текстов для последующего воспроизведения выбирайте короткие рассказы Чехова, Лескова, Бунина, Зощенко, Ильфа и Петрова, О.Генри. При этом, разумеется, руководствуйтесь собственным вкусом и интересами. При заучивании стихов начинайте с четверостиший. Предпочтительнее выбирать классическую поэзию, отличающуюся легкой рифмой. Например, стихи Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Фета, Блока, Есенина.
Помните! Разгадывание кроссвордов, чтение, решение повседневных задач, общение – все это важно для того, чтобы держать память в тонусе.
В Пенсионном фонде напомнили о важной процедуре, которую нужно пройти пенсионерам. Что нужно знать.
Пенсия меньше, чем ожидалось? Узнайте три распространенных ошибки при начислении, как их проверить самостоятельно и…
Специалисты по питанию рассказали, какой чай более полезен для организма — зеленый или черный. Оба…
Наиболее острые финансовые трудности испытывают пожилые люди в Восточной Европе, особенно в Балтийских государствах, в…
Все чаще украинские пенсионеры сталкиваются с тем, что банки списывают средства со счетов без уведомления.…
В течение дня 16 октября предполагается в большинстве областей Украины достаточно комфортная температура воздуха, +10+15…