Если задать вопрос, верим ли мы в приметы, каждый из нас, несомненно, ответит «нет». Но сколько раз приходилось видеть, как образованные люди, рассыпав соль, украдкой перебрасывали щепотку через плечо или, завидев черную кошку, меняли привычный маршрут. Суеверия настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, имеют ли они под собой какую-то реальную основу.
Появилась эта примета в те далекие времена, когда соль стоила очень дорого и была символом достатка и благополучия. Поэтому вполне естественно, что рассыпанная соль вызывала негативные эмоции. Если кто-то из гостей, обидевшись на хозяев, хотел поставить точку в их отношениях, достаточно было перевернуть на столе солонку. После этого ни о каком мире не могло быть и речи. Кстати, на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» Иуда правым локтем опрокидывает солонку. Многие считают, что это изображение только укрепило древнюю примету. Ну, а на самом деле рассыпанная соль, как сахар или крупа, никаких неприятностей нам не несут.
В средние века зеркало считалось предметом мистическим: ведь человек смотрелся в него в
Это, пожалуй, самая распространенная примета, которая, как и остальные, появилась в средневековье. В то время в каждой красивой женщине церковь видела ведьму, такой же славой пользовались и черные кошки. Запуганные и суеверные люди считали, что пробежавшая мимо черная кошка (читай: ведьма) сулит множество бед и проблем. Поэтому несчастных животных отлавливали и живьем сжигали на кострах инквизиции. А вот в Древнем Египте любые кошки — и черные, и полосатые, и белые — были священными животными. Никаких неприятностей древним они не приносили, а напротив — уничтожали крыс, спасая тем самым народ от эпидемий. Между прочим, в Англии и Северной Африке черная кошка, по поверью, приносит удачу.
Появилась эта примета в Северной Европе, у древних кельтов. Они почитали железо благородным материалом, который способен отводить несчастья, а подковы, которые делали из железа, воспринимали как обереги. Найти подкову считалось огромной удачей — такой человек мог быть уверен в расположении богов, которые послали ему такой дорогой подарок. Именно поэтому подкову вешали над дверью, чтобы она притягивала в дом счастье.
Своим появлением эта примета обязана крестьянам. В старину женщины ходили по воду к колодцу, который иногда был один на всю деревню. Если навстречу шла женщина с пустым ведром, значит, дело было плохо — колодец пересох и вся деревня осталась без воды. А в те времена это проблема была очень серьезной. Поэтому пустые ведра воспринимались исключительно как несчастливый знак.
Вряд ли кто-то задумывался, откуда взялась традиция сидеть перед дорогой. По старому поверью, в каждом доме обитало множество духов, которые были очень привязаны к своим хозяевам. И если тем приходилось уезжать, домовые страшно расстраивались, считая, что их бросают на произвол судьбы. Они увязывались за хозяином, всячески мешая ему в дороге и пытаясь вернуть его назад. Поэтому перед дорогой хозяева присаживались, делая вид, что никто никуда не едет. Духи расслаблялись и хозяевам удавалось ускользнуть незамеченными.
Чтобы на душе было спокойно…
Как считают психологи, предрассудки дают возможность человеку почувствовать иллюзию власти над событиями, ослабить внутреннее напряжение. Такой подход в психологии получил название «магического мышления»: иногда человеку достаточно постучать по некрашеному дереву или посидеть перед дорогой, чтобы избавиться от тревоги.
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…
Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…
Минимальные пенсии для отдельных категорий украинцев существенно выросли. В некоторых случаях повышение превысило 3 тысячи…
5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…