Статьи

Особенности использования промышленных препаратов для подготовки семян капусты к посеву

Капуста — крайне капризная культура, поэтому ее семена гораздо больше других овощных растений нуждаются в тщательной специальной обработке перед посевом (и на рассаду, и при высевании сразу в открытый грунт) для получения крепких и здоровых всходов. Капуста очень восприимчива к болезнетворным микроорганизмам, всегда находящимся на ее необработанных семенах. Хотя изредка в продаже можно встретить и якобы уже обработанные компанией-производителем семена (что всегда указано на пакетике), полагаться на эти заверения не стоит. Самостоятельная предпосевная обработка препаратами недорога, несложна, поэтому пренебрегать ею не стоит никогда, а собственные семена капусты дезинфицировать совершенно необходимо.

Для этого продаются специальные средства, каждое из которых подходит обычно для обработки и нескольких других овощных и даже цветочных культур, что вроде бы выгодно и удобно. К самым распространенным препаратам, которые хорошо подходят для семян капусты, относятся все виды отечественного средства «Фитоспорин» и некоторые из его многочисленных аналогов-клонов, препарат «Максим» компании «Сингента». Кстати, эта компания выпускает в основном дорогие узкоспециализированные средства, которые обладают более высокой эффективностью.

Это общее правило: чем универсальнее препарат, тем меньше его эффективность для каждой отдельной культуры. Поэтому постарайтесь найти и купить средство, в рекламе которого не перечислена вся огородная и комнатная флора, а конкретно упоминается капуста и близкие к ней культуры семейства крестоцветных, например, редька, рапс, горчица. Высаживать семена капусты сразу после дезинфекции нельзя. Им надо дать отдохнуть минимум сутки, а лучше два-три дня. После этого желательно выдержать их в стимуляторе роста, к примеру, применив «Силк», «Гумат» или «Эпин». Эффективность этих препаратов для капусты примерно одинакова, поэтому ищите на ваш вкус и кошелек, а инструкции по применению всегда есть на упаковке.

И несколько важных нюансов напоследок. Во-первых, приведенную в заводской инструкции концентрацию препарата в воде обычно можно смело уменьшать в два раза, поскольку рекомендуемый фирмой-производителем расход всегда сильно завышен (понятно, с какой целью). Во-вторых, в инструкции (обычно это просто наклейка на бутылочке) очень часты опечатки, так что уточните дозировку в Интернете. И в-третьих, все перечисленные препараты очень часто подделывают, так что найдите на сайте компании-производителя информацию, как избежать покупки подделок.

Материал предоставлен специалистами по выращиванию растений питомника «Агрус» agrus.ua

Новое на сайте

  • Новости

Плохой сон повышает риск мигрени: новое исследование подтверждает взаимосвязь

Мигрень имеет «биологические часы» – нарушения сна могут его запускать. Исследователи подтвердили: сон – ключевой…

17/05/2025 19:47
  • Новости

Дизелям готовят «стоп»: что означает запрет подержанных авто для Украины

Европейский Союз готовит экологическую революцию на дорогах — дизельные авто старше 10 лет могут полностью…

17/05/2025 18:47
  • Новости

Винегрет по-новому: привычный салат с неожиданными нотками

Привычный салат из свеклы и картофеля можно приготовить по-новому без огурцов и фасоли, зато с…

17/05/2025 17:31
  • Новости

Стало известно, где в Украине предлагают самые высокие зарплаты: обзор вакансий от Службы занятости

Рынок труда Украины остается динамичным — только за первые четыре месяца 2025 через Службу занятости…

17/05/2025 16:35
  • Новости

Кабмин утвердил порядок подтверждения советского стажа для назначения пенсий

Кабинет Министров утвердил документы, позволяющие украинцам засчитать трудовой стаж, приобретенный до 1992 года в бывших…

17/05/2025 15:39
  • Новости

Как правильно посадить облепиху в саду и ухаживать за ней: советы для дачников

Облепиха — это не только декоративное, но и целебное растение, которое отлично чувствует себя в…

17/05/2025 13:39