Уже год, как Любовь Анатольевна на пенсии, и сегодня она делится своими достижениями с нашими читателями.
Начиналось все с лозоплетения
Как ни странно, но первым учителем для Любви стал ее сын. Пятиклассником он стал посещать кружок лозоплетения. А когда приходил домой, учил маму. Собственно, так началось увлечение народным творчеством для всей семьи.
- Мы живем на берегу Днепра. Лозы здесь немало. На выходные все вместе ходили заготавлвать: я, муж и дети. Затем в квартире сортировали, варили, чистили лозу. Плели корзины, конфетницы, вазы, подносы. Вся квартира была в лозе или в изделиях, — вспоминает женщина.
Как соломенная шляпа вдохновила на новое увлечение
- Однажды в автобусе со мной ехал незнакомый дедушка в соломенной шляпе. Я долго разглядывала изделие, но поначалу не решилась ни о чем спросить. Со временем таки разыскала того человека, и он научил меня плести соломенную ленту «зубатку». Он был искренне удивлен, что кому-то это интересно. Думал, что это древнее ремесло совсем пришло в упадок, — говорит мастерица.
Новое увлечение быстро набирало обороты. Пришлось на даче сеять зерно, чтобы собрать качественную солому. Выставки и фестивали стали важной частью жизни женщины и ее семьи. Запомнилась Сорочинская ярмарка, где Любовь Анатольевна познакомилась с другими мастерами, чьи работы ее увлекли. Тогда научилась первым серьезным техникам. Проходило время, а она чувствовала, что ей не хватает знаний. Ведь видела работы, выполненные на очень высоком уровне. Техник тех разгадать не могла.
Газета помогла найти известную мастерицу
Новый этап в жизни начался с публикации в газете об известной мастерице из Волыни Марии Кравчук.
-
Я зачитала эту статью «до дыр». Рассматривала фотографии под лупой. Муж это видел и решил мне помочь. Он обратился в редакцию и нашел адрес Марии. Помню, как в день Святого Николая я написала ей. Надежды на ответ и помощь были минимальны. Я ведь знала, что другие мастера крайне редко рассказывают свои секреты. Я пообещала Марии, что буду делиться со всеми. Ведь научиться хочу не для материальной выгоды, а чтобы продолжать хорошую украинскую традицию ремесла соломоплетения и сохранить ее для наших потомков, — делится женщина.
О секретах работы с соломой
Вместе с мужем Любовь Анатольевна сеет рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, мак. Все нуждается в уходе. В засушливые годы поливают, чтобы стебли вырастали длинными. Серпами жнут, как это когда-то делали наши предки, сушат, вяжут в снопы и отправляют на чердак на хранение.
Солома с полей, которые возделывают фермеры, для такого дела не годится. Такой материал может подойти только для инкрустации, т.е. Ведь такая солома хоть и имеет хороший цвет, однако слишком ломкая. Для переплета нужна более эластичная.
-
Мы заготавливаем солому в период молочно-восковой спелости. Зерно уже приобретает цвет, но еще достаточно мягкое. Такая солома хорошо гнется, она упругая. Чистая, блестящая – она дает тот уникальный золотистый цвет изделиям. Ржи мы не позволяем зацвести. Иначе есть риск, что потом в изделиях могут завестись вредители и все испортить, — объясняет мастер.
Ее 84-летняя мать также помогает: режет солому, сортирует ее. Большинство элементов Любовь Анатольевна плетет своими руками.
Сохраняем традиции древних поколений
По словам мастерицы, спрос на такие изделия есть, а это значит, что украинцы небезразличны к давним ремеслам. Найдя в своем доме место для дидуха, ангела, восьмилучевой звезды или просто букетов, сплетенных из соломы, они подтверждают свою идентичность, свою связь с традициями древних поколений.
- Ближе к Рождеству заказывают снопы, дедушек, ангелов, восьмилучевые звезды. Весной становятся популярны венки, букеты. Летом хотят шляпы. И берут себе, и на подарки. Однажды одна женщина попросила в центр венка вплести ангела. Это изделие произвело фурор. Его аналоги до сих пор заказывают, — делится Любовь Анатольевна.
Что означают соломенные дидухи и ангелы?
Она добавляет, что люди обращают внимание не только на внешний вид, они интересуются символикой каждого изделия. К примеру, дидух может украшать и оберегать жилье в течение целого года, а не только на Рождество.
Соломенный венок является символом Матери-Земли. В семейные обереги мастерица кладет ржаные колосья как символ жизни, добавляет лен, обозначающий здоровье, овес – для богатства.
Соломенный ангел символизирует счастливую жизнь, поэтому его часто дарят на свадьбу или новоселье.
Фото из архива Любови Литовченко