Статьи

В Одессе в выборах участвовали женщины, а голосовали за кандидатов шарами

В давние времена все должности одесского общественного управления были выборными, и уже первые одесситы имели возможность голосовать за своего «народного избранника». Система, по которой проходили выборы в XIX веке, отличалась от современной, но при этом была несовершенной и обладала многими недостатками.

   

Должники и провинившиеся не голосовали

Едва только Одесса появилась на карте страны, как перед одесскими властями встал вопрос организации выборов в городскую думу. Туда выбирали гласных думы или, как сейчас сказали бы, депутатов. Попасть «в депутаты» мог почти любой. Главные требования к кандидатам — возраст старше 25 лет и доход не менее 50 рублей. Кроме того, учитывалось, какой веры были кандидаты, а для городского головы православное вероисповедание было обязательным. Впрочем, если быть объективными, то в Одессе это правило соблюдалось не всегда. 

Избиратели делились на шесть категорий: чиновники, купцы, ремесленники, иностранцы, постоянно проживающие в городе, почетные граждане и мещане. Каждое сословие избирало своих депутатов и получало один голос в городской думе. А так как сословий всего было шесть, то и исполнительная дума получила название Шестигласной. Кроме нее, была еще Общая дума, которая выполняла совещательные функции.

По законам того времени избирателями могли стать только те, кто вносил деньги в бюджет и заботился о процветании города. В первую очередь, это были налогоплательщики — владельцы недвижимости, магазинов и фабрик, а также ремесленники. Считалось, что они наиболее заинтересованы в развитии и благосостоянии города и горожан. Тех же, за кем числились какие-то провинности, задолженности или участие в судебных делах, из списков избирателей безжалостно удаляли.

    

Потенциальных избирателей проверяли

Вскоре в Одессе появился «городской устав», который на поверку оказался не слишком демократичным. В какой-то мере он даже ограничивал права одесситов — теперь голосовать могли только представители трех категорий: домовладельцы, купцы и мещане. Дворяне имели право участвовать в выборах по своему желанию. Как свидетельствуют документы, в то время в Одессе насчитывалось 100 тысяч жителей, а избирательное право получили только около 70 тысяч человек.

В это же время в Одессе впервые в Российской империи участвовать в выборах стали и женщины. Для этого, кроме постоянного проживания в городе, одесситка должна была достичь 21 года, не привлекаться к суду, владеть недвижимостью и иметь доход не менее 100 рублей в год. Если сама она голосовать не желала, то свой голос могла передать ближайшему родственнику по мужской линии.

Нужно сказать, что требования к избирателям в то время были не менее строгими, чем к депутатам. Перед началом выборов специальная комиссия собирала сведения о потенциальных избирателях — кто из них состоял под судом или числился в должниках. А во время голосования их приводили к присяге. Зато списки избирателей, составленные однажды, больше не дополняли и не обновляли, и они не всегда соответствовали реальному положению дел.

     

Достойных мог выдвинуть любой

Голосование проходило в несколько этапов. На первом этапе домовладельцы, купцы и мещане выдвигали собственных кандидатов. Для этого каждый, кто имел право голоса, получал в городской управе бланк, в который вписывал фамилии тех, кто, по его мнению, был достоин управлять городом. Затем бланки собирали, и начинался подсчет голосов. 

Городской голова или его заместитель перед счетной комиссией вслух зачитывал фамилии, указанные в бюллетенях. При этом члены комиссии должны были умудриться зафиксировать, сколько раз повторяется та или иная фамилия. И только после этой изматывающей процедуры становились известны имена кандидатов, которые будут принимать участие в выборах в городскую думу. К слову, даже если кандидат был выдвинут одним избирателем, он все равно участвовал в выборах наравне с другими.

Вторым этапом было голосование, которое проходило в здании биржи. При входе каждому избирателю вручали специальный билет, который давал право на голосование. Вместе с билетом ему выдавали черный и белый шар. В зале для голосования стояли специальные опечатанные ящики, на каждом из которых была написана фамилия одного из кандидатов.  Ящики были разделены на две половины — черную и белую. Голосующий опускал свой шар в соответствующее по цвету отделение: белое — за, черное — против. После этого избиратель по специальному коридору выходил на улицу. Вернуться в зал для голосования он уже не мог.

При подсчете голосов счетная комиссия подсчитывала только черные или только белые шары, определяя количество голосов при помощи несложных математических действий. Чтобы стать «народным избранником», требовалось набрать 50% голосов плюс еще один голос. Однако чаще всего необходимого количества голосов не набирал никто и приходилось проводить повторные выборы. В них участвовали те, кто набрал наибольшее количество белых шаров, то есть голосов «за». Все это очень усложняло процедуру выборов, но зато делало невозможными какие-либо махинации. Зато при предвыборной агитации никто и никаких правил не соблюдал — хороши были все средства.


Что значит «баллотирование шарами»?

Способ голосования при помощи черных и белых шаров использовался при выборе главы (дожа) Венецианской республики. Происходило это так: в закрытую урну или ящик каждый из имевших право голоса опускал по шару. Шары были либо белые, означающие положительный ответ, либо черные — отрицательный.

Кроме баллотирования шарами, в то время также использовали голосование при помощи записок с указанием имен кандидатов. Таким способом, в частности, избирали Папу Римского. 

Новое на сайте

  • Новости

Красный Крест будет раздавать бесплатные пасхальные куличи: как получить

Часть украинцев могут получить кулич к Пасхе от известной международной благотворительной организации. Куда обращаться.

17/04/2025 08:20
  • Новости

Украинцам начали приходить опасные посылки – что ни в коем случае нельзя делать

Граждане Украины начали массово получать посылки от Укрпочты, что с ними не так?

17/04/2025 07:31
  • Новости

Праздники и народные приметы 17 апреля – что категорически нельзя делать в Чистый четверг

17 апреля в Украине отмечается День пожарной охраны и Всемирный день борьбы с гемофилией. Христиане…

17/04/2025 06:36
  • Новости

Зарабатываете 8000 гривен? Вот какой будет ваша будущая пенсия

На размер пенсионной выплаты больше всего влияют уровень заработной платы и продолжительность страхового стажа. Какая…

17/04/2025 05:26
  • Новости

Чего боятся огурцы: вместо плодов будут одни пустоцветы – не совершайте этих ошибок

Бывают случаи, когда овощеводы выбрали продуктивный сорт, правильно произвели посадку, но огурцы вместо зеленцов дают…

16/04/2025 23:15
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 17 апреля

Погоду на 17 апреля в Украине будет определять антициклон - повсюду будет сухо и преимущественно…

16/04/2025 22:53