Отчего возникает мышечный спазм в спине и что делать при первых его симптомах, рассказала невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
Всему виной болезненные «узелки»
— В большинстве случаев интенсивные болевые ощущения в области спины в сочетании с непроизвольными мышечными сокращениями – это проявления мышечно-фасциального (миофасциального) болевого синдрома (МФБС). Синдром способен поражать практически любую мышцу тела человека и является одной из наиболее частых причин боли в спине, шее и конечностях.
При этой патологии в скелетных мышцах образуются спазмированные уплотненные участки, весьма болезненные при прикосновении — так называемые триггерные точки. Их размеры всего 1-3 миллиметра. Именно эти уплотнения препятствуют расслаблению мышцы и уменьшают ее силу, а также приводят к появлению боли. Причем часто боль возникает не только в мышцах, но и в близлежащих суставах.
Нередко человек вначале не придает значения тому, что в мышце возникает плотный болезненный «узелок». Обычно начинают тревожиться, лишь когда нарушаются движения в суставе: становится трудно наклониться и завязать шнурки или поднять руки, чтобы надеть футболку.
Отчего возникает проблема?
К основным факторам риска возникновения мышечного спазма в спине относят:
- чрезмерное физическое напряжение;
- монотонные повторяющиеся движения (повороты, наклоны);
- длительную неудобную статичную позу (в огороде, за письменным столом, во время сна);
- микротравмы и травмы мышц спины;
- переохлаждение, пребывание на сквозняке;
- хронический стресс, повышенную тревожность.
Кроме того, часто причиной возникновения болевого синдрома в спине становятся заболевания позвоночника, окружающих его тканей и структур: остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, сколиоз, кифоз, спондилез, спондилоартроз, а также врожденные или приобретенные аномалии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, асимметричность таза). Такая патология считается вторичной.
Иногда катализатором развития мышечного спазма выступают заболевания внутренних органов: сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и печени
Как распознать недуг?
Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются пациенты с миофасциальным синдромом – это ограничение подвижности из-за сильных болевых ощущений при сжатии мышц. Боль может носить ноющий или схваткообразный характер. Интенсивность боли резко усиливается при поворотах корпуса и движении конечностей. На поздних стадиях синдрома болезненность приобретает хронический характер.
Нередко при этой патологии возникают и так называемые отраженные боли – болезненные ощущения в местах, отдаленных от источника воспаления, куда болевые импульсы доходят по нервным волокнам
К другим сопутствующим симптомам относятся щелчки и треск в суставах, отеки, потливость, онемение частей тела, ощущение мурашек на коже.
Помимо боли в мышцах и суставах синдром может сопровождаться головными болями, головокружением, одышкой, учащенным сердцебиением, нарушениями сна, тошнотой, слабостью, раздражительностью, повышенной потливостью.
К какому врачу обращаться?
Диагноз «миофасциальный болевой синдром» устанавливает врач-невролог или нейрохирург на основании жалоб пациента, личного осмотра и аппаратных методов диагностики: рентгенографии, МРТ, КТ, УЗ. При осмотре обычно просматривается несимметричность мышц и наличие уплотненных болезненных участков.
Какое лечение назначат?
Основная задача в острой стадии заболевания — снятие боли и мышечного спазма, разгрузка позвоночника, нормализация эмоционального состояния. Для этого применяются обезболивающие мази и гели с диклофенаком, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты (средства, уменьшающие мышечный спазм), медикаментозные блокады триггерных точек, антидепрессанты. При болях в поясничном отделе позвоночника иногда рекомендуются корсеты и бандажи.
В подострой и хронической стадии назначаются физиотерапевтические процедуры, расслабляющий массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, лечебная физкультура.
При вторичном синдроме сосредотачиваются на лечении основного заболевания.
В любом случае, пациенту с МФБС важно исключить провоцирующие факторы и как можно больше находиться в состоянии покоя, двигательный режим должен быть щадящим.
Каким бывает мышечный спазм?
Выделяют три формы миофасциального синдрома:
- острую – триггерные точки активны (очень болезненны при пальпации), боль носит постоянный характер и усиливается при движениях;
- подострую – боль отсутствует в состоянии покоя, но проявляется, когда человек начинает двигаться;
- хроническую – триггерные точки ощущаются только при нажатии и воздействии провоцирующих факторов, в пораженных зонах присутствует лишь некоторый дискомфорт.