No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяСтатьиОдесское чудо: первый ботанический сад одесситы вырастили в безводной степи

Одесское чудо: первый ботанический сад одесситы вырастили в безводной степи

Ботанический сад Одессы в этом году отмечает свое 150-летие. Он вырос из первого питомника растений, который появился почти одновременно с основанием города. Именно благодаря его создателям Одесса сегодня превратилась в цветущий сад. Прогуливаясь тенистыми парками и бульварами, мы с трудом можем представить себе, каких усилий стоило тогдашним энтузиастам озеленение города, расположенного в черноморской степи.   […]

Ботанический сад Одессы в этом году отмечает свое 150-летие. Он вырос из первого питомника растений, который появился почти одновременно с основанием города. Именно благодаря его создателям Одесса сегодня превратилась в цветущий сад. Прогуливаясь тенистыми парками и бульварами, мы с трудом можем представить себе, каких усилий стоило тогдашним энтузиастам озеленение города, расположенного в черноморской степи.

    

«Чужие» семена у нас не приживались

Как писал историк Аполлон Скальковский, одесская степь «в первой половине ХVII столетия была настоящею пустынею», где по бесконечному полю жухлой травы гуляли черноморские ветры. Чтобы первые поселенцы смогли выжить в этом негостеприимном месте, городские власти приняли решение насадить в городе и его окрестностях деревья и кустарники. Из Европы стали выписывать саженцы и семена, однако длительный путь по морю выдерживали не все — многие семена не всходили, а саженцы не приживались. И тогда городская дума решила отказаться от дорогостоящих европейских растений и основать свой ботанический сад. Это был очень смелый план, так как обычно сады разбивали неподалеку от пресноводных водоемов. В Одессе же их собирались создать там, где не было даже нормальных колодцев.

В 1819 году в Одессу приехал французский ботаник Карл Десмет. Он специализировался на выращивании редких сортов роз, которые поставлял даже супруге Наполеона Жозефине Богарне. В кармане у ботаника лежало рекомендательное письмо от герцога Ришелье, который к тому времени уже был премьер-министром Франции. Десмет стал первым научным руководителем работ по озеленению города. Свою деятельность французский ученый начал с того, что составил каталог растений, пригодных для местного климата.

   

Место отдыха и развлечений

Десмет взялся за озеленение города со всем старанием и ответственностью, и таки создал в Одессе ботанический сад. Результат оказался даже лучше, чем можно было себе представить. Ботанический сад стал не только местом прогулок горожан. Здесь выступали фокусники, запускали фейерверки и можно было увидеть полет «аэростатического воздушного шара». Вскоре дела пошли настолько успешно, что в газетах даже появилось объявление Десмета, в котором он предлагал желающим приобретать саженцы из ботанического питомника.

Но один ботанический сад, как говорили одесситы, погоды не делал, поэтому, чтобы поощрить население, за успехи в садоводстве и лесоводстве власти учредили награды. Причем, для помещиков, которые занимались садоводством для славы и удовольствия, были учреждены «награды почетные», а небогатым людям вручали призы денежные, то есть те, которые могли «поправить их состояние». И в городе очень скоро стали появляться виноградники, масличные деревья, груши, абрикосы и яблони.

   

Засуха заставила открыть училище садоводства

В 1834 году в Северное Причерноморье пришла небывалая засуха. Палящим солнцем были уничтожены сотни садов и лесных плантаций. Чтобы возродить утраченное, Одессе отчаянно требовались люди, которые разбирались в садоводстве. И вскоре на территории ботанического сада было открыто училище садоводства, которое готовило квалифицированных специалистов.

В 1867 году, через два года после открытия Новороссийского университета, при вузе была построена оранжерея. А чуть больше чем через два десятка лет ботанический сад «переехал» на Малый Фонтан, куда привозили саженцы и семена из всех стран мира.

В конце XIX века из-за недостатка финансирования ботанический сад стал приходить в упадок. Его окружили дачи и хутора, а на территории выстроили сиротский дом. Рядом были устроены конюшни для конно-железной дороги и питомник санитарных собак.

 Первая мировая война и революция почти уничтожили уникальную коллекцию растений. Возрождение ботанического сада началось с 1923 года, когда его финансированием вновь озаботилось государство.


Как саранча помогла Одессе

Создание ботанического сада послужило примером для горожан, и вскоре многие дома и дачи уже окружали замечательные сады и цветники. В 1828 году на одной из одесских дач — в доме Рено — отдыхал Николай I с семьей. В это время под Варной проходили бои с турками, и император с одесским гардоначальником отправились туда. На даче осталась только императрица со своими фрейлинами. Как-то днем она услышала странный шум и, подняв голову, увидела, как солнце померкло, а все растения и землю вокруг покрыли полчища саранчи. Императрица, которая до того ни с чем подобным не сталкивалась, потеряла сознание. Когда августейший супруг вернулся с театра боевых действий, супруга в подробностях описала ему, какого страху она натерпелась. И царь тут же подписал указ об учреждении в Одессе сельскохозяйственного общества, создание которого откладывал уже много месяцев.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

Более 16 гектаров занимает Ботанический сад.

Более 3000 видов растений растет на его территории.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине