Такая опасная патология, как инсульт в последнее время заметно помолодела. Между тем, по мнению медиков, минимум половина факторов, влияющих на развитие заболевания, зависит от самого пациента. Как сделать профилактику инсульта максимально эффективной, рассказала врач-невропатолог вышей категории, заместитель главврача днепровской горбольницы №5 Наталья Гомоненко.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал, у пациента утрачиваются определенные мозговые функции и перестают функционировать различные органы.
На риск развития инсульта влияет ряд факторов. Многие из них зависят от самого человека, его привычек и образа жизни. Во-первых, это курение: курильщик подвержен риску инсульта на 50% больше, чем тот, кто не имеет вредной зависимости. Но, бросив курить, вы за несколько лет здорового образа жизни сведете эту угрозу к нулю. Второй фактор риска – лишний вес. Если ваш индекс массы тела (вес, разделенный на рост (в метрах) в квадрате) превышает показатель 30, вам срочно надо худеть. Можете также ориентироваться на объем талии – у женщин он не должен превышать 88 см, у мужчин – 102 см. Повышают риск инсульта и малоподвижный образ жизни, хронический стресс, системное недосыпание.
Но главным фактором риска является артериальная гипертензия. Нормальными показателями артериального давления у относительно здорового человека считаются следующие цифры: 90-60 (нижняя граница), 140-90 (верхняя). Все, что выше этого – уже гипертония. Но, зная свои хронические заболевания, пациент с помощью медиков может эффективно их контролировать, тем самым значительно снижая риск инсульта.
Чтобы избежать неожиданностей, вам необходимо контролировать свое давление, для этого используются измерители давления – тонометры. Типичный представитель данных приборов на видеопрезентации.
Пациенты часто спрашивают: можно ли перенести микроинсульт или инсульт «на ногах», не заметив этого? Да, проблема так называемых «немых» инсультов существует. Нередко больной проходит компьютерную томографию, и мы выявляем очаги ранее перенесенных инсультов. При этом сам человек обычно не подозревает, что он перенес это заболевание. Часто такое происходит, когда пациент попадает в больницу с уже обширным инсультом и при обследовании находят очаги «старых» ударов.
Поэтому важно знать основные симптомы заболевания и не пропустить их у себя или у своих близких. Характерными признаками инсульта могут быть внезапное онемение или слабость в какой-то одной конечности либо в половине тела (лицо, рука, нога); нарушение речи – когда человек не может назвать какой-то предмет, сформулировать свою мысль либо не понимает обращенную к нему речь; резкая интенсивная головная боль — многие характеризуют ее как «нестерпимую». Если у человека внезапно развивается предобморочное состояние, нарушение координации, головокружение, рвота — это также может быть симптомом инсульта и является основанием для срочного обращения за медицинской помощью. И учтите – симптомы не обязательно могут быть в совокупности или в ярко выраженной форме. Поэтому, чтобы не пропустить инсульт, лучше перестраховаться и проконсультироваться у врача, даже если у вас просто немеет рука или сильно болит голова.
Важна для профилактики инсульта и диета. Сведите к минимуму употребление животных и трансгенных жиров, углеводов, поваренной соли. Ешьте больше морской рыбы, морепродуктов, фруктов, цитрусовых, свежих овощей (особенно полезны репа, редис, все виды капусты). Регулярное употребление этих продуктов предотвращает образование склеротических бляшек и даже разрушает их, тем самым снижая риск инсульта. Поддерживать в норме холестериновый обмен помогают также яичные желтки, зеленый горошек, кукуруза, гречка, дыни, арбузы. А для эффективной работы мозга и замедления процессов старения надо есть печень, кисломолочные продукты, овсянку, семечки, орехи и горький шоколад.
Для уменьшения риска инсульта людям любого возраста рекомендованы также физическая и умственная активность. Но при этом любые физические нагрузки (прогулки пешком, зарядка, занятия спортом) должны соответствовать вашему самочувствию и уровню подготовки. В качестве «зарядки для ума», улучшающей мозговую деятельность, советую разгадывать кроссворды, решать логические и математические задачи, постоянно учиться чему-то новому. В то же время бесцельное сидение за компьютером и длительный просмотр телевизора не приносят пользы – мозг от этого становится пассивнее.
А еще профилактике инсульта способствует регулярное общение с домашними животными – они помогают снять стресс и нормализовать артериальное давление. Так что, если есть возможность – заведите щенка или котенка.
ТОЛЬКО ФАКТ
От 5 до 6 миллионов инсультов диагностируется в мире ежегодно.
Жизнь после инсульта
После инсульта вполне реально восстановиться и снова жить полноценной жизнью. Но для этого придется постараться. Ведь в лечении инсульта и реабилитационном периоде важен не только систематический прием лекарств, но и восстановлении физических, умственных и психологических функций пациента. Тут требуются усилия как специалистов-реабилитологов, так и самого больного, и его семьи. Каждому пациенту необходима индивидуальная программа по физическому восстановлению — это и специальные упражнения, и ЛФК, и физиотерапия, рассчитанная на несколько месяцев вперед.
В целом пациентам, перенесшим инсульт, важно вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, не поднимать тяжестей, избегать сильных эмоциональных потрясений и не забывать о диете.
Ирина Кадченко
Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…
На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…