Статьи

Какой майонез вкуснее и лучше?

В состав многих блюд традиционно входит майонез. Производителей этого продукта очень много. В центре экспертизы качества «Тест» решили разобраться из чего делают майонез и какой вкуснее?

    

Что должно быть в майонезе?

Для исследования были отобраны 13 марок майонезов: «Гуляй-поле Традиційний», «Королівський смак Європейський на перепелиних яйцях», «Королівський смак Королівський», «Кухар Рішельє», «Кухар Рішельє Олів’є», «Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий», «Оліс Провансаль Столовий», «Оліс Чудовий», «Чумак Вершковий», «Чумак Провансаль», «Щедро Преміум» «Щедро Провансаль», «Щедро Золотий», и 2 марки майонезных соусов: «Королівський смак Весняний», «Чумак Делікатесний Провансаль».

В новом стандарте ДСТУ 4487:2015 отмечено, что майонез обязательно должен быть изготовлен из воды, растительного масла и яичных продуктов. Также определено, что жирность майонеза не должна быть ниже 50%. Жирность майонезного соуса может стартовать от 5%, к тому же, в составе майонезного соуса наличие яиц необязательно.

Еще в новом стандарте описано, каким должен быть майонез «Провансаль». Его жирность должна быть не ниже 67%, а содержание яичных продуктов в перерасчете на сухой желток — не менее 1,5%.

Вы можете без проблем сами готовить майонез, который будет натуральным и вкусным, обычным погружным блендером. Типичный пример такого блендера на видеопрезентации (оригинал видео с сайта https://f.ua/braun/mq-535-sauce.html).

    

Кишечную палочку не нашли

В лаборатории проверили кислотность, жирность, содержание яичных продуктов и двух консервантов – сорбиновой и бензойной кислот, а также наличие бенз(а)пирена и кишечной палочки.

У экспертов не было замечаний по жирности, а также наличию кишечной палочки и консервантов. А вот с содержанием яичных продуктов у производителей были проблемы. Из 15 проверенных образцов 9 содержали яичные продукты меньше предусмотренного количества. За такое нарушение общие оценки майонезам «Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72%», «Кухар Рішельє Кухар Рішельє 67%», «Кухар Рішельє Олив’є 50%», «Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67%», «Оліс Провансаль Столовий 67%», «Оліс Чудовий 50%», «Чумак Вершковий 50%», «Чумак Провансаль 67%», а также «Королівський смак Королівський 67%» были снижены.

Также майонез проверили на наличие в составе вещества бенз(а)пирен, способного спровоцировать развитие раковых клеток. Напомним, что этот компонент попадает в майонез вместе с подсолнечным маслом. В масле бенз(а)пирена должно быть не более 2,0 мкг/кг. Превышение нормы по содержанию этого вещества было зафиксировано в двух образцах: «Королівський смак Королівський 67%» содержал 2,36 мкг/кг бенз(а)пирена, и «Королівський смак Весняний 40%» — 2,01мкг/кг бенз(а)пирена.

***

В результате тестирования оценку «очень плохо» получил майонез «Королівський смак Королівський 67%»  и майонезный соус «Королівський смак Весняний 40%».

Из-за малого количества яиц торговые марки «Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72%», «Кухар Рішельє Кухар Рішельє 67%», «Кухар Рішельє Олив’є 50%», «Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67%», «Оліс Провансаль Столовий 67%», «Оліс Чудовий 50%», «Чумак Вершковий 50%», «Чумак Провансаль 67%»  получили оценку «плохо».

На «отлично» сдали тест торговые марки «Гуляй поле Традиційний 67%», «Щедро Золотий 50%», «Щедро Преміум 72%», «Щедро Провансаль 67%».


Провансаль не может быть деликатесным

Изучая маркировку, исследователи заинтересовались названием майонезного соуса «Чумак» – «Деликатесный Провансаль». Такое название вводит покупателей в заблуждение и противоречит требованиям стандарта.

Также снижены оценки производителям, кто к названию «Провансаль» добавил еще одно слово. Например, «Провансаль столовый» у «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Оліс». 

Новое на сайте

  • Статьи

Женские брендовые рубашки: элегантность и стиль в каждом штрихе

В мире моды женские брендовые платья рубашки занимают особое место. Эти стильные предметы одежды являются…

11/04/2025 23:53
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 12 апреля

Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.

11/04/2025 23:05
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 12 апреля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

11/04/2025 22:35
  • Новости

Спасаем плодовые деревья после весенних заморозков: действенные шаги для сохранения урожая

Весенние заморозки могут уничтожить урожай плодовых деревьев. Однако все еще можно помочь растениям.

11/04/2025 22:00
  • Новости

В сто раз лучше, чем буженина: готовим на Пасху невероятное мясное кольцо в тесте

Если ищете оригинальное мясное блюдо на Пасху, которое покорит всех с первого кусочка – у…

11/04/2025 21:10
  • Новости

Самые дешевые мобильные тарифы в апреле 2025: что предлагают Киевстар, Lifecell и Vodafone

Мобильная связь в 2025 году недешевая. Впрочем, украинские мобильные операторы предлагают и выгодные тарифы. Какие…

11/04/2025 20:33