Ровно год назад, в октябре 2016 года, ушла из жизни замечательная актриса, которую любят зрители разных поколений и возрастов. В ее биографии множество замечательных театральных работ и ролей в кино. А между тем славу ей принесла только одна роль — второстепенного персонажа, с которым Людмилу Иванову ассоциировали до конца жизни. Сегодня мы вспомним замечательную актрису, оставившую яркий след в истории кино.
Поступая в театральный вуз, Людмила Иванова мечтала о карьере драматической, серьезной актрисы. Дома, перед зеркалом, она репетировала монологи из классических трагедий, учась картинно заламывать руки и говорить томным, приглушенным голосом. В мечтах она видела себя на сцене самых серьезных театров, где играла главные роли в трагедиях Шекспира.
Но радость длилась недолго. Ровно через две недели после начала долгожданной учебы умер ее отец. Ему было всего 46 лет. Еще через месяц ушла из жизни любимая бабушка. А мама, не пережив горе, слегла на больничную койку с тяжелой формой рака.
Рассказывая о страшном периоде в многочисленных интервью, актриса всегда признавалась, что пережить ужасное время ей помог Гоголь. Когда у нее было совсем плохое настроение, она читала повести Гоголя. Особенно любила «Вечера на хуторе близ Диканьки». Как настоящая творческая личность, из страшной реальности она переносилась в яркий мир красивых слов, незабываемых эмоций и сказочных впечатлений.
После окончания вуза актриса получила распределение в Московский передвижной драмтеатр, который колесил по периферии. За два года такой работы с гастролями она объездила практически весь бывший СССР. Это был очень тяжелый период жизни — на больничной койке в Москве умирала ее мама, и в редкие периоды возвращения в Москву Людмила проводила все свое время в больнице.
Как раз к началу работы в театре в жизни актрисы произошло и другое важное событие. Актрису пригласили на концерт известного в московских кругах барда Валерия Миляева, а после концерта бард предложил ей покататься на лыжах. Актриса приняла предложение. Впоследствии Валерий Миляев стал ее единственным мужем. В браке супруги прожили почти 50 лет. У них родилось двое сыновей — Иван и Александр.
Когда актрису спрашивали о Шурочке, она говорила, что знаменитый персонаж совершенно не вызывает у нее неприязни. «Ну кто будет помнить человека по фамилии Иванова, — шутила актриса. — Пусть уж лучше — Шурочка».
На самом деле комедийная роль Шурочки в культовом фильме «Служебный роман» в чем-то была отражением жизни самой актрисы. Дело в том, что долгое время Людмила Иванова была и парторгом, и председателем месткома. Ей приходилось выбивать путевки в лагеря для детей сотрудников, доставать места в детский сад, собирать членские взносы, деньги на дни рождения и прочие важные даты. К этому она всегда подходила с энергией, которая позже стала отличительной чертой ее персонажа.
Несмотря на то что Шурочка — не главный персонаж в фильме, славу актриса заслужила едва ли не больше главных героев! Чем-то это напоминало историю с Фаиной Раневской и ее знаменитой фразой «Муля, не нервируй меня». Отныне и навсегда актриса Иванова стала Шурочкой из «Служебного романа». И даже часто сама представлялась так — например, отправляясь в какую-то инстанцию.
Две трагедии
В 2010 году скоропостижно скончался сын актрисы Александр, которому было всего 40 лет. Его сердце не выдержало строгого религиозного поста. По словам актрисы, он был очень религиозен, и строго держал великий пост. Но в тот год Александр перенес тяжелую форму гриппа, поэтому для него особенно пагубным стал отказ от еды. В пасхальную ночь он решил разговеться, выпил рюмку крепкого алкоголя. Затем почувствовал себя плохо, прилег на диван, схватился за сердце и осел. Все произошло настолько быстро, что родители даже не поняли, что произошло. Когда приехала скорая помощь, Александр был уже мертв. У него остановилось сердце.
Претенденты на роль Шурочки
Сейчас, наверное, очень сложно представить, но Шурочка могла быть совершенно другой. На роль режиссером Эльдаром Рязановым рассматривались три актрисы- Римма Маркова, Нина Агапова и Людмила Иванова. Рязанову больше всего нравилась Нина Агапова. Он почти утвердил ее на роль в фильме, как вдруг в кабинет к режиссеру заглянула Людмила Иванова, чтобы собрать членские взносы как председатель профкома. Рязанов очень удивился, узнав, что в жизни Иванова тоже член месткома, профкома и всего- всего. Значит, знает не понаслышке, как собирать взносы, подумал Рязанов. И утвердил на роль Шурочки Людмилу Иванову.
Ирина Лобусова
Вы могли не знать, но именно в мае вишня нуждается в вашем особом внимании. Что…
Витаминный заряд в каждом кусочке – откройте для себя новый уровень домашней кухни. Этот салат…
Вы думаете, что наследство гарантировано только из-за родственных связей? На самом деле, есть несколько подводных…
В результате чрезмерного вылова некоторые рыбные популяции находятся на грани исчезновения, что ставит под угрозу…
Почему некоторым женщинам придется трудиться до 63 или даже до 65 лет, чтобы получать пенсию.…
Некоторые категории украинцев могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку. Сумма пособия составляет 11 000 гривен.…