Цветет сушеница с июня по август. Растет на влажных, болотистых местах, по берегам рек и озер, в канавах – в лесных и северных лесостепных районах Украины.
Настои и отвары сушеницы расширяют периферические сосуды, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают перистальтику кишечника, ускоряют свертывание крови, обладают противовоспалительными, вяжущими, антибактериальными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами.
Применение сушеницы показано при гипертонической болезни (в начальной стадии), бессоннице, стенокардии. При лечении гипертонической болезни терапевтический эффект можно усилить одновременным приемом ножных ванн с напаром сушеницы.
Настой сушеницы является эффективным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшается общее самочувствие, больные набирают вес). При язвенной болезни сухоцвет лучше использовать в сочетании с синюхой голубой.
В качестве наружного средства препараты сушеницы (мазь, настои на воде и масле) используют для плохо заживающих ран и ожогов. Применяют сушеницу и в гомеопатии.
Настой травы сушеницы (10 г, или 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) по половине – трети стакана 2-3 раза в день после еды.
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…