Чем полезна сушеница багульниковая
Цветет сушеница с июня по август. Растет на влажных, болотистых местах, по берегам рек и озер, в канавах – в лесных и северных лесостепных районах Украины.
Настои и отвары сушеницы расширяют периферические сосуды, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают перистальтику кишечника, ускоряют свертывание крови, обладают противовоспалительными, вяжущими, антибактериальными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами.
Применение сушеницы показано при гипертонической болезни (в начальной стадии), бессоннице, стенокардии. При лечении гипертонической болезни терапевтический эффект можно усилить одновременным приемом ножных ванн с напаром сушеницы.
Настой сушеницы является эффективным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшается общее самочувствие, больные набирают вес). При язвенной болезни сухоцвет лучше использовать в сочетании с синюхой голубой.
В качестве наружного средства препараты сушеницы (мазь, настои на воде и масле) используют для плохо заживающих ран и ожогов. Применяют сушеницу и в гомеопатии.
Применение
Внутренне
Настой травы сушеницы (10 г, или 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) по половине – трети стакана 2-3 раза в день после еды.
Наружно
- Настой травы для повязок и орошений (готовят, как в предварительной прописи).
- Ножные ванны из настоя травы (50 г сырья на 1 л кипятка, кипятят 5 минут, настаивают и разводят 10 л воды с температурой 35-37 градусов) продолжительностью 30 минут.
- Мазь для смазывания пораженных участков кожи (5—10 г измельченного в порошок сырья на 50 г мазевого основания).
- Настой на растительном масле (50 г сырья на 1 л льняного масла, настаивают 2 недели) для смазывания пораженных участков кожи.