Каждый год 9 октября мы отмечаем Всемирный день почты. Трудно представить, что бы произошло, если бы почтовые службы перестали существовать. И хотя переписку мы уже давно ведем в электронном виде, услугами почты в большей или меньшей мере пользуется каждый из нас.
Еще в средние века люди пытались наладить регулярную доставку и получение сообщений и посылок. В то время каждый выходил из положения как мог, и в качестве почтальонов обычно нанимали гонцов. Это было по карману только состоятельным людям, и пользоваться преимуществами подобной почты могли только феодалы, купцы или богатые ремесленники. Наконец, в XII веке простые горожане из немецкой Швабии придумали выход из положения. Они договорились с гильдией мясников, которые объезжали окрестные деревни для закупок скота, и те стали брать у жителей письма и посылки и развозить их адресатам. Новые обязанности мясники выполняли охотно, так как за эту услугу их освобождали от части налогов. В то время ни почтовых отделений, ни ящиков для писем еще не существовало, и о своем прибытии мясники-«почтари» возвещали звуками рожка, который сегодня стал международным символом почты.
Один из древних видов передачи корреспонденции — с помощью почтовых голубей. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили письменные свидетельства об использовании голубей для военных, коммерческих и других целей. Особую популярность получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146—1173). Тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев.
Развитие общества, прежде всего торговли и ремесел, а также науки и культуры, способствовало повышению интереса к передаче сообщений. Со временем это привело к появлению многочисленных служб посыльных. Выполняя свои профессиональные обязанности, первые почтальоны нередко рисковали жизнью. На дорогах их часто поджидали разбойники — их добычей были посылки, в которых отправители иногда пересылали ценные вещи. Чтобы избежать грабежей, стали использовать для перевозки корреспонденции дилижансы, которые курсировали между городами. Дилижансы сопровождали охранники, которых вооружали с ног до головы. Кроме того, им выдавали горн и часы, чтобы они могли сверяться с расписанием доставки. Требования были очень жесткими — даже при аварии почтальоны обязаны были доставить почту по месту назначения любым способом. Заслышав звуки горна, дорогу почтовой карете уступали и пешеходы, и телеги, а часовые на заставах загодя распахивали ворота — почтальоны не имели права останавливаться в пути.
Три интересных факта о почте
Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…
Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.