В последних числах августа вступили в силу изменения, внесенные в правила предоставления и оплаты услуг централизованного отопления, поставок воды (холодной и горячей) и водоотведения*. Новые правила фактически приравняли владельцев квартирных счетчиков к потребителям, у которых приборы учета не установлены. В каких случаях придется платить больше?
Нерадивых потребителей, у которых установлены приборы учета воды, приучают быть более ответственными. Иначе… накажут «рублем». Так, если потребитель забудет вовремя передать показания счетчиков или сделает это позже установленного срока, платить придется не за фактически потребленную воду, а по показаниям общедомового счетчика (при его наличии) или по нормам потребления (при отсутствии общедомового счетчика), с учетом суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета. При этом в общедомовых показаниях не учитывается расход воды поставщика услуги, физических лиц и юридических лиц — предпринимателей, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом доме.
Как мы уже сказали, при отсутствии общедомовых счетчиков воды, рассчитывать плату будут по нормам потребления (на человека в месяц). Эту методику применят и в том случае, если счетчик сломался и не подлежит ремонту (с момента выявления неисправности).
Все вышесказанное имеет отношение и к передаче показаний теплосчетчиков (правда, их в Украине не так много, в основном — в новостройках). Механизм расчета оплаты применяется такой же, как и в случае с водой. С той лишь разницей, что забывчивые потребители оплачивают за тепло по показаниям общедомового прибора учета пропорционально отапливаемой площади квартиры. Здесь также не учитываются расходы тепловой энергии поставщика услуги, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом доме.
А теперь о самом главном — как вовремя передать показания приборов учета? Иногда это очень сложно сделать. Телефоны вечно заняты, а каждый месяц посещать абонентские службы может не каждый.
В новом документе написано, что потребитель может:
***
Напоследок напоминаем: оплата за потребленные коммунальные услуги производится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом (месяцем), если договором не установлен иной срок.
* Постановление «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года №630» №633 от 18.08.2017 г.
Внесем ясность
Если, к примеру, за сентябрь потребитель забудет передать показания счетчиков, ему придется платить и за себя, и за соседей. Если же в следующем месяце он «исправится» и передаст показания вовремя, то заплатит, как и раньше — только за фактически потребленную воду.
Откуда берется лишняя вода?
Не всегда показания «общедомового» учета воды совпадают с показаниями индивидуальных счетчиков. Откуда берется разница?
Стандартные ситуации:
Наталья Ларионова
23 мая в Украине сухо и солнечно, кроме одного региона: только в западных областях будет…
Умные часы не только показывают время, но и выполняют множество других функций, которые делают нашу…
Что ждет метеозависимых людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Опытные повара знают маленький секрет вкусного плова. Чтобы плов получился восхитительно нежным и вкусным, нужно…
За год яйца подорожали почти на 75%, но в апреле-мае начали дешеветь. Эксперты объясняют, когда…
Тысячи украинцев оказались вдали от своих домов из-за войны. Что делать с коммунальными платежами, если…