Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияС этими советами и рекомендациями вы перестанете покупать в магазине хлеб и...

С этими советами и рекомендациями вы перестанете покупать в магазине хлеб и полностью перейдете на домашний

Что может быть лучше аромата собственноручно выпеченного хлеба. Предлагаем вам попробовать испечь домашний хлеб на закваске по рецетам наших читательниц. И хотя его приготовление требует много времени, однако в особых усилиях не требуется. А получается вкуснее, чем в магазине.

 Бабушкин рецепт: вместо дрожжей закваска

Валентина Кондратюк, родом из Хмельнитчины. Хотя уже сама пенсионерка, но помнит, как ее мать для выпечки хлеба никогда не покупала дрожжей. Она всегда оставляла немного теста, когда пекла хлеб, и оно бродило до следующего замеса. Такую живую закваску когда-то имела каждая хозяйка в селе. Теперь Валентина Васильевна делится своим способом приготовления закваски, в основе которой лежит давняя традиция ее семьи.

Закваску лучше всего начинать готовить именно летом, ведь нужна температура 25-30 градусов.

Составляющие:

50 г муки (лучше всего ржаной, но можно и пшеничной грубой помехи); 50 г воды.

Приготовление:

  1. Муку и воду размешать в стеклянной банке, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на одни сутки. Желательно, чтобы в течение этого времени температура была приблизительно одинакова. Через сутки на поверхности раствора появятся пузырьки. Если таковых нет – оставляем закваску еще на 6-12 часов.

  2. После появления пузырей отвесить 50 граммов закваски, остальное можно выбросить. Добавить по 50 граммов воды и муки. Размешать и оставить в сутки.

  3. Такую процедуру повторить еще 5 раз через 24 часа: 50 граммов закваски смешивать с таким же количеством воды и муки. Остатки всегда выбрасывать. ВАЖНО: каждый раз замешивать закваску с новой порцией воды и муки нужно в чистой сухой банке.

  4. Готовая закваска будет иметь едва кисловатый, но приятный аромат дрожжей. Это – стартовая культура. Хранить ее следует в холодильнике.

  5. Для выпечки хлеба достаточно взять 30 г закваски и сделать с ней опару, добавив 30 г воды и 30 г мука. Такая смесь способна поднять замес на полкилограмма муки.

  6. Решт стартовой закваски можно снова «подкормить», добавив воду и муку в равных пропорциях.

Готовим хлеб на закваске

Лидия Подлипаева из Волыни поделилась с нашими читателями проверенным рецептом хлеба на закваске. По словам пенсионерки, домашний хлеб по ее рецепту может храниться при комнатной температуре до четырех суток. Однако, убеждает хозяйка, в ее семье съедают его быстрее. Главное, дождаться, пока выхолонет, ведь резать его следует только охлажденным.

Составляющие:

500 граммов муки, 100 граммов опары на закваске, 380 граммив теплой воды, 10 граммов соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары на закваске следует смешать 30 граммов закваски, по 30 г воды и муки. Оставить на один час.

  2. Опару, муку, соль и теплую воду размешать ложкой и оставить в теплом месте на один час.

  3. Не вынимая тесто из миски, складывать его края до середины с четырех сторон. Такую процедуру повторять четырежды через 30 минут каждый. После последней сборки оставить тесто подходить еще на 30 минут.

  4. Переложить тесто на усыпанную мукой столешницу. Сформировать хлеб: сначала тесто сложить вчетверо, а затем сформировать шар.

  5. Форму, в которой тесто будет выстаиваться до выпечки, застелить полотенцем и присыпать мукой.

  6. Выложить тесто в форму лицевой стороной вниз. Накрыть пленкой и поставить в холодильник как минимум на 5 часов, можно на ночь.

  7. Духовку вместе ис формой для выпечки разогреть до 250 градусов.

  8. Достать хлеб из холодильника, немного посыпать мукой и выложить на столешницу, застеленную пергаментом. Ножом сделать надрез. Можно сделать несколько декоративных надрезов.

  9. Хлеб вместе с пергаментом переложить в разогретую форму для выпечки и накрыть крышкой. Выпекать 20-25 минут под крышкой и 20 минут без крышки до румяной корочки при температуре 250 градусов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине