Статьи

Почему в Пенсионном фонде не засчитывают северный стаж

«Я работал за Полярным кругом. Отправляю вам копии архивных справок, которые мне оттуда присылали, и копию трудовой книжки с записью, которую мне сделали на севере. Выходит, что в отделе кадров мне сделали безграмотную запись и местный Пенсионный фонд отказал в зачислении этого льготного стажа. Прошу посоветовать, что мне делать в этой ситуации.”

Евгений Гончар, Одесская обл.

Работа в районах Крайнего Севера до 1991 года при определенных условиях засчитывается в стаж в полуторном размере, т.е. один год работы засчитывается как один год и шесть месяцев. Это происходит при условии, если человек работал там на основании заключения срочного трудового договора. Грубо говоря, если человек приехал специально на север из других регионов работать там по контракту, тогда ему предоставлялись определенные льготы, в том числе и по начислению стажа.

В трудовой книжке у вас есть записи о работе на основании соответствующих приказов. Но нет данных, что заключался трудовой договор. Иногда в таких случаях непосредственно в трудовой книжке проставлялся специальный штамп, в котором было четко указано, что человек работал на Крайнем Севере и имел соответствующие льготы.

Лучшим вариантом для подтверждения такого льготного стажа являются, непосредственно, сами договора, если они сохранились на руках. Также в некоторых случаях подтверждением мог бы стать документ бронирования жилья в соответствующих районах на время работы. Потому что такую ​​бронь предоставляли именно тем, кто приехал работать по договору. Все эти льготы прописывались в самих соглашениях.

Если принять во внимание архивную справку, которую вам прислали из города Надыма, то там также указан только факт работы с мая 1972 по январь 1973 года. В то же время в справке прямо указано, что в архивных документах сведения о заключении срочного трудового договора отсутствуют. В этом случае у Пенсионного фонда просто нет оснований, чтобы засчитывать этот период в льготном исчислении.

А вот вторая справка за работу с февраля по октябрь 1973 года в «Главсибтрубопроводстрой», также находившемся в Ямало-Ненецком автономном округе, четко подтверждает льготный характер работы. Здесь указан и факт заключения срочного трудового договора, и наличие льгот по исчислению стажа и об установлении северного коэффициента к зарплате. По этой логике указанный небольшой период работы должны были бы отнести к стажу в полуторном размере.

Новое на сайте

  • Новости

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам – появились важные уточнения от Пенсионного фонда

В апреле будет проведен масштабный перерасчет пенсий. Какие подробности важно знать.

03/04/2025 10:30
  • Новости

Украинцам присылают продуктовые наборы по почте: как получить гуманитарную помощь

Часть украинцев может получить бесплатные продукты. Для этого нужно заполнить соответствующую онлайн-заявку.

03/04/2025 09:47
  • Новости

Оккупанты нанесли массированный удар по Харькову – военная сводка 3 апреля

Представители областных властей рассказали подробности ночных ударов России по мирным населенным пунктам. В Генштабе ВСУ…

03/04/2025 09:03
  • Новости

Потребителям газа нужно срочно обновить данные: что заявили в Нафтогазе

Потребителям газа напомнили о необходимости актуализировать данные. Кого это касается.

03/04/2025 08:32
  • Новости

Некоторым украинцам в обязательном порядке придется заплатить 5280 гривен до 20 апреля

Часть украинцев должна уплатить налоги в апреле. Кого это касается и действуют ли льготы?

03/04/2025 07:31
  • Новости

Праздники и народные приметы 3 апреля – почему сегодня нельзя шуметь у водоемов

3 апреля в Украине отмечают День рождения мобильного телефона, День твида, День рождения штрихкода, День…

03/04/2025 06:37